Спорт-Экспресс

«Федя смотрит на тысячу долларов: «Никогда таких денег в руках не держал...» Как на Емельяненко влияла слава

Федор Емельяненко. Фото Саид Бацуев, архив «СЭ»

Рассказ от одного из первых тренеров Последнего Императора по ММА.

Федор Емельяненко – легенда российских и мировых ММА. Последний император давно вошел в число лучших в истории спортсменов не только в смешанных единоборствах. Жизнь Федора за пределами октагона и его публичной деятельности во многом скрыта от публики. Вокруг его прошлого – очень много мифов.

В начале 2020 года в «СЭ» вышла серия материалов о начале профессиональной карьеры Емельяненко-старшего. Для этого наши журналисты Илья Андреев и Юрий Голышак отправились в Тулу, где поговорили в том числе с одним из первых тренеров Федора в ММА – Андреем Былдиным. Приводим один из интересных отрывков.

Андрей Былдин с Федором Емельяненко в начале 2000-х и в 2020 году. Фото «СЭ»

«Федя бы миллион долларов получил — походка осталась прежней»

— Помните, когда Федора поразила какая-то сумма?

— Был такой момент! Как раз тот самый первый турнир, который мы провели в цирке. Сборная Тулы против сборной Грузии. Федя получил 500 долларов призовых. Вдруг выясняется — наш земляк Егор Атанов, один из самых успешных бизнесменов Тульской области, желает от себя вручить Федору тысячу долларов. Федя взял эти бумажки, смотрит на них: «Никогда таких денег в руках не держал...»

— Походка не изменилась?

— У Феди никогда ничего не менялось. Он бы миллион долларов получил — походка осталась прежней. По нему ничего не поймешь, настолько скрывал свои эмоции. Только в кругу друзей мог быть самим собой. Мы не строили каких-то планов, не рассчитывали, что Федор взлетит высоко. Чисто по-дружески помогали человеку. Когда он что-то выигрывал — победа считалась общей. Бозигит Атаев как-то в интервью сказал: «Федя, ты не стесняйся говорить, что мы все вместе тренировались у Волк-хана». Это правда — он открыл дорогу. Был первым чемпионом. А мы уж Федю поставили на этот путь.

— Первые признаки «звездняка» у Емельяненко?

— Когда стал чемпионом — начало проскакивать. Обычно Федя советовался, прислушивался. А тут чувствую: перешагнул, перерос, мы ему уже не совсем интересны... Мы три года ели, спали, гуляли и решали проблемы вместе. А тут — отдаление!

— Вскоре ушел.

— Помню момент: в Японию подъехали к нам голландцы, попросили у Феди через переводчика номер телефона. Он продиктовал — и вскоре позвонил Вадим Финкельштейн. Пригласил на «Ледовое побоище» в «Лужниках» как почетного гостя. Федор подошел: «Андрюх, меня приглашают. Съездим все вместе?» Появляемся в Лужниках, к нам много внимания. Стол ставят рядом с рингом. По соседству известные люди, Сергей, сын губернатора Петербурга Матвиенко. Когда Федор пошел награждать победителя, Сергей восхищался: «Это же Федор Емельяненко! Такой человек!»

— Все по делу.

— Это было признание — но в России и даже Туле Федора все равно не знали. Только спортсмены. В 2002-м в Железногорске проходил турнир по боевому самбо. Саша как раз освободился. Это была проверка, в какой форме находится. В финале встретились два Емельяненко. Вот там Федя наслушался от спортсменов восхищенных отзывов. Многие ребята подходили: «Как попасть в ваш клуб? Хотим тренироваться только у вас». У нас был выход на международный уровень. А у Вадима Финкельштейна — только на клуб Golden Glory. Чемпионаты, которые он проводил, были дворового уровня.

Слево направо: Михаил Илюхин, Магомедхан Гамзатханов (Волк-хан), Андрей Копылов, Николай Питьков, Федор Емельяненко, Владимир Погодин. Фото из личного архива Николая Питькова для «СЭ»

«Шизофреническая память»

— Объектом раздражения Федора вы никогда не становились?

