Найти тему
Добрый Аудиофил

Правила Матерого Аудиофильства - или как получить правильный звук

Всем Доброго Минус 24 за форточкой!

Как говорится, если есть возможность никуда не ходи. Сиди, слушай хорошую музыку. И с соседями поделись!!! Теплым Ламповым!!!

В общем о чем у нас сегодня речь?

У нас тут курс на Новый Звук!!!

Ну вы уже знаете почему и чего происходит. Не буду сейчас повторяться. 3д принтер чуток мерзнет, но печатает. Я уже снова в деле. Щеточку для Винила делаю. Правильную. В Виде КРУГЛОГО ШТАМПА!!!

А не всякие там а-ля башмакъ в дизайне. Винил стоит дорого. А значит штамповать при его прослушивании точно есть чего!!! Вот и делаю. Прототип сейчас печатаю Фиолетовым пластиком. Мне габариты правильные подобрать нужно. И крепление бархата скорректировать. Но я думаю к вечеру будет набор тиражных файлов. А может и первая тиражная модель.

Но это я не о том.

У нас же сегодня обзор того, как НАСТОЯЩИЙ АУДИОФИЛ должен слушать Музыку!!! Так сказать правила прослушивания. Без всяких там "фото из интернета". Чистый текст!!!

фото отсюда https://stereohead.ru/razmesenie-akustiki-i-akustika-pomesenij/

Ну ладно ладно. Одну фоточку-то можно. На обложечку-то.

А вот дальше Только Кодинг - Только Хардкор.

Итак.

Настоящее Аудифильство.

Правила жизни Матерого Аудифила!

1. Слушать нужно по приоритетам. Лента. Винил. Хай Рез на 192 кГц. Кассета на хорошей деке. Хай Рез на 96 кГц. Цомпкат Диск, или не хай рез ни разу, на 44 кГц.

2. Правильный катушечник.

Это такой катушечник, который может и 38 и 19 см в сек. 9 - другой тон, даже если по документам там и ультразвук и детонация меньше 0.08%.

Магнитофон должен уметь воспроизводить как 4х дорожечные, так и 2х дорожечные записи. Т.е. иметь 2 головы для воспроизведения.

Закрытый тракт тема интересная, но есть модели, что лучше и при том без него.

3. Правильный Винил.

Тут все сложно.

3.1. Мотор должен быть отделен от шасси. Стоять отдельно. Чтобы вибрации от него не проникали в звук.

Мотор должен быть аналоговый. Без цифровой электроники. У него должен быть только выключатель. Даже обороты должны меняться за счет переброски пассика по шкиву.

3.2. Стол должен быть большой и тяжелый.

3.3. Тонарм должен быть сменным.

3.4. Никаких автостопов. От датчика положения тонарма шумы. Но это отмазка.

На самом деле иглу нужно использовать не Алмазную, а Рубиновую.

Она мягче. Она меньше изнашивает Винил.

Но у нее срок службы 200 часов. Читай 300 пластинок. При этом стоит наконечник 300 тыщ рублей.

Ты куда отходить от вертушки собрался, когда у тебя прослушивание каждой пластинки 1000 рублей стоит? Или ты спать по таким ценам намерился?

Правильно! Тебе даже для сна тут автостоп не нужен.

Тем более лампы в усилителях тоже денег стоят и тоже ресурс у них от силы на пару лет. Спасть не выключив технику - это тоже нельзя. Это я тебе как Макро Экономист с Мировым Уклоном Говорю. Не положено!!!!

3.5. Корректор должен быть строго Ламповый. Строго Триодный. Должен иметь минимум 3 кривых коррекции АЧХ. Первопрессы Битлов вообще-то с другой АЧХ записаны. Если они прекрасно звучат на современной технике - это не первопресс. Это копия с угнанными номерами.

4. Предварительный усилитель должен быть в отдельном блоке. Строго ламповый. Без ПДУ.

5. Усилитель мощности в идеале должен быть ламповый однотакт без ООС,

Если нет такой возможности, то можно Ламповый 2х такт в классе А и строго на Триодах. Никаких Пентодов. И даже переключателей. Строго чистый триод. Лучше с киловольтом или выше на Аноде. Никаких 200 Вольт. 200 вольт звучат без мяса в басу. Он не может удержать басовик правильно на длинных звуках. Для длинных звуков в басу нужен Киловольт на Аноде!!!

