Лил дождь и погода была не для прогулок, но повод, по которому группа людей собралась у входа в подъезд, был таким, что даже самые ужасные погодные условия не смогли бы отменить эту встречу. Постепенно к группе примыкали все новые и новые люди, группа росла, те, кому не хватало места под козырьком у подъезда, стояли в сторонке под зонтами. Новые люди, не здороваясь, присоединялись к группе и растворялись в ней. Они все были знакомы и уже виделись сегодня.
Они были коллегами по работе, но на этот раз все они встретились в нерабочее время. Кто-то курил, кто-то наводил справки о том, в какую квартиру они направляются, на каком этаже, а кто-то просто молча стоял в задумчивости, наблюдая за тем, как крупные капли дождя, попадая в огромные лужи, образуют пузыри и круги на их поверхности… Ответственной за цветы была Олечка Крок. Она уже двадцать с лишним лет работала в отделе кадров, знала всех сотрудников до единого в лицо и по имени, и именно она первой узнала новость, из-за которой не только работники её отдела, но и другие служащие конторы собрались в такую погоду, что хороший хозяин пса на улицу не выгонит... Олечки все не было и некоторые из собравшихся стали время от времени поглядывать на часы. Вдалеке стала видна миниатюрная фигура Олечки. Хрупкая дама с трудом балансировала жёлтым зонтом, который удерживала в одной руке, противясь порывистому ветру, и огромным баулом, наполненным букетами цветов, в её другой руке. Вдруг она остановилась, перед ней была непростая задача - впереди огромная лужа, окруженная грязью.
Олечка стала беспомощно осматриваться в поисках обходного пути. Несколько мужчин отделились от группы и пошли ей на выручку. Один забрал баул. Другой забрал Олечку.
Третий указывал путь. Все были в сборе и Олечка стала раздавать цветы. "Дорогие мои, нас привела сюда печальная новость.", - начала Олечка. "Но пришли мы не для того, чтобы проститься, а чтобы ещё раз встретиться с замечательным человеком, о котором мы так мало знали. Давайте этой встречей прославим жизнь и радость!". Закончив говорить, Оля открыла дверь и группа взрослых мужчин и женщин под всеобщий смех и крики ворвалась в подъезд, словно банда школьников... Ещё вчера у каждого из всех этих людей были свои планы на вечер, но один телефонный звонок в контору все изменил… Дело было утром, в начале рабочего дня. Сотрудники собрались у кофеварки и делились новостями - через несколько минут планерка, а потом все будут прикованы к своим рабочим местам до самого обеда. Кто-то рассказывал о просмотренном фильме, кто-то обсуждал давку в транспорте, кто-то рассказывал бородатый анекдот. Разобрав кофе, все лениво стали расходиться по своим местам.
И вдруг на мгновение повисшую в конторе тишину нарушил телефонный звонок. Олечка Крок слегка прокашлялась и сняла трубку. “Отдел кадров. Слушаю вас”, - сказала Олечка официальным тоном, добавив в свой звонкий голосок немного грубости и напора. Но услышав ответ, она радостно захихикала и перейдя на полушепот приступила к общению. Телефонные разговоры с другими сотрудниками как ничто лучше помогали скоротать неимоверно долго тянущиеся рабочие часы.
Но тут хихиканье Олечки резко оборвалось. Она узнала грустную новость, о том, что бывшая бухгалтер, проработавшая большую часть жизни в конторе скончалась. Собеседница Олечки на другом конце телефона попросила Олечку не распространяться на этот счёт, т.к. она сама совершенно случайно узнала об этом известии. Простыми словами - подслушала. Олечка с сожалением в голосе заверила, что, конечно, пока родственники не сообщат, то её рот на замке, но, уже давая это обещание, понимала, что не сдержит его.
Положив трубку, она сразу стала звонить кому-то, и рассказывать о том, что Зинаиды Ивановны, их бывшего бухгалтера не стало. Да ещё и говорила она специально немного громче, чтобы все вокруг слышали. Получается, что она рассказала эту новость только одному человеку и то - по большому секрету, а остальные просто подслушали. Совесть Олечки была чиста... Если честно, то Зинаиду Ивановну в коллективе недолюбливали. Общее мнение было о ней, как о женщине строгой, холодной, властной и скряге, какой свет не видывал. У нее не было друзей в коллективе, она со всеми соблюдала дистанцию и из-за этого всегда была объектом для сплетен. Поэтому её смерть хоть и вызвала сожаление у тех из коллектива конторы, кто знал её лично, но стала поводом, чтобы припомнить самые яркие и абсурдные рассказы из её жизни.
Об умерших не говорят плохо, но о ней и не говорили, просто вспоминали... Первым делом вспомнили о том, что она держала свою дочь в ежовых рукавицах. Бедная девушка не могла и шагу ступить без согласия матери. Только с её одобрения та могла встречаться с мальчиками и то, говорили, что первое свидание у них происходило тоже в её присутствии. "Ужас, бедный ребёнок", - качали головами сотрудники, столпившиеся вокруг Олечки Крок. Потом кто-то вспомнил как Зинаида Ивановна отказалась совместить празднование своего Дня рождения с их другим сотрудником - Гошей. Вроде, как тогда её событие останется без должного внимания. Все возмущенно забубнели, а кто-то из присутствующих несмело кашлянул.
