Найти в Дзене
Южная жизнь

Краснодар это тихие улочки, отсутствие пробок на дорогах и шикарный мягкий климат.

Добрый день, друзья!

Сегодня хочу показать Краснодар каким его видят жители Кубанской столицы, живущие в кварталах малоэтажной частной застройкой.

Все кто ежедневно заезжает в Краснодар на работу, вынужден мучаться в пробках на главных артериях города, видит адскую картину, которая начинает ассоциироваться со столицей Кубани, и не догадывается, что на соседних улицах мирно течёт совершенно другая жизнь.

Здесь стоит тишина, проезжают и ходят только свои. Все друг друга знают. При встрече здороваются. В местных магазинчиках продавцы, если не хватает денег на продукты, всегда скажут "занесёшь завтра".

На ночь машину или прицеп можно не загонять во двор. С ней ничего плохого не случится.

-2

Тротуары и придомовые территории ухожены, мусор нигде не валяется.

Каждый старается украсить клумбу перед домом поинтереснее, иногда с юморком.

-3

Никто не надеется на дворников и не считает зазорным выйти поутру и подмести прилегающую ко двору площадку.

Проезжую часть ежедневно моют и метут городские коммунальные службы.

Старенькие саманы, обложенные кирпичом, мирно соседствуют с новыми коттеджами.

Во дворах стоят летние кухни, высятся голубятни, бродят ленивые кошки.

-5

Шикарный мягкий Краснодарский климат показал себя в этом году во всей красе. Снега зимой мы пока не видели.

Начало января, а на клумбах до сих пор радуют яркими красками морозостойкие "дубки". Цветут одуванчики, зеленеет трава, чистотел, кислица, садовая герань.

Доцветают зимние розы.

Летом эти кварталы утопают в зелени. Деревья закрывают дома высокими кронами, защищая от палящих лучей и кондиционер не нужен. В самый знойный день достаточно только вентилятора.

-7

Таких улиц в Центральном и Западном округах Краснодара, на Пашковке, сохранилось немало. Раньше их было гораздо больше, чем микрорайонов с многоэтажками.

Но в погоне за статусом города-миллионника городская агломерация расползается, захватывая прилегающие посёлки и совхозные поля. Вырубаются деревья, лесополосы. Возводятся бетонные многоэтажки в которых невозможно жить в южном климате.

Количество жителей на квадратный метр в жилых комплексах, стоящих плотно друг к другу, превышает пределы разумного. По утрам из них выезжают тысячи людей, образуя затор уже во дворах.

-8

Поэтому многие переехавшие считают, что Краснодар это жара и пробки.

Конечно я с ними категорически не согласна. То, во что превращают новые территории это не Краснодар, а нелепый гротеск, уничтожающий милую Кубанскую столицу, которую новые краснодарцы никогда не увидят - ведь риэлторы показывают им совершенно другой город.

И только редкие ценители комфортной жизни сами объезжают все микрорайоны в поисках тихих улочек, где нет заторов из автомобилей, где в каждом квартале есть детские сады и школы, где проживая среди невысоких домиков с зелёными садиками можно сполна насладиться прекрасным мягким климатом Краснодара.