Конечно, когда я в детстве смотрела эпопею про Фантомаса, мне и в голову не приходило, что это пародия на что-то. В советские времена люди вообще плохо представляли смысл слова пародия. Карикатуры - да, сатира - да, пародия - с трудом.
Так вышло, что фильмы про Джеймса Бонда я увидела лишь после 90-х. Мои советские родители понятия не имели ни о каком Бонде, соответственно, и дети это не смотрели. А позже стало любопытно, поскольку ровесники так восхищались, так восхищались.
Сказать, что я была разочарована - ничего не сказать. Казалось, большего бреда я в жизни не видала. Наш "сказочный" Штирлиц нервно курит в сторонке, когда появляется "супер-сказочный" Бонд. Мне это всё напомнило "Путешествие итальянцев в Россию", когда мафиози от сигары поджигает заправку.
Помните? Сигара летит, летит, летит, долетает до заправки, потом взрыв, потом летающие колёсики, и герои, чуть испачкавшиеся, но невредимые едут дальше.
И если абсурд "итальянцев" оправдывает комедийный жанр, более того, весь юмор строится на абсурдности ситуации, то в Бонде нам это подают на серьёзных щах. Я не смогла проникнуться всеобщим пафосом чужестранного фильма, не смогла проникнуться симпатией к Бонду, который порой действует против моих же соотечественников, поэтому просто не смогла это смотреть. Не помогли ни восхищения подруг, ни прекрасные актёры. На бондиане был поставлен крест непонимания.
Зато внезапно прониклась ещё большей симпатией к Фантомасу. Французам удалось очень тонко потроллить заклятых друзей.
Во-первых, они перевели фильм в жанр комедии, чем убили сразу двух зайцев. Сгладили эффект от абсурда действий главного героя, заодно поржав над чрезмерным пафосом англичан.
Во-вторых, троллинг заключается в том, что в фильме главный герой - отрицательный персонаж. Авторы словно ставят вопрос: а точно Бонд положительный персонаж? Если да, то для кого? Ведь действуют они весьма похоже.
Драки
Протагонист Фандор, когда начал бить Фантомаса, вдруг обнаружил, что тот словно не ощущает ударов. Вкупе с маской это ужасает. Фантомас не похож на человека.
При этом сам Фандор в драке не получает ни единой царапины, ни единого синяка. Хотя мутузят его неслабо, и по хорошему, он должен бы проснуться с опухшей мордой.
Но этого не происходит. После драки Фандор аки Фантомас абсолютно невредим, весел и свеж.
Джеймс Бонд это смесь Фандора и Фантомаса: он ловко бьётся сам при этом будто не ощущает ударов противника. Как бы его ни швыряли, он подобно роботу, встаёт и продолжает биться.
Примочки
У Фантомаса, подобно Бонду, тысяча всяких фантастических штук, вроде летающей машины, подводной лодки, транклюкатора и ещё чёрт-те что.
Такая же ерунда и с мистером Бондом.
Вот он летит на... неведомой фигне.
Потом садится в машину-поливайку...
Фильм идёт всего пять минут, а я уже устала от глупости серьёзных выражений лиц.
А вот с Фантомасом - нет. Там весело, несмотря на кровожадность главного героя.
Музыка
Музыкальное сопровождение Фантомаса сходу напоминает главную тему бондианы. Знай я это в далёком детстве, начинала бы ржать ещё на этапе титров.
Хотя должна признаться, что в детстве фильм не казался таким уж смешным. Конечно, комиссар Жюв в исполнении непревзойденного Луи де Фюнеса был невероятно смешной. И разнообразные способы издевательства над ним Фантомаса.
Но как только дело доходило до самого Фантомаса, становилось поистине жутко. Как же я ошибалась!
Фантомас непобедим, это кажется ужасающим. В детстве это пугало, сейчас забавляет. Как раз потому что Бонд тоже непобедим. Сразу становится смешно.
Женщины
Не секрет, что Бонда всегда сопровождает красивая и часто опасная женщина. В фильме "Фантомас" главная героиня не просто красива. Опасной её назвать трудно, она очень искренняя и милая. Иногда она раздражает своей импульсивностью.
Но зато это живая женщина, а не картинка в противовес спутнице самого Фантомаса - леди Бельтам.
Любопытные факты
Широко известные в постсоветском пространстве экранизации "Фантомаса" сняты после первых фильмов о Бонде, и влияние бондианы отрицать бессмысленно, достаточно послушать саундтреки к этим двум фильмам. Однако, книги про Фантомаса были написана значительно раньше Бондианы.
Так первая книга про Фантомаса издана аж в 1911 году. А в 1913 появилась первая экранизация.
Первая книга про Бонда издана в 1953 году.
А теперь внимание - шуточный опрос: если представить противоборство Бонда и Фантомаса, кто в итоге победит?
Ну и конечно: а вы в детстве боялись Фантомаса?
Благодарю за внимание!