Когда нужно праздновать Рождество и кто это установил

4,6K прочитали

Сегодня православные люди празднуют Рождество, которое все остальные отпраздновали еще 25 декабря.

Исходя из названия, мы понимаем, что это дата, когда родился Иисус Христос. Так почему же она отличается в разных странах?

На самом деле в Библии нет ни одного упоминания о точной дате рождения Иисуса. Поэтому все зависело от мировоззрения и убеждений конкретных людей в стародавние времена.

Казалось бы, если рождение Христа — столь важный праздник, то почему никто не записал конкретную дату? Историки объясняют это тем, что в стародавние времена рождение не было таким радостным событием, и важен был сам факт рождения, а не цифра. Но впоследствии праздновать как-то нужно было, поэтому пришлось устанавливать конкретную дату путем исследований, размышлений и подгонки к конкретным событиям.

Впервые привязка к дате 25 декабря зафиксирована в римской рукописи 354 года. По одной из версий, назначение Рождества на этот день было сделано в пику празднованию Дня рождения непобедимого Солнца, которое император Аврелиан объявил верховным богом Римской империи.

Сегодня православные люди празднуют Рождество, которое все остальные отпраздновали еще 25 декабря. Исходя из названия, мы понимаем, что это дата, когда родился Иисус Христос.

Как раз на 25 декабря тогда же (при Юлии Цезаре) приходился день зимнего солнцестояния, после которого продолжительность светового дня в Северном полушарии Земли начинает прибывать, что послужило поводом объявить 25 декабря днём рождения непобедимого Солнца. Для христиан Солнцем Правды является Иисус Христос, поэтому раннехристианские апологеты активно использовали астрономическую символику зимнего солнцестояния.

По сути, православные тоже отмечают Рождество 25 декабря. Разница в том, что Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская, Польская, Украинская православные церкви, Афон, а также восточнокатолические церкви празднуют Рождество 25 декабря по юлианскому календарю, что в XX—XXI веках соответствует 7 января по григорианскому календарю.

Еще одна дата, которую люди автоматически воспринимают непреложной истиной, но она таковой не является — отсчет нашей эры от даты Рождества Христова. Неизвестен не только конкретный день, но и год рождения Христа. Год этот вычислял в VI веке римский игумен Дионисий Малый и умудрился сделать ошибку.

Точное значение ошибки определить не удается по той простой причине, что самой точной даты не существует, но ученые считают — рождение произошло примерно на 4-7 лет раньше начала нашей эры. Так что, возможно, мы сейчас должны жить не в 2023 году от Рождества Христова, а в 2027 и даже 2030!

В любом случае, с Рождеством моих любимых читателей!