— Я был старше — и всегда осознавал ответственность. Был момент... Как-то говорю ему: «Федя, ты как баран». Проходит время — припоминает: «Помнишь, ты меня бараном назвал?» Я давным-давно забыл — а он все это время помнил!

— Какая памятливость.

— Кстати, память у Емельяненко фантастическая. Я бы сказал — шизофреническая. Человек помнит мельчайшие детали, которые надо бы уже забыть.

— Например?

— Я с Федей не общался к тому моменту уже года три-четыре. Вдруг приходит от него SMS: «Как поживаешь? Не стыдно тебе?» А не писал несколько лет!

— Это когда было?

— Лет пять назад. Когда развелся с Мариной и снова женился на Оксане, мы перестали общаться. Хотя я его и поздравил со свадьбой, Оксану ведь знаю.

— Заново сыграл свадьбу с первой женой?

— Знаю, что обвенчались. Хотя был обвенчан с Мариной — но и с Оксаной тоже венчались.

Андрей Былдин (второй слева), Игорь Сысуев (третий слева), Федор Емельяненко (в центре), Роман Костеников (справа, на заднем плане). Фото из личного архива Андрея Былдина для «СЭ»

«Как я понял — злоупотребил храброй водой»

— Так за что вам должно быть стыдно?

— Я с юмором ту SMS воспринял. Перезванивать не стал — написал в ответ: «За что? А ты как поживаешь?» — «Все хорошо, готовлюсь к бою в Америке, Оксана беременна». Вот так обмениваемся сообщениями, нормальный разговор. Вдруг приходит новое — «А как твою жену зовут? Как ребенка?» Я был в шоке.

— Почему?

— Мы же знакомы! Он прекрасно знает, что мою жену зовут Юля, а дочку Василиса. Точно так же, как его дочь.

— Что бы это значило?

— Как я понял — наверное, в этот момент Федя «на метле». Злоупотребил храброй водой. Обычно-то ему такие провалы в памяти не свойственны!

— Что-то стали писать в ответ?

— «Федя, ты что, запамятовал?» — «Да, забыл, прости-прости». Ну и проехали. Пишу: обрати внимание на подготовку, бой с Мальдонадо был полон ошибок, бьешь сериями в защиту вместо того, чтобы делать шаг назад и ударить избирательно. Как бил раньше. Не переводишь в борьбу, не видишь картину боя.

— Что Емельяненко?

— Тут же почувствовал агрессию в ответе. Если мягко — «ты мне столько гадостей сделал». А в конце добавил: «Все судьи отдали мне победу».

— Это против Мальдонадо-то?

— Ну да. Пишет: «А помнишь, как я за тебя заступился в коллективе, когда люди говорили, что не надо меня боксу учить? Я ответил — только Андрюху буду слушать». Столько лет помнил этот момент! Еще кое-что приписал такое, что я понял — наверное, со здоровьем что-то ненормальное.

Федор и Марина в компании Сергея Харитонова, Андрея и Владимира Былдиных. Фото из личного архива Андрея Былдина для «СЭ»

«Федя — верующий человек, пусть придет в храм и скажет, что мы врем»

— Так и оборвалась переписка старых друзей?

— Отослал — «Федя, проснешься — подумай хорошо, что ты мне написал. Перечитай». На это он не ответил и перезванивать не стал. А я перестал с ним общаться. Не понимаю этого человека.

— Печальная история, Андрей.

— Если раньше я за Емельяненко переживал, чувствовал шкурой, о чем он думает, то с 2007-го просто перестал его понимать. Что-то с человеком случилось!

— Доходили слухи, будто на Николая Питькова вообще собирался подавать в суд. За какое-то интервью о прошлом.

— Да, мне так сказали. А что? Зачем суд? Федя — верующий человек, пусть придет в храм и скажет, что мы с Питьковым врем. Я рассказываю все как было! Мне не стыдно смотреть в глаза никому!

— Перемены в характере могут быть связаны с чем угодно.

— Я связываю со свитой. Тяжело пройти такую славу. Но я вижу, что Федор сильно изменился. Близкие люди, которые серьезно помогли, оказались вычеркнуты из его жизни. Федя перестал общаться.

Больше историй про Емельяненко, другие материалы и видео о легендах и звездах ММА — в нашем разделе.