64,9K подписчиков

Интервью с читателем: В моей жизни главное слово — «люблю»

276 прочитали

Яну я знаю давно. Она добрый, искренний, скромный человек с редким даром умения дружить. Знаете, бывают такие верные люди, которые тебя, хромого, чудного и босого, не бросят ни при каких обстоятельствах. Яна как раз такая. Редчайшее качество.

Яна очень увлечённый познанием человек. С ней интересно говорить о путешествиях, книгах, музеях. О чём угодно. С ней вообще приятно быть и общаться. Поэтому я была рада, когда она выразила желание поучаствовать в моей рубрике «10 прямых вопросов...». Правда, вопросов получилось чуть больше. Остановиться было трудно. И я воспользовалась моментом.

Итак, слово Яне Барановой.

1. Расскажите о себе.

Люблю собирать книги. Если встречу что-то интересное, мимо пройти не могу. Люблю читать. Читаю разные книги: детские и взрослые. Иногда заглядываю в книги для малышей. Люблю готовить. Люблю путешествовать. Люблю культурные вылазки: театры, музеи, прогулки, встречи. В моей жизни главное слово «люблю».

Яну я знаю давно. Она добрый, искренний, скромный человек с редким даром умения дружить.

2. В каком возрасте вы стали читателем? Помните ли ту книгу, после которой ощутили, какое удовольствие доставляет чтение?

Читать я начала поздно. В 8 классе. Чтение предполагает усидчивость, вдумчивость. До 8 класса усидчивости во мне сильно не хватало. Книга, с которой началась моя любовь к книгам и чтению, — рассказы Джека Лондона. И огромное количество книг в маминой библиотеке. Рассказы Лондона перевернули мой мир. Дальше были Генри Хаггард, Арчибальд Кронин, Вениамин Каверин, Нина Берберова, Борис Пастернак. Книга «глоталась» за книгой и этот процесс было не остановить.

3. Имеет ли ваша профессия/образование/хобби отношение к книгам/литературе?

Мои профессия и образование не имеют отношения к книгам/литературе. Средне-специальное образование получила в области строительного дела, по высшему образованию менеджер общего профиля. Мои главные хобби – кулинария и путешествия. В моей библиотеке я собираю книги с рецептами блюд разных кухонь и книги/путеводители о тех местах, которые собираемся посетить.

Книги занимают особое положение. Из поездок я стараюсь привозить книги, которые у нас купить непросто и книги местных авторов и издательств. Из Армении привезла сказки Ованеса Туманяна, из Дагестана — книгу с рецептами дагестанской кухни, из Калининграда привезла книги по истории этого удивительного края.

4. Есть ли у вас домашняя библиотека? Зачем вообще нужна домашняя библиотека? Домашняя библиотека вашей мечты — какая она?

Домашнюю библиотеку собираю около 15 лет. Начало было положено с момента рождения дочки. Стихи, рассказы, сказки. Читала дочке и с дочкой много.

Думаю, что библиотека нужна. Книги делают человека добрее, душевнее, учат сочувствовать и помогать другим. Библиотека моей мечты – это собрание любимых книг на интересные мне темы. На сегодняшний день очень люблю книги-воспоминания и детективы. Собрала небольшую, но ценную для меня коллекцию. Вот некоторые авторы: Даниил Гранин, Нина Аносова, Ирина Корзун, Сергей Голицын, Лидия Чуковская, Агата Кристи, Себастьян Жапризо, Полина Дашкова.

Яну я знаю давно. Она добрый, искренний, скромный человек с редким даром умения дружить.-2

5. Какие книги вы читаете? Влияют ли ваши хобби на выбор книг? Меняются ли со временем ваши читательские вкусы?

В основном читаю мемуары, воспоминания, биографическую литературу. Также читаю детективы, прозу и романы (в меньшей степени).

Мои хобби влияют на выбор книг. Книги, привезенные из путешествий, связанные с вкусными блюдами и местами, в которых мы побывали, — бесценные воспоминания, их чтение дарит незабываемые эмоции.

Мои читательские вкусы мало изменились за последнее время. На сегодня они сформированы. Но, кто знает, может через пару десятков лет они кардинально поменяются.

6. Есть ли у вас в жизни какая-нибудь особенная история, связанная с книгой (книгами)?

Истории есть. Про две книги. Первая книга – книга Людмилы Третьяковой «Российские богини». Вторая – Борис Пастернак «Доктор Живаго». Обе книги я читала в общественном транспорте при большом скоплении людей. В какой-то момент заметила, что вместе со мной эти книги читают соседи справа, слева и те, кто стоял рядом. На одной из станций метро мне нужно было выходить, я закрыла книгу и услышала несчастный вздох рядом. Я подняла голову и увидела, что вместе со мной книги читали еще несколько человек.

7. Назовите ваши главные книжные «нет». Какие книги или книги о чём вы точно читать не будете?

