Рассказ от бабушки.
Я отношусь к поколению детей, родившихся после войны.
Времена были тяжелые, голодные. Жили мы в поселке лесозаготовителей, который основали во время войны. Семья была большая – семь человек: родители, четверо детей и больная «лежачая» бабушка.
Магазинов в поселке не было, были ларьки, такие, как теперь наши овощные палатки, только из досок с маленьким окошком.
После денежной реформы 1947 года, деньги были бумажные, большие такие листы с изображением Кремля и Ленина.
Эта история произошла, когда мне едва исполнилось четыре года, а сестре десять. Послала мама нас за сахаром в ларёк. Сколько голов придёт, столько и дадут – полкило на человека, такой порядок.
Пришли. Народу много. Все на улице стоят, ларёк закрыт. Заняли очередь. Промозглая погода пронимала до костей, накрапывал дождик. Мы устали и замерзли. Вокруг валялись напиленные чурбаки дров из толстой берёзы, неизвестно чьи. Чурбаки намокли от дождя, но нам так и хотелось присесть на них и немного отдохнуть. Недолго думая, сестра достала деньги – две бумажки, которые нам дали на сахар (скорее всего две купюры по пятьдесят рублей, сколько стоил сахар, я не помню, но купюры очень большие), постелила их на чурбаки, и мы уселись на них, свесив ноги в промокших стоптанных ботинках.
Потом ларёк открылся, мы встали и пошли в очередь. Медленно движется. Ждём. Наконец, дошло и до нас, мы подошли к заветному окошку. Навесили нам сахар, нужно рассчитываться, а деньги … остались на пеньке!
Побежали, шлёпая грязью, к чурбакам, но денег уже не было.
Мы заревели, и, глотая слезы, без денег и без сахара пошли домой, где и так было голодно…
Вот такая история случилась в моем нелёгком детстве.