Сочельник, ночь перед Рождеством

6 января отмечается Сочельник, ночь перед Рождеством, когда все начинали готовиться к христианскому празднику.

6 января отмечается Сочельник, ночь перед Рождеством, когда все начинали готовиться к христианскому празднику.  А у славян в эти дни начинались Святки, которые длились до Крещения.

А у славян в эти дни начинались Святки, которые длились до Крещения. начиналось особенное время, когда световой день становится длиннее, мир хаоса сменяется божественным порядком. Этот период считался "пограничным" между старым и новым годом. Люди верили, что именно в этот день начинается разгул нечистой силы, а также с того света приходят души умерших. Считалось, что это время подходит для гаданий. Самые правдивые предсказания можно было получить в Сочельник и в Васильев вечер (у нас это Старый Новый год).

6 января отмечается Сочельник, ночь перед Рождеством, когда все начинали готовиться к христианскому празднику.  А у славян в эти дни начинались Святки, которые длились до Крещения.-2

Приметы

Люди верили, что в период Святок нельзя охотиться на людей и зверей, это считалось грехом, с охотником могло случиться несчастье. Были и другие приметы, связанные с этим периодом.

6 января отмечается Сочельник, ночь перед Рождеством, когда все начинали готовиться к христианскому празднику.  А у славян в эти дни начинались Святки, которые длились до Крещения.-3
  1. Рождество нужно встречать чистыми, поэтому по традиции нужно заранее, например, 6 января помыться, принять душ. Хорошо, если получится сходить в баню, это подарит крепкое здоровье.
  2. На праздничный стол было принято готовить 12 блюд, каждое из которых должен будет попробовать гость, которого пригласили на Рождество. Кто съест первый блин или вареник, будет самым счастливым в этом году.
  3. Все приготовления к празднику нужно завершить до заката, тогда вскоре человек сможет получить неожиданную прибыль. Найти деньги - к богатству.
  4. Треснуло зеркало в канун Рождества - к беде. Чтобы предупредить ее, трещину нужно заклеить, зеркало завернуть в ткань и выбросить.
  5. Встретить в ночь перед Рождеством горбуна - к большому счастью. Конечно, таких людей мало. Но переживать не стоит, встреча с большой собакой тоже сулит удачу. Но если собака залает, это к ссоре.
  6. К празднику нужно готовиться всей семьей, тогда в дом придут благополучие и мир. Чтобы притянуть мир и богатство, было принято расставлять по дому зажженные свечи.
  7. В ночь на Рождество снятся вещие сны.
6 января отмечается Сочельник, ночь перед Рождеством, когда все начинали готовиться к христианскому празднику.  А у славян в эти дни начинались Святки, которые длились до Крещения.-4

Считается, что перед святым праздником ангелы парят над землей. Нужно выйти на улицу, посмотреть в небо и попросить о помощи или же загадать желание, оно обязательно сбудется. Тот, кто родился в этот день, будет богатым, сможет много добиться в жизни.

Влюбленные, признавшиеся в любви друг другу в этот день, никогда не расстанутся.

Запреты

По поверьям, нельзя спорить с кем-то, ругаться, думать о плохом, а иначе год будет сложным, человек притянет к себе множество неприятностей.

6 января отмечается Сочельник, ночь перед Рождеством, когда все начинали готовиться к христианскому празднику.  А у славян в эти дни начинались Святки, которые длились до Крещения.-5

  1. Не стоит пить алкогольные напитки, это к неприятностям.
  2. Если кто-то злится и обижается или задумал недоброе, это привлечет различные беды.
  3. Не стоит упоминать нечистую силу, а иначе так можно привлечь ее в дом.
  4. Нельзя надолго уходить из дома, тем более ходить в лес.
  5. Запрещено заниматься шитьем и другим рукоделием, а также подметать пол, можно вымести удачу и счастье.
  6. Не стоит слишком громко смеяться и веселиться, петь песни и танцевать.
  7. Нельзя выполнять тяжелую работу, а иначе так пройдет весь год.

Погода

Звездное небо в Сочельник - к большому урожаю ягод и хорошему приплоду скота, если виден Млечный путь, то и лето будет теплым.

6 января отмечается Сочельник, ночь перед Рождеством, когда все начинали готовиться к христианскому празднику.  А у славян в эти дни начинались Святки, которые длились до Крещения.-6
  1. Теплый Сочельник - холодная весна.
  2. Нет туч - к большому урожаю, иней на деревьях - хлеба будет в достатке.
  3. Идет снег -к урожаю.
  4. Оттепель в Сочельник - к пустым полям.