Найти в Дзене
Бизнес Реал

Что нам ждать от Нового года 2023

В эти аномальные морозные дни хочется помечтать о море, пальмах, прекрасной архитектуре юга и старинных дворцах.

Помнится пару лет назад мы поехали отмечать Новый год в Ялту.  Мягкий теплый климат, чистый воздух гор, прекрасные кафе и рестораны.

В новогоднюю ночь набережная была полна людей. Все заведения были заполнены, люди танцевали, радовались, запускали феерверки. Мы все встречали 2020 год.

Ровно в ноль часов небо озарилось многочисленными вспышками, полчаса беспрерывных салютов и потом еще всю ночь в разных частях города точечно. Люди кричали, прыгали от радости, обнимались на улицах. В ресторанах гремела музыка и люди сразу после боя курантов бросались в пляс.

Почему то на этот раз все это ликование и сумасшедшая эйфория очередного празднования нового года меня немного заставила задуматься: люди радуются и встречают Новый год так, как будто он обязательно принесет им именно счастье и массу благ. Очевидно, что эта, казалось бы, замечательная традиция, приобрела сугубо сакральный характер. Мы провожаем старый год и встречаем новый за столом полным яств, с шампанским. Кто-то встречает на дискотеке, на корпоративе -  встречают очень весело. Загадывают желания, желают друг-другу благ, здоровья и всего самого лучшего при этом с верой в то, что так именно так и будет.

До этого момента в праздновании Нового года меня ничего не смущало, привык праздновать как все - с мыслью о том, что как встретишь, так и проведешь - с определенным суеверием.

Но помню как то давно, когда я был еще студентом, я приехал на Новый год в Париж. Так получилось, что мы с родными решили пойти в свободном режиме гулять по городу после 23.00, чтобы встретить Год в ресторане или кафе с французами.

Где-то без двадцати мы оказались в людном районе Монпарнаса. В многочисленных брассери (парижских кафе) на остекленных террасах сидели французы - за маленькими столиками без еды. Кто то что -то пил, достаточно скромно.  За одним из столиков я увидел мужчину средних лет интеллектуального вида, он сидел один с полупустой чашкой – а время было уже без 10 двенадцать. Меня это просто поразило. Я понимал, что он встречает новый год один. Как это вообще возможно? Что-то вроде дикости. Ты далеко от близких и друзей - встречай с коллегами, нету коллег - с соседями и т.д. А этот человек не был похож на командировочного, он явно жил в Париже.

Тем временем у нас самих уже появилась тревога, чтобы мы не оказались в 00.00 на улице, а не за столом в кафе с бокалом. Но как-то ничего не попадалось приличного, либо нет мест, либо не то.  Наконец мы увидели большой фешенебельный китайский ресторан, со светящимися шарами, уютными столами с диванными группами. Радостные мы направились туда. Зайдя внутрь нас встретила хостесс китаянка и сказала что они закрываются. Меня это также повергло в шок. Как можно закрыть заведение к 00.00 и не праздновать новый год. Мы стали ее упрашивать, чтобы она хоть что-то нам принесла, и мы не встречали новый год не на ногах. Предлагали заплатить ей. Но чем больше мы уговаривали, тем жестче становилось ее лицо. Я просто не понимал, как можно отказать людям в такой сакральный момент!!! В моем понимании это было, как если бы отказать человеку в спасении, когда он тонет или просит вызвать ему скорую – это просто преступление.

Уже потом я узнал, что французские китайцы не празднуют Новый год — у них свой календарь. Мы вышли на улицу потрясенные. К счастью, напротив через бульвар оказался крутой бар “Cool Boi” с громкой музыкой, где нас усадили за стойку в центре и бармен тут же поставил шампанское и фуа гра.

Мы чокались счастливые, что наш год пройдет хорошо потому, что  мы успели.

Правда пришлось признать, что Новый год не является сакральным праздником как минимум для французов, которые традиционно празднуют Рождество в первую очередь, а также для китайцев, у которых другие традиции.

Но вернемся назад в Ялту. В ночь на 1 января 2020 года я начал думать о правильности такого отношения к Новому году. Ведь люди не знают, что их может ждать уже на следующий день, да какой день, через 5 минут. Как они могут радоваться в императивной форме о том, о чем они не знают и не могут предвидеть.

Как оказалось 2020 год стал годом COVID для России и для всего мира. Погибли миллионы людей, многие заболели надолго, разорились или потеряли работу из-за карантина, тот год был одним из самых сложных в новейшей истории.

