Найти тему
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Этапы нашей жизни

Почему в СССР простому человеку жилось легче чем в современной России?

Прошло 30 лет как нет Советского Союза, но старшее поколение помнит как жилось в стране советов и как простые люди выживают сейчас.

Давайте сравним СССР и Россию и посмотрим, стало ли нам лучше жить поскольку в этом мире абсолютно всё познаётся в сравнении.

-2

Если сегодня ты ищешь работу, то в СССР работа искала тебя. Любой рабочий мог спокойно заработать 200-300 рублей в месяц на заводе, а также бесплатно получить квартиру. Более того, для уклоняющихся от работы была предусмотрена уголовная ответственность за так называемое *тунеядство*, которая могла лишить свободы на определённый срок.

Сейчас найти достойную работу можно, но это часто трудно, особенно в небольших населенных пунктах. Многие бизнесмены не платят в ПФР, выдают большую часть зарплаты в «конвертах». Рабочий день не нормирован, иногда без выходных, часто без отпуска.

Пенсии в СССР были гарантированы. Из-за отсутствия колебаний курса рубля можно было смело рассчитать бюджет. Пенсии выплачивались регулярно и точно в срок.

Сегодня тоже пенсии выплачиваются точно в срок, в отличие от 1990-х, спасибо Путину. Но размер пенсий многих не устраивает, несмотря на то, что он увеличился в среднем на 500% с 1990-х годов

Существуют так называемые *социальные пенсии*, но их едва хватает что бы расчитаться за ЖКХ поэтому приходится жить в подтянутом состоянии, это когда хочется пельменей но на них не хватает твоей пенсии.

Отпуск в СССР был гарантирован, он обязательно оплачивался и был строго регламентирован по времени. Часто выдавались бесплатные профсоюзные путевки, в том числе на всю семью. Можно было ездить бесплатно и в пансионаты для оздоровления.

Отпуск сегодня – это удел избранных. Многие не были в отпусках годами. Те, кто работает в малом бизнесе, часто даже не получают отпускных, не то что время для поездок.

Оплата услуг ЖКХ в СССР была минимальной по отношению к зарплате. За 30 последних лет в Союзе не изменилась цена за 1 киловатт энергии. Сегодня цены поднимаются минимум 2 раза в год. Огромный плюс – никаких «управляющих компаний» и все услуги кроме электроэнергии оплачивались в одной книжке. Что куда отсылать решало само государство. В РФ с этим гораздо сложнее.

В СССР в детсадах, школах, училищах, ВУЗах воспитывали и обучали по советской программе. «Миру-мир», «человек человеку друг, товарищ и брат», на экзамене можно было поспорить с учителем

Кстати, кино в СССР было только строго научным, документальным, или со смыслом и добротой – художественным.

В России учебники просто ужасны и даже не специалисту понятно что их писали не очень умные люди.

Система ЕГЭ, особенно в области истории, позволяет запоминать даты, но это не объясняет детям причин и сути исторических событий.

Нет той глубины познаний, которая была при союзе.

В результате растет поколение, которое не понимает, к чему могут привести те или иные события. А вот кино в России – извините, какое то убожество.

Причем не только наше, но и зарубежное. В 99% случаев современные фильмы, если не считать спецэффектов, не дотягивают до советского кинематографа 1950-х – 1980-х годов.

Отсюда вырастают целые поколения которые считают что Австрия и Австралия это одно и тоже.