Часть 22.
У Ирины во дворе до вечера снуют рабочие, грохот, визг болгарки искры летят во все стороны, стук молотков. С улицы ничего не видно, высокий забор вырос, словно из ниоткуда за несколько дней, зияла огромная дыра перед домом для ворот, их уже заказали. Николай весь в делах домой заглядывал по возможности в основном всем командовала Ирина. Ох и выматывалась она в эти дни, к ночи валилась с ног. Откуда у мужа оставались силы на рыбхоз ездить вечерами или мужиков в дом приглашать. А гости в дом зачастили.
Он не церемонясь через день, каждый день приезжал с приятелями, с двумя, тремя, а то и целыми компаниями. Водил по двору, показывал плоды своих трудов, считал сколько голов свиней разведёт в этих сараях, быков, на мелкую птицу не распалялся.
- Зачем она нужна, мороки с ней уйма, а выхлопа минимум!
Приятели, знакомые, работяги с бригады глаза округляли, когда заглядывали в вытянутые через весь двор добротные постройки из шпал, бетона, железа.
- Колька, а кто же за всей этой скотиной смотреть будет? – удивлялись они, - тут ещё при доме двух рабочих как минимум придётся держать.
- Зачем же? Мы вон сами семьёй справлялись, - кивнул он в сторону родительского дома, только не видно его уже из-за двухметрового забора. – Справимся! Жена у меня работящая, по миру не пошла, пока меня не было рукастая и родне спасибо! Не бросили. Дети растут, надо о будущем думать, - подытожил по-хозяйски он.
- Дело говоришь! – поддакивали знающие приятели, - человек всегда жрать хочет, в любые времена! Скотина всегда в цене будет, - хлопали Николая по плечу, как дельного хозяина.
Ирина гордилась им не меньше чем его друзья, наконец-то за ум взялся. Грандиозные планы мужа её не пугали, она не из трусливых. Работы по хозяйству давно не боится, тем более, когда знаешь, ради чего стараешься.
Дело действительно пошло в гору. Николай быстро заселил свежие постройки, к весне они уже держали около 20 голов поросят, трёх коров, четверо бычков. Амбар ломился от зерна, сено всю зиму доставляли со старой фермы.
Свояченица этой зимой на шее висела у зятя. Не успела сено купить, денег не хватило, всё ушло на двоих студентов. Таня не признавалась, что концы с концами сводит. Прибегала к сестре, просила зятя привести сена в долг до весны.
- Что-то не рассчитала я, цены так растут, у детей запросы тоже, - извинялась каждый раз Таня, когда просила привезти фураж или сено, - я всё отдам летом! Понимаю, не своё, фермерское.
- Да не надо Танька! Что я не вижу... – хотел было вначале безвозмездно помочь Николай, но жена его быстро осадила.
- Я понимаю, одну телегу своего привезёшь, а потом что?
Кольке стыдно становилось, он уходил, пусть сёстры сами разбираются. У них с Митей совсем другие отношения, они не приезжают в гости каждую неделю, жёны не чаёвничают и ни плачут друг другу в плечо. Каждый знает, какая проблема у брата и не задумываясь спешит на выручку, если надо!
- Ты уж извини Таня, но сама всё понимаешь, не своё везёт. Может... тебе, меньше хозяйство держать, если не тянешь? – заботливо интересовалась Ирина. – Наташка совсем загуляла и про мать забыла. Неужели не понимает, что трудно тебе одной.
- Это только в этом году так… Не рассчитала. А Наташка молодец, всё лето работала, ты же знаешь…
- Ага и что толку? Всё на гулянки и развлечения спускала…
- Что ты несёшь?! Что ей тут сгинуть в деревне, сама зарабатывает – сама тратит, у тебя не просит! Разберёмся, - злилась Таня.
Противно было оправдываться перед сестрой, но что делать, в долг мало кто соглашался отпускать корм.
Наташа приезжала примерно раз в месяц, они уже почти жили с Артёмом. Мать запрещала, но кто её слушал. Он старшекурсник, в училище почти не ходил, работал, квартиру снимал. Выходные и праздники Наташа проводила с любимым, домой не торопилась.
К Новому году зачастила в село, мама обрадовалась, неужели разошлись…
- Мам, тебя мастачка вызывает, - прятала глаза Наташа.
- Ванька опять что-то натворил? – испугалась Таня.
- При чём тут Ванька, - раздражённо ответила Наташа. Она изменилась, от деревенской девочки и следа не осталось, модная стрижка, волосы перекрасила, домой приезжала с большой косметичкой, одевалась скромно, но привлекательно. Казалось, её что-то сдерживало, она юна, красива, энергия так бьёт ключом, она стремится лететь дальше, выше но крылья не может до конца расправить.
- Ты?
