Найти в Дзене
КиноИнна

Как мы колядовали в детстве. Рождественские истории из жизни.

Предлагаю отвлечься от мира кино и поболтать. Вы колядовали на рождественские праздники? Мы да. В нашем поселке этим занимались не только дети, но и взрослые. Называлось у нас это «ходить ряжеными».

Столько смешных и не очень происшествий было во время этих походов, что не счесть. Решила поделиться с вами парой забавных историй из детства.

Как правило, начиналось всё с развесёлых переодеваний. Мы, девчонки, раскрашивали себе лицо косметикой мам, рисовали себе веснушки, губы в пол-лица и черные огромные брови (ага, были впереди трендов), начесывали волосы дыбом, надевали старую одежду в несколько слоев (опять тренд — многослойность рулит). А мальчишки... Помните номер из передачи «Аншлаг»?

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Это было безумно смешно и создавало нужное настроение. Начинали со своей родной трёхэтажки. В сговоре со взрослыми стучали к соседям (некоторые не хотели открывать) проникнув в соседские квартиры, устраивали там безумные танцы под крики хозяек — только крупу и конфетти своё на пол не кидайте, подметай за вами потом! Какой там еще Хэллоуин? У нас были колядки. Собрав «выручку» из соседских конфет отправлялись терроризировать дальше свой родной ПГТ.

Пацаны деловито инструктировали: если горит свет и орёт музыка — нам туда, значит все уже навеселе и добрые. Вот здесь как-то и вышел прокол... В окнах очередной типовой трёхэтажки горит свет, музыка просто надрывается, на окнах гирлянды — ну точно, нам туда! Стучимся, открывает пьяный мужик в очках, обрадовался нам как родным. Мы влетаем в квартиру и исполняем свои безумные танцы, в стиле сельского брейк-данса и тут замечаем, что в квартире больше никого нет... Мужчина истерически радуется нашему приходу: дети, как хорошо, что вы ко мне пришли! А от меня жена ушла, посидите со мной, мне очень плохо. Жалко дядьку стало, но и задерживаться в квартире желания не возникло. Страшно как-то было. Брошенный муж стал предлагать нам (детям!) с ним выпить... Пацаны маякнули — валим по-тихому. Сбежали чуть ли не бегом, а он за нами в подъезд выскочил и денег нам, если составим ему компанию, предлагал. Но какими бы алчными мы, дети 90-ых, не были, никто там оставаться не захотел. Сработал инстинкт самосохранения. Вован потом, строя из себя крутого, сказал — а надо было остаться – нас то много, если что...

Очень хорошо запомнился еще один случай: попали на застолье, хозяева и гости очень нам обрадовались, мы, под одобрительные возгласы и хрип магнитофона развернулись на полную — зажгли так зажгли. Пацаны исполнили безумный танец под «я одинокий бродяга ночной Казанова...»—хозяева с гостями чуть под стол не скатились. Ну а мы, девочки, вели себя поскромнее. Тут ко мне подходит маленькая бабуля, с миской зеленого горошка и настоятельно предлагает им угоститься. Помню у меня в голове мелькнуло — бабуля, какой горох, кто же им детей угощает? Подружка Лианка, выпучив глаза, выволокла меня на улицу. По её версии, бабушкин горох был заговоренный, она о таком знает. Бабушка хотела через этот горох или здоровье мое украсть, или несчастья свои на меня «скинуть». Потом мы всей толпой возбужденно высказывали предположения: какой еще хитроумный заговор мог быть наложен на этот горох? Подстегивали свою буйную фантазию подобными «мистическими» историями, например, как у одной девочки «украли» волосы — ну чтобы у девочки они стали жиденькие, а у той, что «украла» волосы заговором, стали густые и пышные...

Надо сказать, что в нашем регионе очень распространена всякая «черная магия» и мы, дети, с детства были проинформированы как «защититься от колдовства»: не поднимать на улице мелочь, если обнаружен подклад или соль перед дверью — ни в коем случае не трогать руками, всякие подклады сжигать, а соль заметали от порога с особым заговором, ну и так далее.... Такой вот народный фольклор. Всё описывать — десяти статей не хватит. Если интересно — напишу парочку.

Иногда на улице мы встречали «конкурентов». Некоторые нас пугали не на шутку. Одна жуткая ряженая троица гнала нас полквартала, завывая и улюлюкая. Мы бежали так, как-будто за нами сам чёрт гонится. Было весело и, одновременно, страшно.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

А самое забавное то, что у нас в поселке колядовали или дети, или любители горячительного... Последние таким нехитрым способом добывали себе спиртное. Им наливали и быстренько прогоняли. У родственников в деревне местный забулдыга таким образом веселил всю деревню.

Сейчас «ряжеными» у нас уже не ходят — не принято уже как-то что ли... А может просто я не видела, или правда обычай уходит в небытие?

В следующей статье хочу написать про наши рождественские гадания. Забегайте, поболтаем. Спасибо, что прочитали.

Телевидение 90-ых —ностальгия,что мы смотрели в детстве.
КиноИнна30 апреля 2022
Повторяющиеся клише и штампы из отечественных сериалов.
КиноИнна1 апреля 2022