Найти в Дзене

Новый год в Австрии и Венгрии

Австрия

В темное и холодное зимнее время, когда по древним верованиям, старое время умирает и рождается новое, у австрийских крестьян сформировалось представление о злых силах, влияющие на судьбу человека и о возвращении умерших домой. С ними были связаны легенды о "дикой охоте" или "войске мертвых". В Альпах существует множество легенд о не нашедших успокоения "бедных душах" людей, погребенных под лавинами или в ледниках. Их связывали с мифологическими образами "Дикого охотника" - Вотана или Перхты. Жители старались обезопасить себя от них разными разными средствами. В сочельник после мессы не только дом и еду, но и скот, амбары освещали святой водой и окуривали дымом от горящих веток можжевельника или хвои. Поэтому Рождество, Новый год называли "Ночами окуривания".

-2

Старый обычай приносить зеленые ветки или деревце в дом или ставить его во дворе был широко распространен. Елку ставили во дворе у входа в дом или стойло, где она оставалась до 2 февраля. Такое дерево наделяли магическими качествами. Оно способно было отгонять болезни и несчастья. Перед Новым годом - 28 декабря, ветками деревьев дети ударяли прохожих, приговаривая: "Будь здоров, живи счастливо!" Как оберег от злых сил еловые ветки использовались в сочельник для чистки каминов и печных труб, потому печные трубы считались дорогой духов. В домах елку, чаще ее верхушку с украшениями или без них, подвешивали к потолку. В Вене на Рождество принято изготавливать букеты из веток елки и украшать их бумажными цветами. Украшенные елки ставили во время рождественских праздников, затем во время гуляний трясли дерево и ловили упавшие яблоки и сладости. Кроме елок было принято делать деревянные подставки и украшать их ветками, яблоками, пряниками. Иногда использовали кусты терновника. Обычай украшать елку вызвал сопротивление католической церкви, считавшей это языческим обрядом. Но со временем елки появились и в церкви. Елка перестала быть чисто семейной традицией, ее можно увидеть на детских и школьных праздниках, на городских площадках и в селах перед церковью.

-3

На Рождество принято дарить подарки. Детям их приносят ряженые, или родители кладут их незаметно на стол, в чулки или в башмачки, поставленные или подвешенные около печной трубы, окна, двери, под елкой. В последнее время дети стали верить, что с подарками приезжает Младенец Иисус на "золотом коне". Австрийцы любят посылать друг другу поздравительные открытки. Наиболее популярный сюжет - трубочист, четырехлистный клевер, свинья. Новогодний ужин обязательно должен быть обильный, чтобы в Новом году хорошо жилось. Обязательное мясное блюдо - это заливной поросенок или свинина. Считали, что надо съесть кусок головы или свиного рыла, для того чтобы быть счастливым. У традиции есть свое название "участие в свином счастье".

-4

Существует обычай изгнания старого года или Сильвестра. Сильвестр закутан в солому, на голове венок из омелы. Его выпроваживают ряженые с метлами. Это целые процессия. Рождественско-новогодний цикл заканчивается 6 января. Это праздник трех королей-магов, которым вифлеемская звезда указала путь к Младенцу Христу. Главные действующие персонажи шествий - три мальчика в длинных белых рубашках и в коронах. Они ходят от дома к дому, иногда в сопровождении хора, поют или читают стихи, извещая всех о рождении Христа и высказывая пожелания благополучия и счастья. За это они получают гостинцы.

-5

Венгрия

-6

В сочельник соблюдался строгий пост - не ели до вечера, до того, как зажгут лампы. Не кормили скот. Первая половина дня была занята приготовлениями к празднику, надо было закончить все работы - в само Рождество никакую работу нельзя, даже варить пищу. Её можно только разогреть. Ближе к вечеру готовили рождественский стол. В католических деревнях жители в праздничных нарядах ждали звона колокола, призывающего на полночную рождественскую мессу. В полночь звон колоколов возвещал о наступлении праздника. По народным поверьям, в первые минуты происходят чудеса: животные и огонь начинают разговаривать человеческим голосом. Вода в колодцах и источниках превращается в вино, а сели встать под яблоней и взглянуть на небо, то можно увидеть ангелов и услышать их пение. Также активизируется нечистая сила, особенно к полуночи. Поэтому с первым ударом колокола пастухи всегда выходили на дорогу и по пути в церковь ударами бича, гудением в рожок, трещотками отгоняли нечисть. То же самое повторяли и когда возвращались в церковь. Дом а семья садилась за праздничный стол, на котором в изобилии стояли мясные блюда, колбасы, студень, голубцы. На следующее утро первым вставал хозяин, и выпивал рюмку водки за то, чтобы у скота весь год был хороший аппетит. До завтрака хозяин дома должен был сходить за водой (в этот день только мужчины могли брать воду из источника) и напоить и накормить скот, которому в этот день дается в изобилии еда и питье.

-7

Широко было распространено поверье, что если в этот день первой в дом войдет женщины - это не к добру. Чтобы избежать этого, часто в дом родственников под каким-либо предлогом отправлялись мальчика, после которого визит женщины уже не страшен. Раньше считали, что поведение каждого члена семьи в этот день определяло его судьбу на весь год. Поэтому на Рождество не разрешалось ни просить, ни давать взаймы, нельзя было носить старое платье, сердиться на кого-нибудь, плакать. До сих пор Рождество остается чисто семейным праздником. В первый день обычно не ходят в гости и не принимают гостей. Множество обычаев связано с колядованием, шествиями ряженых.

-8