Не буду, потому что просто не могу, не мой это жанр, читать ужасы, фантастику, книги с подробными описаниями постельных сцен, долгими (на несколько страниц) объяснениями в любви, дамские романы.

8. Есть ли такие книги, которые должен прочитать каждый? Если да, назовите какие.

Думаю, что таких книг нет. Каждый решает для себя, что именно читать. Книги формируют характер человека, его отношение к людям. Каждый человек имеет право на выбор.

Яну я знаю давно. Она добрый, искренний, скромный человек с редким даром умения дружить.-3

9. Представьте, что вы кинорежиссёр, какую книгу вы хотели бы экранизировать? Есть ли у вас любимые экранизации?

Плохо себя представляю в роли кинорежиссера. Точнее совсем не представляю. Попробовала бы показать зрителям какую-нибудь книгу о путешествиях. Или воспоминания. Например, «Ваши письма я храню под матрасом» Сары Швардт, о многолетней переписке Сары и всемирно известного детского автора Швеции, — Астрид Линдгрен.

Любимых экранизаций много. Все они вышли из детства и юности: «Капитан Немо», «Гостья из будущего», «Кортик», «Бронзовая птица», «Гардемарины, вперед!», «Сердца трёх», «Каникулы Кроша», Пуаро с Дэвидом Суше, мисс Марпл с Джоан Хиксон и многие другие. Самая любимая экранизация – «В поисках капитана Гранта» Станислава Говорухина.

10. Любит ли ваша дочь читать? Как приучить современных детей читать и нужно ли, можно ли это делать насильно?

Дочь читает только в рамках школьной программы и заданной литературы на лето. На большее времени остается очень мало. У дочки есть свои любимые хобби: вязание и активное познание окружающего мира через путешествия, походы в театр, музеи, прогулки.

Не думаю, что читать нужно заставлять. Это приводит к ненужным спорам и негативным последствиям. Придет время, книги войдут в её жизнь. Домашняя библиотека поможет в этом.

11. Этот вопрос я подслушала у Галины Юзефович. Какие произведения искусства (книги, фильмы, спектакли и проч.) вас сформировали? Благодаря чему вы такая, какая есть?

Книги, которые меня сформировали, — Борис Пастернак «Доктор Живаго», Нина Берберова «Курсив мой», Галина Кузнецова «Грасский дневник», Каверин «Перед зеркалом» (Как можно ТАК написать про любовь? для меня остается загадкой), книги Ольги Берггольц, Даниила Гранина, Людмилы Третьяковой, дневники Георгия Эфрона, Мура, романы и повести Каверина и не только они. Перечислять можно долго.

Я такая, какая есть, и благодаря рассказам нашей учительницы по литературе о запрещенных поэтах и писателях (Ахматовой, Цветаевой и их современниках), Борисе Житкове, Станюковиче, Льве Толстом. Каждый урок – отдельный рассказ о поэте и писателе. Где-то лежит моя тетрадка с записями этих уроков/рассказов. Хранит добрую память.

Яну я знаю давно. Она добрый, искренний, скромный человек с редким даром умения дружить.-4

12. Что такое дружба? Как вы её понимаете?

Дружба – это когда тебя помнят даже через много лет, когда вы можете встретиться как будто расстались вчера, когда есть общие добрые и, может быть, невеселые воспоминания, когда помогут, поддержат не только словом, но и делом. Так я понимаю дружбу.

13. Расскажите о трёх самых ярких событиях прошедшего года.

Три трудно выделить. Это были путешествия, каждое из которых стало маленьким шедевром и сокровищем, и чтение удивительных книг. Если три самых ярких события, то это: путешествие в Калининградский край, путешествие в город на Неве/Мурманск/Валаам и книги Астрид Линдгрен «Нет насилию» и «Письма из Владивостока» Элеоноры Прей.

14. Когда и почему вы стали читателем канала «Библио Графия»?

С Галей мы знакомы давно. С доброжелательного «Клуба путешественников Галины Лукас». Очень надеюсь, что у клуба будет много преданных авторов и чудных статей о путешествиях.

Точную дату не назову, читаю Галин канал достаточно давно, нежно его люблю, узнаю о новых книгах, изданиях, о книжных покупках, выставках. Нежно люблю Галин профессиональный литературный язык. Желаю «Библио Графии» дальнейшего активного развития.

***

Яна, спасибо! ❤️

Друзья, если у вас есть вопросы к Яне, пишите их в комментариях. Она ответит. Если вы хотите познакомиться с Яной ближе, то можете почитать её отчёты о путешествиях в нашем «Клубе путешественников». Вот ссылка.

Ну а рубрика «10 прямых вопросов...» ждёт следующего гостя. Если вы автор канала на Дзене и постоянный читатель «Библио Графии», добро пожаловать. Пишите о своём желании ответить на вопросы на почту biblio.graphy@yandex.ru. В обратном письме я пришлю вам вопросы.

Ждём ваших комментариев.

Понравилось интервью?