Алексей родился в деревушке Зяблики, которая к этому времени опустела больше чем на половину дворов в сравнении с тем, какой густонаселенной она была в середине прошлого века — менялись времена, люди разъезжались, старики оставались одни, отпуская детей на поиски счастья в большие города…
В Зябликах не было ни памятников деревянного зодчества, ни каких бы то ни было туристических достопримечательностей и все-таки это было уникальное место. И если бы кому-то вздумалось поглядеть на деревню с высоты птичьего полета, то можно было естественно, просто и поэтично сравнить, что как будто уронили на травяной ковер набор игрушечных домиков, окруженных сияющей голубой лентой реки с одной стороны и изумрудно-зеленой, густой лесной чащобой с другой стороны. А за лесом, совсем далеко-далеко, виднелись горы, которые казались призрачными рисунками в туманные утра и тем более — в лунные ночи.
Мама Алексея имело не одно, а целых два хороших образования. Сперва она стала хореографом, но потом, после серьезной травмы, оставила это ремесло… Не потому, что физически не могла этим больше заниматься — нога то как раз зажила быстро… Но просто потому, что оставшаяся при ней легчайшая хромота, которая проявлялась, если ногу она сильно нагружала, лишний раз и слишком горько напоминала ей о том, что сама она не смогла стать настоящей танцовщицей… Не сложилось… Не хватило выдержки и таланта. И травма, так сказать, стала последней каплей. После этого мама Алексея пошла на курсы бухгалтеров… И уже готова была устроиться в фирму, где замом директора был ее родной брат, то есть готова была пойти на место вполне приличное и уютное, но… Влюбилась.
С будущим супругом и отцом Алексея знакомство случилось самым банальным образом — он попросил передать за проезд в автобусе, а потом, когда юная красавица с духами, в которых слышалась сирень, вышла на остановке, Валера последовал за ней…
Красавица сперва его игнорировала, потом заволновалась и попросила оставить ее в покое! Валера поспешил заверить, что он приличный человек и просто следом шел и подбирал слова… Чтобы пригласить на свидание! Чтобы, так сказать, не отказала…
Наталью такой робкий подход позабавил и она сказала, что на свидание — это можно! Оставила телефончик и упорхнула. Они договорились о времени и месте. Но на свидание не пришла… Потому что была очень занята. Валерий, естественно, успел себе многое надумать и кто знает, быть может, даже поседел бы от тревоги любовной… Но романтическая встреча, пусть и с опозданием, но все-таки состоялась через пару дней. Потом была еще одна… Молодым людям вдруг синхронно стало казаться, что они знают друг друга сто лет. И над предложением о замужестве Наташа долго не размышляла — сразу ответила согласием!
Ее родители, в принципе, не были против избранника дочери… Но их тревожил тот момент, что он намеревался увезти Наташеньку из города в свою родную и… честно говоря — как им казалось, глухую деревню. Бухгалтер там был, но место было уже прочно занято. Так что кем там предстояло работать Наталье — было вообще непонятно.
Но будущей маме Алексея было всего двадцать шесть лет, она была влюблена без памяти и такие мелочи ее не заботили совершенно! Ведь с милым рай где угодно — она так думала. Семейство же Валеры не в восторге было от молодой невесты, а потом и жены. Потому что думали, что она возьмет и передумает жить в Зябликах, затоскует по городу… Но потом все наладилось и Наташу приняли как свою. Она устроилась продавщицей в местный магазинчик — так удачно совпало, что предыдущая вышла на пенсию и пробыла на этой нехитрой, но крайне важной для всех Зябликов должности двадцать с лишним лет.
Лешка рос в окружении бабушек и дедушек, двоюродных дядюшек и тетушек, словом, мальчик был буквально избалован вниманием родственников. А с учетом того, что лет до шести Алексей отличался покладистым нравом, не врал, не озорничал, как многие его сверстники, то не было ничего удивительно в том, что на него не могли наглядеться, что его хвалили и постоянно всячески заботливо опекали, полагая, что этой семье выпало счастье растить, пожалуй, самого замечательного ребенка на свете!
Потом Алексея отправили в первый класс. И в продолжение давней традиции заботы о мальчике, папа и дедушка поехали с ним в райцентр — чтобы Лешка лично выбрал для себя ранец, дневник, гору тетрадей в ярких обложках, пенал и еще много столь необходимой первоклашке всячины…
Вот только когда Лешка стал учеником школы, жизнь его изменилась и не в лучшую сторону… Дело было в том, что учителя и в особенности — географичка, спрашивали с парня очень строго! Они не были так терпеливы, как дядя Миша, который учил его математике. И не были такими понимающими и готовыми по десять раз объяснять одно и то же правило, как бабушка Виктория, которая учила внука чистописанию…
Словом, Алексею было трудно адаптироваться к сим условиям и он, несмотря на нормальные задатки, в итоге скатился на тройки и даже двойки. Хорошие отметки в ассортименте он начал получать только в пятом классе.
