Найти в Дзене
Журналисты

Клиентов нет от слова «совсем»: как российская индустрия красоты выживает в кризис

Сложившиеся новые условия в стране поставили перед трудностями многие сферы бизнеса — бьюти индустрия не исключение. Как приходиться выкручиваться сотрудникам салонов красоты? Что происходит с поставками? И ожидать ли возвращение люксовых брендов? — читайте в нашей статье.

Перед нами стоит задача сделать красоту доступной каждому вне зависимости от политики

В целом бьюти-сфера во многом зависит от импортного сырья и оборудования. Из-за увеличения себестоимости материалов и расходников цены поднялись в среднем на 20%, в премиум-сегменте — до 30%. На самом деле салоны не смогли поднять цены настолько, насколько подорожали материалы, потому что спрос снизился, потребителям приходится экономить на уходе за собой. Из-за этого десятки тысяч людей по всей стране, трудоустроенных в индустрии красоты, могут попасть под сокращение.

Красота требует жертв

Русские девушки всегда отличались своим изяществом. Ухоженные, с идеальным маникюром, всегда «при параде» они сияли ярче звезд. В Европе или Америке россиянку видно издалека! Салоны красоты в России предлагали продукты зарубежных производителей премиум-класса, а девушки тратили баснословные деньги на косметологические процедуры и услуги стилистов.

Основная масса посетителей британских клиник красоты — вовсе не британки, а русские, француженки и итальянки. Русские женщины всегда готовы на максимальные процедуры и качественное преображение. Но в этом году эта они менее активны, чем обычно: поток клиентов в российских салонах заметно уменьшился.

В студии на Курской, которую пополам снимают визажисты Ангелина и Ксюша, немноголюдно. Небольшой уютный офис, обставленный зеркалами с подсветкой, играет приятная музыка. Здесь всегда угостят чашечкой чая или кофе, предложат конфеты.

Ангелина по образованию инженер, но в бьюти-индустрии работает больше 7 лет. После окончания университета Ангелина предпочла палетки теней компьютерам и вычислениям. Работает стилистом-визажистом на выездных съемках и мероприятиях, создает неповторимые образы. До наступления «трудных времен» Ангелина оттачивала на моделях новые техники, экспериментировала и создавала неординарные образы.

— Сейчас моделей по бартеру уже почти не приглашаю, — делится девушка. — Раньше могла себе позволить заниматься творчеством, сейчас же только коммерция. Расходники дорогие, на моделей ресниц не напасешься!

Поставки ограничены и косметика либо подорожала вдвое, либо вовсе пропала с прилавков. К примеру, еще зимой Dior Maximizer, бестселлер среди блесков для губ, можно было купить за 1800 рублей, сейчас — 3650 рублей в Золотом Яблоке.

https://marketing.rbc.ru/articles/12194/
https://marketing.rbc.ru/articles/12194/

Одна из лучших тушей от Dior стоит почти 4 тысячи рублей, а ночная сыворотка Estée Lauder, кстати тоже любимица среди покупательниц, стоит 7810 рублей в Рив Гош - это на четверть (или на треть, или вполовину) дороже, чем в начале года. На рынке существует множество достойных конкурентов из отечественного, корейского и китайского рынка, поэтому Ангелина не отчаивается.

— В крайнем случае в загашнике ждет советский тональник «Балет», — отшучивается стилист.

Татьяна, владелица небольшого бьюти-бизнеса - салона в Оренбурге, отметила, что многие российские предприниматели сейчас задумались о выпуске своей косметики. Активно наращивают ассортимент и объемы производства отечественные бренды Divage, «Я самая», Librederm, Natura Siberica и Ollin Professional. Сами же маркетплейсы заявили о 30-кратном росте спроса на косметику российских производителей.

Куда исчезли клиенты и как находить новых?

Падение спроса в отрасли в центральных регионах составило более 37%. Отток клиентов произошел не только в премиум сегменте, но и в экономе из-за массовой эмиграции платежеспособного населения. Конечно, потребность в услугах никуда не денется, проблема в том, что находить клиентов стало сложно. Ангелина жалуется на отток клиентуры:

— Клиентов нет от слова «совсем», ходят, в основном, постоянники. Про социальные сети вообще молчу. Основной поток клиентов приходил оттуда, проблем не было — плотная запись на две недели вперед обеспечена. Про монетизацию и рекламу забыли — первое время помогает сарафанное радио. Ксюша вот не унывает, купила курс по увеличению охватов в надежде, что придут новые клиенты.
-3

Бизнес-вумен из Нижнего Новгорода Юлия Нетронина, владелица салона красоты DZEN, рекомендует переключиться на российские ресурсы и геотаргетинг, и оформить рекламную подписку от Яндекс Бизнеса. Она приводит ощутимую долю клиентов и работает довольно просто: достаточно загрузить информацию о бизнесе, в том числе название, адрес и график работы компании, кратко рассказать о товарах и услугах, добавить несколько фото, объясняет предпринимательница.Дальше система сама создает рекламные объявления и показывает их на тех площадках Яндекса (Поиск, Карты, тысячи сайтов-партнеров), где есть потенциальные клиенты.

