В ночь с 6 на 7 января православные христиане отмечают один из самых светлых и радостных своих праздников – Рождество Христово. День, в который появился на свет младенец Иисус. Но по факту этот день стал праздничным и для очень многих людей, не считающих себя православными!
Идут новогодние каникулы, в домах стоят наряженные ёлки – к празднику все располагает, да и культурную традицию поддержать нужно, побыть вместе с верующими родственниками и знакомыми: ведь они не отмечали Новый год – у них был пик Рождественского поста. А вот теперь, на Рождество, церковь празднует собственный Новый год – день, который ассоциируется с обновлением, началом новой жизни.
Интересно и то, что Рождество окутано целым ворохом примет! Наши предки считали, что в Сочельник, 6 января, нужно гадать и загадывать желания, потому что все запрошенное непременно сбудется, а гадания будут верными.
Посмотрите, какие приметы и правила существуют уже нескольких сотен лет!
1. Чтобы желание непременно сбылось, нужно попросить на Рождество то, чего хочешь, ровным счетом 77 раз.
2. Просить лучше ровно в три часа ночи: Иисус Христос услышит, просьба обязательно исполнится.
В Рождество очень важно проявить почтение к старикам. Необходимо позвать за свой стол всех дедушек и бабушек, а также других пожилых родственников. Если такой возможности нет, обязательно нанесите визит старикам 7 января, захватив с собой кутью и другие вкусности со стола. Это тоже очень древняя примета: если отнестись с уважением к самых старым членам семьи, то наступивший год сложится удачно!
Много правил связано с рождественским столом:
До первой звезды от еды положено воздерживаться. А потом садимся за стол. 6-е января – постный день, и на столе должно быть 12 постных блюд, по числу апостолов, а также, количеству месяцев в году. Если вы не постились, то допускается и мясо, но вообще-то по правилам его разрешается кушать только с 7 января.
На столе обязательно должно быть сочиво или кутья! Это блюдо изготавливается из пшена или риса. Скорее всего, такая Рождественская традиция связана с тем, что кутья – сытное и дешевое блюдо, им можно было накормить большое количество людей. А так же с тем, что кашу легко прожевать детям и старикам.
У каждой хозяйки свой рецепт кутьи. Но самый простой способ – замачивание крупы на ночь. Наутро в готовую кашу добавляют фрукты, цукаты, сладости, изюм или курагу по вкусу. Как правило, кутья готовится без использования соли и сахара.
Вот примерное меню рождественского стола, на котором стоит 12 постных блюд:
1. Сочиво (кутья или каша с медом, орехами и сухофруктами).
2. Борщ или капустник.
3. Голубцы с грибами.
4. Вареники с кислой капустой.
5. Блины со сладкой или несладкой начинкой.
6. Винегрет и прочие постные салаты.
7. Квашеные соления и грибы.
8. Постный пирог и пирожки.
9. Рыба – считается, что ее можно подавать в святой вечер.
10. Картофель с луком и морковью.
11. Десерт.
12. Узвар (готовится из сушеных яблок, груш, слив и пр.) Считается традиционным напитком, им заливают рождественскую кашу.
Конечно, в наше время гораздо больше возможностей для приготовления постных блюд, уместных в Сочельник, но кому-то и такая подсказка пригодится. А 7 января на вашем столе уже могут быть любые блюда, которыми вы хотите порадовать себя и своих близких.
Счастливого всем Рождества!