- Только вот не надо такое лицо делать, - отвернулась Наташа. – Да, из-за меня вызывают. Ничего страшного не случилось, просто хотят, чтобы я ни о чём не думала кроме учёбы. Вот тут она у меня, - приложила она ладонь к подбородку. – Стоило только раз отказать им…
- Что случилось?
- Я отказалась ехать на олимпиаду по экономике. На фига? В прошлом году зря промоталась, только четвёртое место.
- Дочь, ты что?! – недоумевала мать. – Четвёртое место по краю! – с гордостью подняла она указательный палец вверх.
- И что? Толку-то… Грамоту вручили и всё, - прикусила губу Наташа, - короче, в понедельник нас ждут вдвоём. Ты только не волнуйся, опять будут про Артёма говорить. Не обращай внимание.
- Ты беременна? - не выдержала Таня и спросила прямо.
- Ма, ты чё? Я конечно, люблю его и всё такое, но доучиться хочу, потом в институт поступить на заочку. Очку мы не потянем, - рассуждала Наташа, помогая маме цедить молоко в банки, совсем как раньше. – К тому же Артёму ещё в армию идти.
Татьяна немного успокоилась, рассуждения дочери ей были по душе. Хотя понимала, если случится, то случится оставалось только довериться детям. Артём иногда приходил к ним домой если был в селе. Вёл себя скромно, немного помогал, но инициативы не проявлял, обычно они с Наташей уходили вечером прогуляться в компанию друзей или у него дома пропадали.
В понедельник пришлось оставить всё хозяйство на Сашку, попросить свёкра помочь ему, он ведь не справится один. Но ехать надо, не так часто Татьяну вызывали, тем более из-за дочери.
В электричке ехали молча, Наташа прятала взгляд от матери. Жалобы на тяжёлую, безденежную зиму её не трогали, что она может сделать? Ей ещё учиться, она и так почти самостоятельная. Но мама никогда не отпускала дочь с пустыми сумками, продукты нагружала как на месяц. Если не приезжала дочь, через Ваню передавала денежку небольшую на неделю и сумку с провиантом.
В училище встретили Татьяну очень радушно, мастер с радостью познакомила её с несколькими преподавателями, которые нахваливали Наташу, видели в ней большой потенциал. Молодая «экономичка» - так называла её Наташа, совала Татьяне журнал с оценками, показывала грамоты, благодарности Наташины, которые почему-то находились у неё.
- Вы представляете они ей не нужны! Ей легко даётся учёба! Она понимает предмет… у меня слов нет, все формулы, все конспекты, она почти спит на моих парах в последнее время, при этом всё понимает, знает. Она зарывает свой талант, - наконец выдала молодая преподаватель с такой жалостью в глазах, Татьяне стало неловко, она переглянулась с мастером.
- Да, всё именно так! К любому педагогу подойди, все будут говорить примерно одно и то же, - объясняла Татьяне приятным голосом серьёзная женщина лет за сорок, приглашая её в пустую аудиторию из шумного многолюдного коридора.
- Тогда в чём дело?
- Поговорите с дочерью! – резко повернулась Анна Дмитриевна к Тане. – Я всё понимаю, первая любовь, отношения и всё такое. Все мы были молоды и знаем, как это. Наташа - смышлёная девочка, пусть хоть окончит курс. Она падает!
- Что? – испугалась Татьяна, присаживаясь за парту. Она положила руки на стол перед собой, потом резко убрала их, большие, грубые, сухие, рабочие, она стеснялась этой образованной женщины.
- Успеваемость падает! Вы в курсе, что её из общежития выселяют?
- Нет.
- Но и это её не пугает. Они все сейчас такие самостоятельные, море по колено. Знаю ваши трудности в семье. У сына вашего есть проблемы с поведением, но… Я разговаривала с его мастером, он блестяще учится.
Нас, Наташа не воспринимает, грубит, может развернуться и уйти, она не идёт на контакт. Мы пытались через Артёма Гордеева - хороший студент, толковый, но сами понимаете последний курс! Сейчас у них больше производственной практики. Мы ведь не против, просто не хочется терять такую девочку. Замуж они всё торопятся.
- Они вроде не собирались? – удивилась Таня.
- Думаю, она вам не всё говорит. Зайдите в общежитие, с вами там хотят поговорить.
Таня была вне себя! Наташа встретила её у выхода из основного корпуса.
- Ну что? Долго морали читали? – надменно спросила она.
- Тебя выселяют? Что у тебя с учёбой? Наташка, я тебе… Ещё из-за тебя я не краснела! – голос матери дрожал, она нервно перебирала в руках ремешок от сумки.
- Мам, ты только не начинай. По фиг мне на эту общагу и на учёбу по фиг, это не универ!
- А как же институт…
- Что институт? Я и так поступлю, Артём поможет. Мы справимся.
- Мы?