Работаем на энтузиазме

В заложниках ситуации оказались не только самозанятые «феи красоты», но и салоны. В одном из московских бьюти-пространств, в который раньше невозможно было попасть без предварительной записи, сегодня рады любому прохожему. В парикмахерском зале стрижется молодой мужчина, а в соседнем — девушке делают наращивание ногтей. На прилавках все еще стоит профессиональная уходовая косметика и шампуни от Kerastase и Kevin Murphy. Только ценник отличается от 2021 года. Если раньше можно было купить шампунь за 980 рублей, сейчас он стоит 1980 рублей.

-4

Юлия, управляющая салона, работает здесь с самого открытия — четвертый год. Она застала и хорошие времена, когда склады с красителями были переполнены, и плохие, когда на карантине было все закрыто.

— Перед нами стоит задача сделать красоту доступной каждому вне зависимости от политики. Да, импортные материалы подорожали, в среднем, на 30%, но это не сильно сказалось на стоимости самих услуг. Клиентов и так мало, цены тоже стараемся сильно не завышать, чтобы составить конкуренцию тем, кто принимает на дому. Самая популярная услуга — маникюр (цена вопроса от 1800 рублей), на этом и делаем выручку.

А как реагируют сотрудники? Работники оренбургского салона Татьяны говорят, что на данный момент выгоднее работать на себя, поэтому берут клиентов на дом. Если, например, в салоне они получали процент от стоимости работы, то теперь они забирают себе полную стоимость услуги.

На самом деле, ситуация сложилась не из лучших: что мастера начали экономить, что клиенты, признает Татьяна. Многим пришлось отказаться от когда-то привычных процедур, таких как эпиляция, архитектура бровей, наращивание ресниц. Татьяна утверждает, что не стоит наводить панику и закрывать свои салоны, можно найти способ выбраться в это непростой ситуации. Она советует перейти на более бюджетную косметику и создать демократичный прайс-лист.

— Хорошо, что успели заказать материалы до 24 февраля, — комментирует Юлия. — Как ни старайся, а удерживать цены долго не получится. И дело не только в изменении курса доллара — под санкции попали определенные препараты, расходные материалы выросли в цене, даже российские производители подорожали.

Насколько просядет индустрия красоты?

Рентабельность салонов упала на 20% еще с начала пандемии, а после 24 февраля показатели упали еще на треть, рассказывает администратор московской студии красоты.Насколько еще просядет индустрия красоты, неизвестно. Неизвестно и то, как сильно государство заинтересовано в сохранении малого бизнеса. Снизят ли зарплатные налоги, введут ли другие меры поддержки? — пока что это остается тайной для предпринимателей и сотрудников индустрии красоты.

https://marketing.rbc.ru/articles/13587/
https://marketing.rbc.ru/articles/13587/

Несмотря на то, что российской индустрии красоты не более 30 лет, последние 15 лет она развивалась очень активно. До  2013  года  рынок  услуг красоты  прирастал  примерно  на  25%  в год, потом - до самой пандемии, медленнее, но тоже двузначными темпами. Теперь без государственной поддержки малому и среднему бизнесу не выжить. Что можно для него сделать? Управляющая московским салоном Юлия предлагает брать пример с Казахстана. Еще со времен пандемии в 2020 году казахстанское правительство освободило предпринимателей малого бизнеса от налогов на доход на три года, облегчило дальнейшие условия ведения бизнеса и отвязало ставки по кредитным продуктам для малого и среднего предпрпредпринимательства от ставки ЦБ - они стабильно ниже. Это эффективно поддержало бизнес.

А что было у нас? С марта 2020 года «красивый» бизнес включили в программу господдержки. Она подразумевает, что предприниматели могут рассчитывать на получение грантов, прямое субсидирование, скидки на лизинг или льготы на аренду. Но несмотря на всю помощь МСП, деловая активность в России в 2022 году пала до самой низкой точки за последние пять лет. Это говорит о том, что необходимо улучшать существующие механизмы поддержки, чтобы десятки тысяч людей в стране не остались без работы.

Авторы работы: Стреблянская Яна, Пирогова София, Шеина Вероника, Воронкова Анна.