Этой доброй рождественской историей с Orenburg.kp.ru поделилась Татьяна Ангелова. Она давно живет в Москве, но каждый год приезжает в родной Оренбург к родителям, чтобы вместе нарядить елку старинными игрушками, которые стали семейной реликвией:
Мечтали о стеклянной игрушке
- Традиция наряжать елку не просто так, а придумывая легенды для детей, повелась у нас от моего дедушки по маминой линии Завалишина Ивана Ивановича. Он вообще любил рассказывать сказки, каждый гостинец, подарок сопровождался какой-нибудь легендой. Ну а сочинить историю про новогодние игрушки для него вообще было в порядке вещей. Он ушел, когда мы с сестрой были совсем маленькие, но те истории мы до сих пор помним, в свое время рассказывали своим детям, ну а они, думаю, будут передавать дальше.
Первая елка в мамином доме появилась накануне 1947 года. И для страны были непростые времена. И для народа. Жили они в Оренбурге, тогда - Чкалове, в Форштадте, на Кавалерийской 66. Мама была совсем крошечная, но она до сих пор помнит, что дедушка не просто поставил елку, а сделал ее крутящейся, а еще по какому-то советскому журналу типа «Сделай сам» собрал гирлянду с переключением режимов. Для тех времен это было что-то невероятное.
Мама ( Вера Ивановна Завалишина-Ангелова) рассказывает, что дедушка тогда только начинал работать в типографии «Южный Урал» и был обычным электриком. И чтобы сделать эту гирлянду, он целый год собирал перегоревшие лампочки. Потом они эти лампочки красили в разные цвета масляной краской и только потом уже их собирали в гирлянду. Сейчас странно даже представить, что тогда у него была мечта: чтобы на каждой ветке елки была хотя бы одна стеклянная игрушка.
Первая стеклянной, и единственной на той семейной елке 47 года, был Клоун. Дедушка тогда рассказал, что встретил по дороге домой Лисичку, которая и подарила его, чтобы в нашем доме были всегда радость и смех. Этот Клоун, которому уже больше 70 лет, до сих пор занимает одно из почетных мест на нашей елке. Конечно, у него и колпак повредился, и краска кое-где облезла, но мы его бережно храним.
Делали из подручных материалов
На той первой маминой елке было всего 4 магазинных игрушки: Kлоун, Синичка из папье-маше, она конечно тоже встретилась моему дедушке по дороге домой, стеклянный шарик с незабудками и картонные Бабочка и Петушок.
Мама тогда не раз выходила специально на улицу, желая тоже встретить сказочных персонажей. Но ей они почему-то не попадались.
Зато было организовано производство собственных игрушек, в котором участвовали все многочисленные родственники Завалишиных. Для этой волшебной миссии они приходили на Кавалерийскую с Аренды (район Оренбурга - ред.) пешком. Тогда транспорта не было. Отвечала за производство моя бабушка - Евдокия Семеновна. Картонные Бабочка и Петушок, были размножены из картона и раскрашены масляными красками( краска разводилась обычным подсолнечным маслом, сохла долго, и приходилось, чтобы не размазался рисунок, наносить отдельно каждый цвет. Дедушка принес из типографии отходы от корешков книг разных цветов, и бабушка из них сделала корзинки для новогодних ягод: вата с манкой, покрашенная в красные чернила, превращалась в клубнику, а вата с пшеном, покрашенная в синие чернила - в ежевику. Вся елка была завешана самодельными снежинками, цветами и снегом из ваты. Завершала елку пятиконечная красная Звезда, ну а под елкой, как и положено, стояли куклы, наряженные в костюмы Деда Мороза и Снегурочки.
На праздник собирались в дом к бабушке и дедушке дети со всей округи. На этой елке было все как положено: хороводы с Дедом Морозом и Снегурочкой, песни и танцы под аккомпанемент баяна, конкурсы, чтение стихов, чаепитие со сладостями и бесплатные подарки в пакетах с новогодней символикой. Тогда даже это было невероятной редкостью. В пакеты раскладывались грецкие орехи, яблоко или апельсин, карамельки, ириски, две шоколадные конфеты «Мишка на севере», «Пилот» и что-то из выпечки. Представляете, мама до сих пор помнит все эти подробности.
Выпечка тети Дуси
Это было событие, в котором с радостью участвовали и соседи. Одна из соседок Евдокия Судакова. (Возможно она и сейчас жива или ее дети-внуки живы, и читают эту заметку) к празднику приносила огромный таз с выпечкой для подарков. В декабре обычно она караулила маму со школы и просила передать родителям, что она сама напечет для подарков всякие сладости, мол у нее они получаются лучше, чем у кого-бы то ни было в Форштадте, просила только принести муки для выпечки. Спустя какое-то время она снова встречала маму и сообщала, что и мука не нужна, она сама купит: тогда белая мука была большой редкостью, хлеб люди ели серый, из отрубей или просто грубого помола, поэтому сдоба из белой муки были тоже событием. В итоге перед утренником эта баба Дуся Судакова приходила с огромным тазом выпечки, накрытым белоснежной накрахмаленной салфеткой, и следила, чтобы ее необыкновенные сладости достались каждому ребенку. И это был ритуал, который повторялся каждый год.
Игрушки Самовар, Кофейник и Чайник как символы гостеприимства появились на семейной елке позже... морские флажки, фонарики, сосульки, гирлянды из матрешек, сказочные персонажи... Все имеют свою сказочную историю.
Сейчас у нас большая семья, у каждого свой дом, каждый сам в своем доме ставит свою елку, и хотя игрушек у нас очень много, мы все по традиции, которая передалась нам от наших дедушек-бабушек, покупаем обязательно новые игрушки, а родительская елка в их доме - со старыми семейными игрушками-легендами - обязательное условие для каждого Нового года. В этом году родители сказали, что не будут ставить елку, потому что им тяжело ее наряжать, мы с сестрой живем в Москве и решили на эти новогодние каникулы не приезжать. Но приехал мой сын со своей семьей и сам установил и нарядил елку.
- Как это у бабушки-дедушки не будет елки?! - возмутился он, услышав заявление, что родители не собираются в этом году ничего наряжать и праздновать. - Я даже не собираюсь у них ничего спрашивать: хотят- не хотят. Это же наша традиция!