И, конечно же, не обошлось без истории, как Зинаида Ивановна не скинулась на лечение Федора из отдела первичной документации. Дела его были плохи и многие сомневались, помогут ли ему вообще собранные деньги. Эти мысли были у всех, но, несмотря ни на что, все скинулись по кто сколько может, а Зинаида Ивановна ответила, что она сама все сделает, сама поможет, сколько посчитает нужным. Снова среди сотрудников поднялся гул.
Олечка пробежала глазами по коллегам и заметила, что уже не все из них сожалеют о том, что Зинаида Ивановна ушла из жизни. Но тут один из сотрудников, который до этого момента лишь слегка покашливал и не принимал участия в обсуждении, взял слово. "Если честно, то кое-что из того, о чем вы говорите, - совершенная неправда. Я лично передавал тогда деньги от Зинаиды Ивановны. Я же отвозил собранную сумму родственникам Феди и у меня с собой было два конверта. Зинаида Ивановна попросила меня не афишировать это, но теперь-то все равно.
Мне потом звонили родственники Феди и благодарили за щедрую помощь. В конверте Зинаиды Ивановны оказалось была сумма раз в десять больше, чем мы собрали. А позже я узнал, что её сын тоже от рака умер, ещё молодым, вот она и попыталась помочь спасти Федю, видимо, из-за этого и просила не оглашать сумму своей помощи". Слушавшие смущенно замолчали.
Потом раздался женский голос. Все повернули головы к говорившей. "А училась с её дочерью Таней. Я знала про сына Зинаиды Ивановны, у не, кстати, только сын и был, а девочка, которую она вырастила, Таня - это его, сына дочь, внучка Зинаиды Ивановны. Когда сын заболел, молодая жена бросила его и дочь тоже, их забрала к себе Зинаида Ивановна. Таня всегда называла её мамой, хотя и не скрывала, что это её бабушка.
Да, она очень переживала за внучку, пыталась отгородить её от плохой компании, но Таня с пониманием к этому относилась и не жаловалась". "Вот это да!". Вырвалось у Олечки. "Ну, если быть до конца честными",- сказала она. "То тот случай с празднованием дня рождения тоже под вопросом. У Зинаиды Ивановны была на носу сдача отчёта директору, ей не до этого было. Я сама слышала как она просто сказала - зашиваюсь, отстаньте от меня со своими днями рождения, а потом все решили, что она против в один день с Гошей отмечать. Гоша, кстати, тогда так напился.
Стыдно было за него". Олечка хихикнула, но никто не поддержал её попытки разрядить обстановку. Все молча стояли в задумчивости. Получается, что они совершенно не знали женщину, которая долгие годы работала рядом с ними.
И это полбеды. Они обсуждали её заглаза, выходит - наговаривали. И никто даже не попытался узнать ее, понять природу тех или иных поступков, разобраться. Осуждать легче всего.
Каждому стало стыдно за себя. Снова телефонный звонок прервал повисшую тишину. Олечка взяла трубку. "Отдел кадров. Говорите". Собравшиеся вокруг неё люди наблюдали за тем как и без того большие глаза Олечки увеличивались в размере, она что-то внимательно слушала, потом стала хихикать, и закончив разговор, облегченно вздохнула. "Ребята, не спешите хоронить Зинаиду Ивановну. Есть опровержение". Оказалось, что та сотрудница, с которой общалась Олечка, все напутала. Женщина, о которой говорили люди, те которых она подслушала, обсуждали не Зинаиды Ивановну, а другую женщину, и та женщина тоже не умерла, потому что говорили они не о реальных людях, а обсуждали вчерашний сериал.
Правда открылась, когда кто-то позвонил дочери, а, вернее, внучке Зинаиды Ивановны Тане и поинтересовался её здоровьем, а та ответила, что все у неё хорошо. Сидит рядом, чаи гоняет. Тогда сотрудница пошла и разведала, о ком был тот разговор, что ввёл её в заблуждение. "Ну что, ребята",- продолжила Олечка. "Все желающие - скидываемся на цветы и идём завтра после работы в гости к Зинаиде Ивановне". Все радостно и одобрительно загудели и разошлись по рабочим местам, только со всеми этими новостями рабочее время в конторе уже подошло к концу. На следующий день банда сотрудников, вооруженных цветами, не могла уместиться на лестничной площадке перед дверью в квартиру Зинаиды Ивановны. Хвост из людей тянулся на этаж ниже.
Олечка протолкнулась вперёд и позвонила в звонок. "Кто там?", - после недолгой паузы раздался голос за дверью. "Зинаида Ивановна, это я, Олечка Крок. Со мной тут ещё коллеги, мы пришли поздравить Вас с Днём рождения!". "Вот еще, что такое",- проворчала старушка и стала один за другим открывать замки. Открыв дверь, она с удивлением уставилась на Олечку и толпу знакомых ей людей, которые не вмешались на лестничной площадке. "Мне очень приятно, Олечка, но вы ошиблись. Мой День рождения в августе." "Это ничего страшного, Зинаида Ивановна. В нашей конторе у вас теперь два дня рождения. Примите цветы, а я вам сейчас такую историю расскажу". Зинаида Ивановна с улыбкой на лице пригласила гостей войти.
Они с Олечкой и другими женщинами сидели на кухне, а мужчины стояли, периодически дополняя историю Олечки остроумными высказываниями. Зинаида Ивановна смеялась до слез, она была счастлива. Аромат цветов заполнил её квартиру. А громкие разговоры и весёлый смех были слышны даже на улице.
Дождь перестал лить, тучки разбежались и выглянуло солнышко. Казалось, что оно тоже решило заглянуть в гости к Зинаиде Ивановне и, как в том стихотворении, выпить с ней чашечку горячего чаю...