Доброго времени суток, уважаемые читатели канала!
И снова с вами я и сегодня поговорим о табаке и сигарах из Италии, и из Тосканы в частности. Приступлю...
Кентуккийский табак - единственный который подходит для производства традиционной тосканской сигары. Он наиболее чутко реагирует на малейшие изменения окружающей среды, поэтому можно гибко регулировать его свойства. На его судьбу повлияли два фактора.
Первый: в конце 19 века в Италии была создана сеть государственных агентств по выращиванию табака. Два из них открылись в 1869 и 1890 годах в Тоскане и к 1900 году окончательно отдали предпочтение кентуккийскому табаку, отказавшись от выращивания других сортов.
Второй: в то же время государство решило передать обработку кентуккийского табака в Тоскане частным компаниям, заинтересованным в развитии производства я этой провинции. Все они были основаны представителями местной аристократии. таким образом, с начала века в производстве тосканских сигар зародились фамильные традиции. Наибольшей популярностью и уважением пользовались предприятия основанные маркизом Раффаэле Торригани, графом Джузеппе Распони далле Тесте, принцем Томмазо Корсини и другими потомками итальянской знати.
Табак в Италии рос не всегда, конечно же. Сначала его привозили из Северной Америки. И первые попытки его культивирования предприняли в 16 веке.
В 1559 году папский нунций кардинал Просперо ди Санта-Кроче съездил в португальский Лиссабон. А там на пике популярности новое средство от головных болей - табак. Кардинал очень заинтересовался целебным растением и привез его семена в подарок Папе Римскому. Тот передал их (семена) монастырям, для выращивания. Но... Это был "Никотиана Рустика" - махорка по-нашему. А не "Никотиана табакум". Появление же в Италии собственно табака - это опять заслуга Тосканы. Его семена прислал туда из Парижа Никколо Торнабуони, посол тосканского эрцгерцога Козимо 1 де Медичи.
Новое растение прижилось. Народ стал называть его травой Санта-Кроче и Торнабоной. Однако он долгое время оставался полезным огородным растением и не выращивался в таких масштабах как, например, злаки. Только с конца 19 века Италия стала культивировать табак в производственных целях, в том числе и для того чтобы сократить импорт из Америки.
Когда решался вопрос где лучше в Италии выращивать табак, Тоскане снова досталась пальма первенства. Ведь именно здесь, в этом герцогстве, впервые прижилось ценное растение.
Табак довольно быстро получил распространение в Италии. Если в начале 20 века площадь его посадок составляла 2.5 тысячи гектаров то уже через 20 лет она удвоилась, а в 30-е годы достигла 15 тысяч гектаров. накануне Второй Мировой войны она сократилась до 10 тысяч гектаров, потому как снизился спрос на тосканские сигары. Сразу же после войны площадь посадок подскочила до 16 тысяч гектаров, но из него уже делали не сигары а, в частности, сельскохозяйственные инсектициды. К 70-м годам площадь посадок кентуккийского табака снизилась почти в четыре раза, до 4 тысяч гектаров.
Кентуккийский табак выращивают в таких условиях чтобы листья были прочными и эластичными, ведь их используют и для начинки и для обертывания. Ярко-зеленые, они должны при сушке приобрести коричневый оттенок. Чтобы вырастить такой табак приходится соблюдать строгое ограничение - не более 100 тысяч листьев на 1 гектар. Обычно на такой площади выращивают до полутора миллионов табачных листьев. Благодаря этому концентрация никотина и органических веществ в табаке становится значительно больше. Распадаясь на микроэлементы во время закваски именно они создают неповторимый и выразительный аромат тосканской сигары.
Другое важное требование к табаку - высокая гигроскопичность. Листья табака должны очень хорошо впитывать влагу, чтобы успешно пройти процедуру "закваски".
Качество кентуккийского табака в Италии всегда оставалось наивысшим. Причиной тому, вероятно, очень требовательная и заинтересованная клиентура, на которую ориентировано производство тосканских сигар. В США же, напротив, анти-табачная компания и механизация сельского хозяйства привела к тому что на первое место выдвинулось массовое производство сигарет. А для них качество сырья играет не такую решающую роль, как для сигар или для жевательного табака. По крайней мере так считается...
В Италии же по-прежнему большая часть производства табака для тосканских сигар не механизирована, а качество требует ручного труда. Впрочем, это только плюс для занятости в стране и уровня квалификации работников.
На этой позитивной нотке я на сегодня буду с вами прощаться. Всем вкусного дыма, парни!