Немыслимым оказался для многих и 2022 год.  На фоне стагнации и кризиса в США, Европе, да и во всем мире, был запущен сценарий войны на Украине. Разоренные бизнесы в ЕС после рикошета от их же санкций, миллионы безработных, взлет стоимости электроэнергии и газа (мой знакомый из Больцано в Италии получил счет ровно в 3 раза больше за эл.счетчик в декабре, при том, что до этого повышение уже было несколько раз подряд).

Более ста тысяч погибших украинцев, которые вероятно также как и мы веселились в ночь на первое января 2022 года.

А несколько дней назад в минуту встречи нового года, когда наши военнослужащие в Донбассе поздравляли своих родных и близких с праздником, желали им всех благ, чтобы новый год принес радость и счастье случилась страшная трагедия. Возможно, именно в тот момент, когда они держали в руках телефоны, по месту их дислокации была выпущена вражеская ракета. Одномоментно были убиты все 89 человек. Как позже стало известно ракета ударила по казармам в 00 часов 01 минуту 1.01 2023 года. Причиной трагедии стало нарушение запрета на использование мобильной связи, что позволило врагу запеленговать их точное местонахождение. Они все не смогли отказать себе в поздравлении близких с новым годом. А их командир, который также погиб, не решился ограничить их в этом. Ведь это святое.

Получается нужно быть более разумными и не смотря на желание повеселиться после длинного рабочего года и получить надежду на то, что все будет гораздо лучше, чем было в текущем году, задуматься, что все в руках Создателя и мы, по Его воле можем получить либо наказания либо блага.

В новогоднюю ночь, которая всегда приходится на период христианского православного поста, лучше всего благодарить за то хорошее, что у нас было в уходящем году и надеяться, чтобы в наступившем году нам не пришлось получить более сложную судьбу.

Но та форма, которую приобрело празднование и отношение наших граждан к Новому году, стало напоминать некий фетиш или идолопоклонничество.

В православной России до революции и в странах, где христианство является основой цивилизации (а не смотря на многочисленные попытки отмены основой большинства развитых стран мира является Христианство) новый год — продолжение праздника Рождества Христова.

Рождения Христа привело к новому летоисчислению, постепенно принятого всеми народами мира.  Таким образом Новый год лишь следствие Рождества Христова, а не наоборот.

Все знают, что после революции 1917 года началась кровавая борьба с христианством в России. Массовые убийства священнослужителей и граждан, которые открыто заявляли о принадлежности к православной церкви продолжались вплоть до 1942 года. Только в период Великой Отечественной Войны убийства остановились и уцелевшие храмы вновь начали принимать поток верующих.  Открыли храмы Москвы, распахнулись двери Софиевского собора в Киеве для богослужений, потоки верующих устремились в святую Киево-Печерскую Лавру (ту самую Лавру которую в настоящий момент пытаются отобрать в пользу украинского государства. Уже сегодня вечером, в Рождественский сочельник канонической церкви запретили проводить Богослужение в ее Соборах. В качестве подмены богослужение проведут другие).

В период с 1918 года параллельно с убийствами священников в стране началась основательная работа по подмене праздников. Все православные праздники, которые отмечались на государственном уровне были упразднены. Но празднование Рождества Христова так просто отменить не удалось бы. Под предлогом синхронизации с «цивилизованным» миром, «коммунисты» сменили календарь, перейдя на так называемый «новый стиль» по сути заменив православный  юлианский календарь на католический - западно-европейский григорианский. При этом православная церковь в России сохранила исконный календарь и не приняла подмены. В последствии в России Новый год передвинулся на 14 дней.

В то же самое время, началось создание альтернативного праздника – Нового года, который по замыслу идеологов должен был подменить Рождество Христово. Такие традиции как украшение елки, богатое семейное застолье, вручение подарков детям и взрослым, были посвящены исключительно событию рождения младенца – Христа, как символа прихода новой жизни. Его нужно было заменить чем-то другим. Идея заключалась в том, что, празднуя новый год с атрибутами Рождества на неделю раньше, люди перестали его отмечать и потеряли саму суть празднования. Так и родился праздник Нового Года в его сегодняшнем виде.

Уже тридцать лет как в стране отменен негласный запрет на празднование Рождества Христова, люди свободно могут пойти в храм, а праздник возвращен в официальный государственный календарь.

При этом само празднование является негромким, теплым и уютным и не связано с истерическим весельем, плясками, большим количеством алкоголя либо марафонным застольем.

В этом смысле и Новый год, который является  исключительно исторической фигурой перехода в новую эру Христианства, сам по себе не несет для человечества какой-либо сакральной и духовной идеи, но всего лишь является условной датой всеобщего календаря. Празднуя его как некую святыню духовного уровня и веруя в то, что он почему-то обязан нам принести все самое лучшее, мы сами для себя создаем момент веселья чтобы уйти от будней и сложностей повседневности. Не это ли является самообманом и  идолотворчеством?