Почитание молитвой. Как правильно молиться о родителях

3,5K прочитали
Мы не выбираем папу с мамой, мы не выбираем, в какой семье родиться. К тому же, Сам Бог в пятой заповеди велит почитать родителей.

Мы не выбираем папу с мамой, мы не выбираем, в какой семье родиться. К тому же, Сам Бог в пятой заповеди велит почитать родителей. Греческое слово "почитать" переводится как «превозносить, ценить и дорожить». В Новом Завете за почитание родителей Господь обещает долгую благословенную жизнь:

Дети, повинуйтесь родителям ради Господа, ведь это ваш долг. Чти отца своего и мать - вот первая заповедь, за которой следует обещание: тогда будет тебе хорошо, и проживешь долгую жизнь на земле (Эф. 6:1-3).

Как молиться за родителей

Молитва детей о здравии родителей - это молитвенное обращение к Богу, к Богородице или к святым. Здесь есть ряд важных моментов, которые необходимо помнить, чтобы молитва была разговором с Богом, а не вычитываем текста. Молитвы не заклинания какие-то, а тексты, помогающие обратиться к богу от всего сердца. Нужно не просто прочитывать молитвы, а сперва настраиваться на разговор с Богом.

Нельзя молиться за папу с мамой, если у тебя сильная обида на них. Сперва нужно отпустить обиду. Как это сделать, я уже рассказывал ранее здесь.

Молитву за родителей может усложнить их неверие или открытый конфликт. Важно не относиться к родителям пренебрежительно или свысока, иначе это больше похоже не на молитву, а на снисхождение. Такая молитва пронизана гордыней, обидой и злобой. Христианин не должен молится в таком состоянии, а сперва смирить свое сердце, проплакать боль душе (если есть) или поговорить с духовником о своих обидах.

Молитва – это диалог с Богом, а не разговор с обиженным сердцем. Господь укрепит в сердечном обращении, даже если тебе кажется, что ты недостоин прощения и Бог тебя не слышит. Вспомните слова апостола, прежде чем начинать молитву:

"Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" (1Пет.5:5).

Поэтому молитва о родителях должна быть честной, о души, от себя как чада своих папы с мамой. Даже если родители причинили тебе много боли, важно отпустить прошлое и принять свою семью.

Что делать, если ты обижен на отца или мать и не хочешь за них молиться?

Осознать этот факт, а не оправдывать свое состояние чужой виной. Твои чувства - это твоя ответственность. Важно принять свои чувства, без этого ты будешь топтаться на месте и жить с этой болью в душе. Для прощения помогает вспомнить свои грехи и все хорошее, что было в твоём детстве. Благодарность смягчает, если ты сам смещаешь акценты и не зацикливаешься только на плохом. Само по себе не пройдет, придется потрудиться, хотя бы ради себя самого.

Просите о просвещении сердца и разума, и вы будете услышаны🙏

МОЛИТВА ОБ ОТЦЕ И МАТЕРИ

Го́споди и Бо́же мой Иису́се Христе́! Услы́ши моли́тву мою́ о роди́телех мои́х (имена). Да́руй им единомы́слие и любо́вь во вся дни жи́зни их. Укрепи́ тела́ их во здра́вии, да послу́жат Тебе́ дела́ми ми́лости и Ева́нгельского добра́. Научи́ мя всегда́ бы́ти послу́шным роди́тельскому сло́ву, изба́ви мя от лицеме́рия и лука́вства в обраще́нии с ни́ми и не лиши́ нас всех оправда́ния на Стра́шном Суде́ Твое́м. Ами́нь.

О Пресвята́я Де́во, Мать Го́спода Вы́шнего, Скоропослу́шная Засту́пнице всех, к Тебе́ с ве́рою прибега́ющих, молю́ Тя: умоли́ Сы́на Твоего́, что́бы услы́шал Он моли́тву мою́. При́зри с высоты́ небе́сной и снизойди́ к сле́зному проше́нию моему́. Отпусти́, Го́споди, все грехи́ роди́телем мои́м, во́льныя и нево́льныя. Да́руй, Го́споди, им проще́ние Свое́ я́ко на земли́, так и на Небеси́. Удлини́ им век их на долголе́тие и укрепи́ их в здра́вии и уме́. Го́споди, как Ты лю́бишь Мать Свою́ и чтишь Отца́ Своего́. Во и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха. Ами́нь.

Прочли до конца? Пожалуйста, не забудьте поставить оценку и подписаться, чтобы не пропускать новые публикации на канале! До встречи!