Города меняются на наших глазах. ООН прогнозирует, что две трети жителей планеты станут горожанами к 2050 году. В то же время представить, как будут выглядеть города будущего достаточно трудно. Глобальные проблемы, такие как эпидемии, жилищный кризис и изменение климата, стимулируют архитекторов и проектировщиков искать варианты по разработке городов будущего. На пересечении этих проблем формируется главная цель: сделать города более устойчивыми, гуманными, развивать межличностные связи и заботиться о людях.
По оценкам ООН, к 2030 году в мире будет 43 мегагорода с населением от 10 млн человек, и большинство из них будут в развивающихся странах. Это значительный рост, учитывая, что в 1990 году таких городов было всего 10.
В этой статье мы расскажем об одном из таких необычных городом будущего в настоящем, полную версию статьи можно прочитать в тематическом выпуске журнала «Позитивные изменения» https://www.impactjournal.ru , где эксперт Сергей Грудцын, дизайн-мыслитель, основатель лаборатории городского дизайна «Тринадцатый», преподаватель в Школе инноваций «ИКРА», поделился исследованием о 10 городах будущего в настоящем.
OCEANIX, ПУСАН (Южная Корея)
За разработку концепции первого в истории плавучего города Oceanix взялось датское архитектурное бюро BIG (Группа Бьярке Ингельса) в 2019 году. Проект получил поддержку ООН.
Чтобы приспособиться к быстрому росту населения, жители прибрежных городов создают в океане песчаные насыпи, на которых возводят новые здания. Подобные проекты часто разрушают хрупкую морскую среду обитания и могут быть частично затоплены в течение десятилетия из-за быстрого повышения уровня воды. Модульная конструкция плавучего города Oceanix решает обе эти проблемы
«Устойчивые плавучие города являются частью арсенала доступных нам стратегий адаптации к изменению климата. Вме- сто того чтобы бороться с водой, давайте научимся жить в гар- монии с ней. Мы с нетерпением ожидаем разработки решений по адаптации к климату и природным условиям с помощью кон- цепции плавучего города, и Пусан является идеальным выбо- ром для строительства прототипа», — заявляет исполнительный директор ООН, Хабитат Маймуна Мохд Шариф.
Источники сообщают, что площадь города займет территорию в 6 га и будет рассчитана на 12.000 человек. Город будет представлять собой три острова, которые будут соединенены мостами. Каждый из них спроектирован так, чтобы служить определенной цели — проживанию (эко-гостиницы), научным исследованиям и жилью. В каждом районе насчитывается от 30 000 до 40 000 кв. метров3.
Город будет оснащен интегрированными системами, которые вырабатывают энергию, сокращают и перерабатывают ресурсы, обеспечивают комфортную температуру для выращивания различных культур.
«К 2050 году 9 из 10 крупнейших городов мира будут подвер- жены повышению уровня моря. Это наша судьба. Но океан так- же может быть нашим будущим», — говорит основатель проекта, архитектор Бьярке Ингельс.
Первый модульный морской мегаполис планируется построить к 2025 году. Надеемся, что совсем скоро увидим это чудо архитектурной мысли своими глазами, ведь осталось не так много времени!