Работать с монтажной пеной несложно. Сложно работать правильно.
Конечно, есть инструкции, где все подробно расписано, но сегодня их практически никто не читает, поэтому и ошибки допускаются часто. Впрочем, далеко не все написано в инструкции, понимание отдельных тонкостей и нюансов приходит лишь с опытом. Поэтому неудивительно, что «косячат» с монтажной пеной преимущественно новички, которым инструкции не писаны, а опыта, подсмотренного на Ютубе, у них хоть отбавляй.
Главная ошибка заключается в неправильном выборе «инструмента» для работы с монтажной пеной.
Пистолеты для профессиональной монтажной пены стоят дороже, чем одноразовые трубочки, поэтому часто предпочтение отдается именно им.
Это не то, что бы прям серьезная ошибка, но если вы заинтересованы в том, чтобы качественно запенить окна-двери, то лучше использовать пистолет.
Дело в том, что в конструкции пистолета присутствует жиклер и запорная игла, что позволяет наносить пену на поверхность путем распыления, благодаря чему она получается более воздушной. А вот одноразовая трубочка такого эффекта дать не может: внутри нет доступа к воздуху, в связи с чем вещество из баллона не успевает прореагировать с парами воды, поэтому пена на выходе получается более плотная и у нее к тому же большая степень расширения. Для запенивания окон и дверей это не самый лучший вариант. Опять же, если смотреть на ситуацию с точки зрения качественно проделанной работы.
Еще одна ошибка при работе с монтажной пеной заключается в том, что многие пытаются запенить что-либо, не переворачивая баллон вверх дном, как того требует инструкция. Поначалу вроде что-то даже получается, но потом пена попросту перестает выходить наружу, как будто не долили ее в баллон.
Пена выходит из баллона под давлением газа-вытеснителя, который легче жидкости и всегда находится сверху.
Если баллон не перевернуть, вы выпустите весь пропеллент с частью «рабочего вещества», которое смешалось с газом при встряхивании, а затем жидкость в баллоне попросту нечему будет выталкивать наружу.
Третья самая распространенная ошибка при работе с монтажной пеной заключается в чрезмерном увлажнении.
В инструкции написано, да и в Ютубе часто говорят о том, что перед нанесением пены поверхность необходимо увлажнить. Именно увлажнить, а не облить водой из ведра. Если влаги будет очень много, монтажная пена попросту не прилипнет нормально к поверхности. Время и деньги будут потрачены зря.
Обычно делают так: сначала слегка увлажняют поверхность, затем наносят монтажную пену и уже потом сбрызгивают ее водой (тоже без фанатизма — из пульверизатора) для ускорения ее схватывания.