31,7K подписчиков

Жизнь на пособия: треть россиян оказалась зависимой от выплат государства. Почему так вышло?

1,9K прочитали

 Наиболее распространенными источниками средств к существованию у россиян являются заработная плата и различные социальные выплаты, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

Наиболее распространенными источниками средств к существованию у россиян являются заработная плата и различные социальные выплаты, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата. При этом собственным бизнесом занимается мизерная доля граждан. А четверть россиян вообще являются иждивенцами в полном смысле этого слова. Почему так вышло? И что все это значит?

Льготники и иждивенцы

В декабре 2022 года Росстат опубликовал итоги переписи населения, прошедшей в 2021 году. 128,6 млн опрошенных при переписи указали источники средств к существованию — это 87% от всего населения.

О том, что получают зарплату, в ходе переписи сообщили 58,4 млн человек (39,6% от всего населения, или 45% от указавших источники), а о пособиях в качестве источника доходов упомянул каждый третий (33% от ответивших, или 42,7 млн человек). Среди них — получатели пенсий, пособия по безработице, социальных пособий (выплаты беременным, ежемесячные пособия на детей), льгот, субсидий и т.д.

При этом почти 31 млн человек уточнили, что пенсии, пособия и другие подобные выплаты являются у них основным источником средств к существованию.

Кроме того, значительная часть россиян являются иждивенцами, выяснила статслужба. На обеспечении у других лиц, по подсчетам ведомства, находится каждый четвертый россиянин (25%, или 32,5 млн человек). Впрочем, основную часть из них по понятным причинам граждане в возрасте до 19 лет (около 78% численности).

Намного реже россияне говорили о существовании на доходы от предпринимательской деятельности и самозанятости. О наличии таких поступлений сообщило лишь 2,4% из числа граждан, рассказавших об источниках к существованию (3,1 млн человек), следует из данных Росстата.

Между тем, по данным ФНС, число самозанятых (применяющих специальный налоговый режим) к концу 2022 года достигло почти 6,6 млн человек, а индивидуальных предпринимателей на ту же дату было около 3,8 млн.

Деньги – только у государства

Данные переписи существенно отличаются от информации из регулярной публикации Росстата по объему и структуре доходов россиян. Согласно ей, по итогам 2021 года на доходы от предпринимательской деятельности пришлось 5,5% всех поступлений граждан, на социальные выплаты — 20,6%.

Однако данные переписи приоритетнее, говорят эксперты. Она проводится методом сплошного обследования, а не выборки и может отражать, в том числе доходы, относящиеся к теневому сектору.

Например, из числа отказавшихся указывать источники заработка (а это 18,6 млн человек!) вполне могут быть те, кто не захотел раскрывать предпринимательский доход. Но в любом случае доля доходов от предпринимательства в России низка и является следствием сокращения среднего класса, а также перехода в наем многих бывших предпринимателей из сектора малого и среднего бизнеса, говорят специалисты.

Рост удельной доли доходов от социальных выплат и оплаты труда наблюдается в России в последние годы на фоне сжатия доходов от собственности, отмечают эксперты. При этом увеличение доли пособий во многом обусловлено наращиванием адресной поддержки государства для малообеспеченных слоев населения.

Справедливости ради, статистика ЕС показывает схожую картину. Доля заработной платы в доходах населения в Евросоюзе сопоставима с Россией — 35% по итогам 2020 года. Социальные выплаты от организаций и государства в ЕС составляют около 27%, а социальные трансферты в натуральной форме — порядка 16%.

Различие одно, но оно существенное: доходы от предпринимательской деятельности, владения активами и имуществом до уплаты налогов в Евросоюзе значительно превышают показатели России, достигая 27%.

Спасибо, что дочитали до конца

Ставьте 👍 — это важно для нас

Не забудьте подписаться на канал