- Да мам, мы! Пойдём отсюда, - Наташа уводила в сторонку расстроенную мать. – Только не начинай! Я выхожу замуж. Мы не хотели так. В следующие выходные его родители свататься придут, так это называется? – сомневалась Наташа, - Короче, мне по фиг, мы всё равно распишемся, когда он из армии придёт. Так что не волнуйся всё я закончу. Мам, ну не надо… - Наташа оглядывалась вокруг, она стеснялась мамы, как назло, Таня расплакалась на глазах у всех.
- Наташ, куда вы торопитесь? Не спешите.
- Ой всё мам, давай! У меня пара. Дома поговорим. Извини, что сразу не сказала, теперь ты всё знаешь, жди гостей. Я побегу? - не дожидаясь ответа дочь побежала по коридору.
Таня ничего не ответила. Она молча пошла через опустевший холл к выходу. В общежитие она не пошла, потом не успеет на электричку, да и зачем, Наташка всё решила.
Всё эти дни Таня не верила, что Гордеевы придут к ней вдвоём, нет, втроём! Со старшим сыном. Изредка его мама забегала спросить как дела, всегда приветствовали её, если видели по улице. Младшие Гордеевы забегали к Сашке, чтобы объяснил геометрию или физику. А тут свататься…
Тем не менее образованные и интеллигентные Гордеевы пришли втроём. Родителям за накрытым столом мягко говоря, не нравилось решение детей. Тане было неловко, из-за дочери, которая так рано начала жить с их сыном. Гордеевы молчали, переглядывались, они думали это не серьёзно. Всё боялись услышать страшную фразу: мы ждём ребёнка. Мало ли, вдруг дети приготовили сюрприз.
Артём много говорил. Рассказывал о планах на жизнь поглядывая на отца, ища поддержку.
- Мы хотели расписаться позже. Так будет правильно! Наташа дождётся меня из армии, как раз окончит училище. Вы не волнуйтесь, - обратился он к будущей тёще, - мы оба понимаем, как важно образование, сколько сил вы, - посмотрел он сначала на своих родителей потом на Наташину маму, - потратили, чтобы мы могли получить профессию.
- Потом мы поженимся, а жить будем пока здесь на хуторе у моих родителей, хозяйство заведём, - улыбнулся он, глядя на Наташу. У неё приподнялась бровка от услышанного. – Не волнуйся, я буду работать и во всём тебе помогать. Когда, окончу институт, переедем в город, я уже на ногах буду стоять. Надеюсь, к тому времени вы сможете нам помочь, - опять посмотрел он на отца.
- Ну да… Конечно, будем помогать. Не понаслышке знаем, как молодым трудно начинать.
Никто не касался еды, но после речи Гордеева — старшего, разговор пошёл, родители начали вспоминать каждый свою юность.
- Артём! Можно тебя на минутку? – натянуто улыбнулась всем Наташа.
Они вышли в другую комнату, родители не могли остановиться, они прям общую тему для разговора нашли.
- Мы так не договаривались, - шептала Наташа Артёму в тёмной комнате, он нежно улыбнулся и хотел взять её за руку, она чуть не ударила его по руке. – Какая деревня? Какое хозяйство? Мы вместе собирались поступать… Что за бред, мы ведь по-другому всё решили.
- Да… но... мама сказала, двоим сразу трудно и учиться и семьёй заниматься. Я... встану на ноги, потом ты поступишь, не переживай, всё будет как мы планировали.
- Нет! Я так не хочу! Хозяйство, коровы, - брезгливо скривилась она, - я не хоочуу, - чуть не расплакалась она. - Я не для этого всё лето работаю, чтобы потом вернуться сюда.
- Что это значит? Ты не выйдешь за меня?
- Нет… - она отвернулась, - мама права не стоит торопиться.
- Что? – злился Артём, - ты решила опозорить меня… перед родителями? – он больно схватил её за руку. – И из армии ты не будешь меня ждать?
- Нет, - психанула она и вырвала свою руку, - извинись перед ними за меня, - Наташа отступила и закрыла лицо руками.
- Я тебе этого не прощу! – стукнул он кулаком о дверной косяк и вышел. – Мам, пап, пойдёмте домой, - резко прервал он разговор взрослых. – Татьяна Геннадиевна вы извините, Наташа вам всё объяснит, если сможет Мам, пойдём…
Гордеевы и Татьяна прощались, как обычно, тепло и сердечно. Никто не в услышал в этот вечер страшной фразы: мы ждём ребёнка! Наташа не провожала гостей, она опомнилась! Ревела в подушку в маленькой комнатушке не обращая внимания на чуткого Сашку который пытался её успокоить.
Что же она наделала?! Артём действительно её не простит. Она потеряла любовь всей своей жизни.
Продолжение ________________
У меня так никогда не будет! (часть 1)
Спасибо за подписку и комментарии 🌺
· Телеграм: https://t.me/NatalyaKorr