Найти тему
Пикабу

Ответ на пост «Секреты вашей профессии, о которых лучше не говорить»

Всем привет. Работаю программистом уже давно, увидел посты с "секретами профессии", подумал, а чего бы и мне не поделиться.

1. В большинстве случаев, программисту диплом вуза (сама бумажка) не нужен. Он может понадобиться, например, если это требования работодателя (что редко) или для иммиграции в другую страну (что случается).

2. Однако, хороший вуз, где учат прямо программировать, может дать вам трамплин, который самоучки будут годами перепрыгивать, и многие так и не перепрыгнут.

3. За месяц программирование не выучишь. Даже за год не выучить. Получить работу, обучаясь программированию каждый день в течении 6-10 месяцев - вполне можно, но это будет работа начального уровня, никаким профессионалом за год обучения не станешь, только осознаешь, как много тебе еще предстоит выучить.

4. Дипломы курсов по программированию не пригодятся никогда. А вот некоторые известные сертификаты могут быть полезными. Например, сертификаты от Microsoft, Amazon или Oracle.

5. Программирование - это постоянная учеба. Наверное, как и в любом другом деле, где индустрия развивается семимильными шагами.

6. Не смотря на то, что индустрия развивается семимильными шагами, основы основ меняются довольно медленно. Большинство новых фреймворков/библиотек/и прочего построены на уже давно всем известных принципах / паттернах / архитектурах, что то принципиально новое возникает очень редко.

7. Абсолютное большинство программистов не знают основ Computer Science. Особенно касается самоучек. Поэтому все так ненавидят алгоритмические задачки на собеседовании.

8. Решение алгоритмических задач - это такая же тренировка, как тренировки в спорте. Чтение теории алгоритмов будет делом бесполезным, если не решать задачи регулярно. Также со временем навык забывается, хотя чтобы снова его прокачать, надо уже меньше времени.

9. Да, знание основ алгоритмов и структур данных программисту нужны обязательно (подчеркиваю, основ!). Навыки же решения каких то сложных алгоритмических задач нужны редко, но, как говорится, метко.

10. Большие зарплаты программистов, конечно, не миф. Особенно, когда говорят о программистах на западе. Но, эти числа до вычета налогов + в районах с большой ЗП скорее всего и стоимость жизни большая. Конечно больших программистких зарплат это не отменяет, но если вычесть налоги и повседневные траты, зп уже может выглядеть и не такой уж космической, как казалась вначале.

11. Не знаю, как в других профессиях, но в програмировании надо отдельно уметь проходить собеседования. Знать какие вопросы ожидать, какие ответы давать, и прочее. Прохождение собеседований - это, по сути, отдельный навык.

12. Ах, да, чуть не забыл. Программирование, то есть конкретно набирание кода, - это самое простое занятие в профессии программиста. Програмисты, как правило, не просто набивают код, они строят системы. Чем выше ранг программиста, тем меньше кода он пишет. Просто потому что, помимо набивки кода, у него становится все больше других обязанностей. Тот, кто достигает уровней архитекторов, могут неделями или месяцами не писать никакого кода вообще.

Комментарии к посту на сайте Пикабу.