406 подписчиков

100 тысяч в "Лужниках" на матче детей. "Чайка"(Минск) - первый чемпион всесоюзного клуба "Кожаный мяч"

1,1K прочитали

Доброго времени суток, друзья!

В далёком 1965 году состоялся первый в истории финал клуба "Кожаный мяч". В последствии, ежегодно, дворовые команды из всех уголков нашей страны ввязывались в бой, чтобы определить сильнейшего в нескольких возрастных группах. Самым первым победителем этого легендарного соревнования, навсегда вписав свое имя в историю, стал минская "Чайка". В том историческом финальном матче на переполненном 50‑тысячном московском стадионе "Динамо" минские пацаны в серии пенальти одолели сверстников из луганской "Волны" - 0:0( по пенальти. 4:3).

К организации турнира подошли очень серьезно, сделав из соревнования нечто фантастическое. Турнир по уровню освещения и организации мог составить конкуренцию чемпионату или Кубку СССР. В первом турнире приняли участие 170 тысяч (!) команд со всей страны, и всего лишь 20 счастливых финалистов получили возможность участвовать в финале в Москве. С 16 по 26 августа дети оказались словно в волшебной сказке.

Мяч с автографами сборной СССР в руках мальчишек из «Чайки».
Мяч с автографами сборной СССР в руках мальчишек из «Чайки».

Участников финала разместили в гостинице "Алтай". Детям, помимо размещения и питания создали возможность присутствовать на футбольных матчах первенства и финала Кубка СССР, организовали познавательные экскурсии. Турнир освещала чуть ли не вся союзная пресса, в авангарде которых значились такие издания, как "Советский спорт" и "Правды". Вот что писали в своих колонках авторы новостей:

В эти дни в Москве определится чемпион страны среди детских команд.

Ажиотаж был невероятный. Возникает следующий вопрос: Кому пришла идея подобных соревнований и кто входил в главный совет всесоюзного клуба "Кожаный мяч"?

Идея возникла давно и витала в разговорах легендарных футболистов. Первоначально в совете состояли: Валентин Иванов, Лев Яшин, Игорь Нетто, Валерий Воронин, Николай Латышев, которые в день открытия финального турнира высадились на поле "Лужников" аж самого вертолета. Да и сборная СССР присутствовала в полном составе. Каково же было удивление юных футболистов видеть легендарных советских звёзд настоящего и прошлого.

После церемония открытия состоялся матч ветеранов Москвы и Киева, в котором приняли участие такие легенды, как Хомич, Бобров, Нетто, Симонян, Ильин, а за Киев сыграл даже участник "матча смерти" Макар Гончаренко. Таким грандиозным и искренним вылился праздник футбола.

В турнире не обошлось без наладок. Согласно регламенту в финальном турнире должно было участвовать -12 команд, затем квоту увеличили до 16, но и эту цифру повысили до 20. Вот такой ажиотаж творился вокруг футбольного действа. И минская "Чайка" оказалась в числе последних финалистов, благодаря организованным дополнительным турнирам в Минске, Таджикской ССР, Армянской ССР и Московской области.

Главный приз получает капитан минской команды Гриша Грудинский.
Главный приз получает капитан минской команды Гриша Грудинский.

Тренером и главным энтузиастом создания минской "Чайки" был Михаил Сорока. Он же и комплектовал состав команды, попутно привлекая футболистов из минских ДЮСШ. Хотя, изначально, турнир планировался лишь для участников дворового футбола. Но понимая специфичность советского футбола Сорока понимал, что соперников по финалу будут усиливать профильными футболистами, и заранее подготовился. "Чайка" была усилена несколькими футболистами минских ФШМ и "Динамо-2".

Групповой этап минчане преодолели уверенно одержав две победы и сыграв один матч вничью. Но в полуфинал пробилось 5 команд( из 5 групп), так что минчанам пришлось играть дополнительный матч с донецким "Вымпелом". На том мачте в "Лужниках" присутствовало около 100(!) тысяч зрителей.

Решающий пенальти в ворота «Волны» забил Витя Барковский.
Решающий пенальти в ворота «Волны» забил Витя Барковский.

В полуфинале был обыгран алма-атинский "Восток-3" - 1:0, а в финале луганская "Волна". В итоге, главный приз турнира - кубок "Серебристая ракета" достался минской "Чайке".

Победителей в Минске встречали, как героев. Турнир был признан удавшимся и популярность его с каждым годом только усиливалась. Но, к сожалению в наших традициях хорошие начинания испортить. Все те ложные сигналы заложенные при формировании составов из "подставных" футболистов профильных школ, занижением возраста, а также другими причинами, свели их на нет.

Лев Яшин награждает проигравших финал футболистов "Волны"
Лев Яшин награждает проигравших финал футболистов "Волны"

Постепенно турнир стал терять свою значимость и интерес среди подрастающего поколения стал ослабевать. Я и сам помню, как неохотно принимал участие в одном из таких последних турниров на призы "клуба "Кожаный мяч" в конце 80-х. В середине 90-х было принято решение о популяризации детского футбола с созданием ДФЛ( прим. Детской футбольной лиги), но и те начинания имели уже более профильное предназначение, нежели "Кожаный мяч".

P.S. Турнир "Кожаный мяч" существует и поныне, есть и группа в ВК, где можно отслеживать результаты соревнований. Однако, судя по тому что видно невооружённым глазом турнир стал неким междусобойчиком и первоначальные принципы были давно вывернуты наизнанку.

При написании статьи использованы материалы из Википедии, сайта Беларусь сегодня, автора Сергея Канашица( s_kanashyts@sb.by) и личных воспоминаний. Источник всех фото: https://www.sb.by/

💗ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ МАТЕРИАЛЬНО💗

"Престон Норт-Энд". История успеха"неуязвимых". Забытые футбольные чемпионы
NeZaSport11 декабря 2022
"Строители Юга"("Темп") - задолго до "Нефтчи" в элите СССР
NeZaSport8 ноября 2022