- Я хочу быть моряком дальнего плавания, - однажды заявил Алексей.
За окном была — рекордно снежная зима и весной ожидались выпускные экзамены.
- Хочу весь мир посмотреть, чтобы не скучно было! - радостно продолжил юноша.
- По твоему, мы скучно живем? - усмехнулся дядя Миша. - Ты лучше профессию получи нормальную, чтобы прокормила…
- Это легко!
- Ты вроде не в чащобе рос, а среди людей. И что, еще не понял, что в жизни не все просто устроено? - как будто вежливо, но одновременно и строго обратился к сыну Валерий.
- А мама говорила, что нужно следовать за мечтой! Она за тебя замуж вышла и город бросила, это мне ее мама, то есть моя бабушка сказала…
На минутку за столом все притихли — отношения с родственниками по городской линии у Натальи уже который год как совсем разладились и охладели. До такой степени, что даже с Новым годом и по другим важным праздником друг к другу не ездили, а только по телефону поздравляли, да и то — практически скороговоркой… А тут оказалось, что с внуком все-таки общаются, звонят ему!
Позже — весной, еще говорили о том, кем Алексею стать, когда вырастет. И всем стало спокойнее, когда стало ясно, что парень передумал быть моряком дальнего плавания и решил заняться вплотную ремонтом сельскохозяйственной техники. Это было весьма перспективно — потому что в окрестностях Зябликов за последние годы с буйством первоцветов возникло несколько крупных фермерских хозяйств, где выращивали всякие овощи и даже кукурузу… Так что, теоретически, с учетом того, что Леха был парнем не ленивым и не имел вредных привычек, работой он должен был быть точно обеспечен.
Осуществлению этих планов едва не помешала первая любовь Алексея… Нет, в старших классах ему случалось увлекаться девчонками, но сейчас все было иначе! Ее звали Елена и для него она была просто Еленой Прекрасной!
Дочка почтальонши, она была немного зазнайкой и не гуляла ни с кем из деревенских парней… Алексей верил, что это потому, что она пока не встретила того самого! И очень надеялся, что он и станет тем самым… Но при личном общении, когда решил позвать Елену на свидание, оказалось, что слухи не врали — она просто местных парней ровней себе не считала! Алексей чувствовал себя круглым дураком, когда она вернула ему букет из пяти леденцово-розовых роз и сказала, что он ничего так пацан… Но у них ничего не получится. Потому что она едет поступать в город. И там найдет себе жениха.
- А может, городскому парню тоже не будет нужна такая, девушка из деревни, - сказал Леха и Елена округлила глаза — потому что не привыкла к тому, чтобы с ней спорили и тем более дерзили.
- Я — красивая молодая женщина! В современном мире этого достаточно, если знать, как пользоваться, - усмехнулась она и окинула таким презрительным взглядом, что Леха понял, что значили слова бабушки.
- Будто болотной водой окатили! - говаривала бабушка всякий раз, если ссорилась с кем-то. Бабушка вообще была натурой очень эмоциональной. И когда Алексей поделился с ней первый раз в жизни разбитым сердцем, взялась его утешать.
- Ничего, внучек, - качала она головой и накладывала ему варенье из первой лесной земляники. - Еще бегать за тобой девки будут! И Ленка тоже будет бегать… Только она уже тебе не нужна будет!
- Нужна, - упрямо вздохнул Алексей. - Я ее всегда любить буду…
- Это ты так говоришь, потому что молодой и в люби зеленый, как кузнечик! - подмигнула ему бабушка. - Сливок в чай хочешь?
Ближе к осени из города пришла печальная новость — скончался дедушка Алексея по маме. Родня из города заговорила пространно о том, что он хотел что-то передать внуку… И поэтому тому нужно явиться к нотариусу. Алексей не предполагал даже, что там может быть… И все были в шоке, когда выяснилось, что дедушка Алексею решил оставить квартиру свою. Двушка в сталинском доме и в самом центре города, напротив бизнес-центра! Это было… на взгляд очень многих вообще несправедливым поступком. Лехе даже намекнули, что по справедливости если, то он должен от наследства отказаться… Но парень неожиданно для всех проявил характер и сказал, что он память дедушки оскорблять не будет и ни от чего не откажется!
- Но ты же ее продашь? - спросил Лешку отец. - Зачем тебе там, в городе, квартира! Или сдавать хочешь?
- Лучше сдавать, - сказал дядя Миша. - Потому что это надежнее, чем в банк деньги положить!
