Эта статья выпущена в дополнение ранее опубликованной по декорированию тапочек "Тирамису" и "Гранат". Если в первой статье представлен как выглядит процесс декорирования в целом, то сейчас поговорим подробней о самом шитье, как выполняется. Таким способом можно декорировать, изобретая разные рисунки и узоры. Но, у меня представлено сплошное шитье, так как интересовал меня еще и вопрос усиления всего полотна тапочка и увеличения срока службы тапочек. В большинстве случаев - это процесс трудоемкий и длительный.
Чтобы получить валяное декорированное полотно как на готовых тапочках выполняем шитье в следующей последовательности:
1. Начинаем шитье на стадии, когда полотно тапочка полусваляно. На этой стадии полотно легко прокалывается, видно и можно прогнозиравоть окончательный вид декора и шитье органично соединяется с полотном тапочка. Но, возможно выполнение на разных стадиях - эффект будет получаться разным.
2. Нитки без содержания шерсти. Максимум - полушерсть. Иначе они смещаются с шестью полотна и рисунок размоется. По фактуре нить я выбираю со свободным плетением. Чтобы при уваливании тапочка сжималась легко. Разное плетение нити будет давать разный эффект в рисунке.
3. Нить не натягиваем, концы оставляем свободными. С их помощью поправляем рисунок по мере доваливания если выдергиваются нити. Эти концы срезаются под полотно когда тапочек будет практически готов и поправлять не будет необходимости. Естественно, следим чтобы сами концы не приваливались в уваливании - периодически проверяем, прорываем при необходимости.
4. В некоторых видах шерсти рисунок может заваливаться (поглощаться) основной шерстью. Я рисунок прочищаю на готовых тапочках. Сниму видео как.
5. Напоминаю, что валяю тапочки без колодок.