83,6K подписчиков

Верховный суд пояснил, какие транспортные средства можно обогнать в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен».

80K прочитали
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Нарушение правил обгона достаточно грубое нарушение ПДД РФ, ответственность за которое достаточно суровая, за данное нарушение ПДД водитель может лишится прав минимум на 4 месяца, если допустит административное правонарушение. В настоящие время нарушение правил обгона также квалифицируются по уголовному кодексу, максимум водитель может лишится прав на срок до 6 лет (в случае если его деяние будет являться повторным, ч. 2 статьи 264.2 УК РФ).

Всем водителям хорошо знаком запрещающий дорожный знак 3.20 «Обгон запрещен», все водители хорошо его знают, сам знак информативен и даже если не учить ПДД РФ, можно догадаться, что данный знак запрещает обгон всех транспортных средств.

Но мало кто из водителей знает, что данный дорожный знак имеет исключения, они конечно же прописаны в ПДД РФ. Верховный суд дополнительно в своём Постановлении Пленума Верховного суда №20 от 25.06.2019 года в пункте 15 ещё раз разъяснил, что действия водителя не образуют объективную сторону административного правонарушения (а значит и уголовного преступления) предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, если водитель в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен» допустит обгон тихоходных, а также гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа. Причём Верховный суд разъяснил, что не важно будет ли оборудовано или нет опознавательным знаком "тихоходное транспортное средство", в любом случае его обгон будет разрешён.

Стоит заметить, что в данном случае имеется ввиду именно обгон, т.е. водитель допустит выезд на полосу встречного движения, может пересечь сплошную линию разметки.

Кроме этого, Верховный суд в этом же пункте разъясняет, что запрет на обгон вышеуказанных транспортных средств исключений не будет действовать, если установлены другие запреты обгона. Например, запрет обгона указанный в пункте 11.4 ПДД РФ (обгон на перекрёстках, при движении не по главной дороге, на пешеходных переходах, на ж/д переездах, на мостах, путепроводах, в конце подъема). Т.е. на указанных участках дорог даже велосипед обогнать водителю запрещается, поэтому тут необходимо водителям быть внимательнее.

Подписывайтесь на наш канал «Автоюрист. Всё о ДПС» и читайте полезные для водителей статьи и смотрите полезное видео каждый день!

Спасибо за внимание!