- Я там сам буду жить, - ответил Алексей и шокировал этим деревенских своих родственников — многих, потому что они пришли в гости, как только он из города вернулся. - Дедушка еще немного денег оставил. Я думаю, попробую в бизнес!
- Какой бизнес? - растерялся отец. - Ты вообще механик!
- Ничего, как-нибудь разберусь, - упрямо ответил Лешка. - Вы знали, что купцы в старину вообще иногда даже грамотой не владели, но состояния зарабатывали?
- Так ты не двести лет назад живешь, сынок, - поддержала отца мама Алексея. - Пойми, мы просто не хотим, чтобы ты вляпался в неприятности!
- Сейчас не девяностые, - Алексей откинулся на спинку стула и руки на груди сложил, в общем, бессознательно принял защитное положение с пользой для психологии своей. - Я уже все решил! Не получится если… Всегда могу вернуться! А так… Хватит того, что я передумал и не стал капитаном дальнего плавания! Хоть эту мечту на зуб попробую…
На следующею весну Алексей перебрался в город. Зимних месяцев ему хватило на то, чтобы немного спланировать, чем дальше заняться…
Несмотря на то, что в городе было полным-полно современных магазинов, в нем так же существовал и рынок, где продавали всякое. Алексей решил, что тоже может заняться этим и вложил деньги — приобрел место, начал продавать мелким оптом товары для садоводства. Это оказалось неожиданно прибыльным делом — его покупателями были владельцы небольших соответствующих магазинчиков, причем, в основном в близлежащих и более отдаленных населенных пунктах. Потом Лешке посчастливилось первым поставить на рынок одно экологически чистое удобрение для тыкв и дела пошли совсем в гору… Прошло три года.
Все вложения окупились. В дедушкиной квартире был сделан ремонт. Алексей регулярно отсылал деньги домой и приезжал в гости несколько раз в месяц…
- Ну, как? Нашел себе уже невесту? - в таком тоне шутливом его часто спрашивала бабушка. - Или к кому из местных сватов засылать? Вон, у Грушиных такая Мариночка красавица выросла! Умница, красавица, на медсестру учится пойдет. Как тебе, Лешка?
- Мне пока не до этого, - отмахивался он. Но однажды высказался гораздо более серьезно.
- В современном мире мужчина и подождать можно. И в сорок не поздно семью создать!
- То есть, ты еще один кучу лет один будешь? Извини, но в сорок это поздновато! Тебе бы внуков подержать на руках, пока молодой! - сказал дядя Миша.
Алексей для вида согласился с родными — что он начнет присматриваться к девушкам, не будет одиноким волком… И как будто весь этот разговор оказался пророческим, однажды, приехав проверить — как идут дела в его магазине, Алексей встретил девушку. Он был в шоке, когда буквально лицом к лицом столкнулся с Еленой! Они не виделись и не поддерживали никакой связи с тех пор, как она уехала из деревни, жестко отвергнув его…
Елена изменилась. Прибавилось веса, ушел свежий цвет лица… Вместо роскошной русой косы — короткая стрижка и светлый оттенок волос отдает желтизной. Она была одета в потертое пальтишко. Держала за руку мальчонку лет трех.
- Привет, - Алексею казалось, что он все другие слова забыл.
- Здравствуй, - ответила она и улыбнулась.
Она не могла не заметить, что сейчас перед ней совсем другой человек. И дело было вовсе не в том, что Алексей чуть прибавил в росте и стал старше. Он был хорошо, даже дорого одет. Он только что вышел из дорогой иномарки. Елена снова улыбнулась.
- Не ожидала тебя тут встретить!
- Ну, не все же время в медвежьем углу сидеть, - пошутил Лешка в ответ и тут же ему стало как-то неловко.
Они разговорились… Слово за слово и стало известно, что Елена уже замужем, но муж… В общем, уже не на горизонте, а на расстоянии вытянутой руки маячил развод. Марина не доучилась в кулинарном техникуме — забеременела и просто не смогла сосредоточиться на экзаменах, а потом вышла в декрет. На улице было довольно прохладно — стояла весна с такой погодой, которая больше бы подошла осени… Алексей пригласил Елену в кафе. Вообще, уже позже, оглядываясь назад, он понял, что ему больше было жалко не ее, а ее сынишку, который выглядел очень уставшим и постоянно шмыгал носом. Алексей оплатил счет Елены. А в конце, когда уже прощались, она вдруг схватила салфетку и записала номер своего телефона. Практически его заставила записку взять!
- Ты позвони мне, как свободен будешь. Еще встретимся! Его, - она кивнула на сынишку и легонько дернула его за рукав, потому что мальчик вдруг захныкал — он выглядел сонным. - Я оставлю у соседки, присмотрит. А мы встретимся без помех… Или, может, свой номер дашь?
Автор: Анна Антонова