6. Селектор входов должен быть в отдельном блоке.

7. Цифровой источник должен иметь ЦАП не ниже 1.2 мГц частоты дискретизации и 45-бит по глубине квантования.

Если он Сигма-Дельта, то не ниже 45 мГц частоту дискретизации.

При этом процеессинг должен делать полное восстановление сигнала согласно всем предписаниям в Теореме Котельникова-Найквиста-Шеннона-Уиттакера.

Найти такой в продаже очень трудно. Но он есть. Стоит правда 3 миллиона рублей.

Если нет возможности купить такой ЦАП, то ЦД лучше не слушать вообще. Не признавать этот носитель за полноценный.

Хай Рез на 192 кГц можно слушать на ЦАП с нативной частотой или на Сигма-Дельта с частотой не ниже 4.6 мГц.

Хай Рез на 96 нужно подвергать хотя бы линейной передискретизации в 192 кГц с соотвествующим нативным или Сигма-Дельта ЦАП на выходе.

8. Кабели.

Лежать на полу кабель не имеет права. Вы по нему Телпый Ламповый, но вместо того, чтобы донести теплоту до колонок он у вас должен пол прогревать???

Вы чего? Или он люстру соседям греть должен? Или диодную подсветку?

Правильно! Тут или теплый пол сначала сделай, или подставки ставь. А то не донесет кабель всю Теплоту Лампы до колонок.

То же касается и межблока. Там вообще теплота маломощная. Она не то, что пол. Она даже стол прогреть не сможет. На подставках надежнее.

Кондей тоже не должен дуть в кабели.

Радиатор отопления, хоть и прогревает кабель зимой, но при этом повышает его теплоемкость. Чем тоже препятствует распространению Теплоты от Лампы.

9. Колонки.

Басовики все таки должны быть. И должны быть большие.

Минимум 8 дюймов. А еще лучше 10. Еще лучше 12. Самый шик 15.

Акустическое оформление баса - самое лучшее для Теплой Лампы, оформление Онкена. Оно дает бархатистый звук, который наиболее сильно раскрывает Ламповую Теплоту.

На втором месте обратный рупор. Колонки с ним необычайно большие. А звук приобретает особую плотность и телесность. Но несколько теряет в подвижности.

10. Помещение.

Никаких диффузоров шредера тут быть не должно. Они конечно работают. Но у них концепция множественных переотражений в твердой резонирующей поверхности.

Это дает призвуки.

Лучшее решение это конусный поролон обтянутый шелком. Так и вид интерьера что надо. И подавление отражений идеальное.

Идеальная форма помещения обратная трапеция. Когда слушатель в узкой части, а колонки по широкой стене.

Так же важно помнить про Моды в помещении. Это такие места где переотраженный бас складывается с исходящим из колонок, и подавляет сам себя. В этих местах диван ставить нельзя. Трясти попу будет, а уши баса не услышат.

А зачем мы Лампу ставили и Рубиновую Иглу на Винил. Чтобы баса не слышать?

Поэтому комнату надо расчитывать по модам и в правильной точке ставить диван и акустику.

11. Музыку слушать нужно полноценно выспавшись и прочистив уши, причем доверив этот процесс специалисту.

Но после прочистки ушей нужно выждать 2 месяца для нормализации АЧХ слуха. И только тогда слушать музыку. Уши прочищать по необходимости, но не реже 1 раза в 3 года.

12. Так же нужно помнить, что некоторые виды причесок или перекрывают уши, или изменяют положение ушных раковин. Что нарушает АЧХ, задирая СЧ, и делая басы более резкими и смазанными.

А мы не для того Лампу на Киловольт, да в Онкена ставили. Такие прически нужно как минимум переукладывать на время прослушивания муызки.

Не плохим руководством по прическам являются правила техники безопасности для работы с цикрулярными металлобрабатывающими станками.

У нас тут тоже много чего циркулярного, да и металл искру высекает.

***

Ну вот как-то так. Надеюсь я приблизил настулпение Весны в столь холодный день. С 1м ап... не, не, не! Я с серьезным видом статью писал!!!

Спасибо, что дочитали!!!