Облегающий крой уже довольно давно является джинсовым силуэтом “it”, но в последние несколько сезонов расклешенные штанины медленно, но верно возвращаются в моду. Джинсы-клеш, или “клеш-низы”, прочно ассоциируются с атмосферой 1970-х годов, когда они были в расцвете, но история этих брюк уходит корнями в прошлое, зародившись в неожиданном месте.
Первая итерация “расклешенной ноги” появилась примерно в 19 веке. Удивительно, но этот стиль в основном носили не представители контркультуры, а моряки военно-морского флота. В то время в ВМС США не было стандартизированной манеры одеваться, но многие приняли стиль брюк, который включал широкие штанины и заканчивался манжетой в форме колокола внизу.
Точная причина, по которой этот стиль стал популярным, неизвестна, хотя некоторые предполагают, что это могло быть связано с функциональностью. Дополнительное пространство в нижней части штанины позволяло владельцу снимать брюки поверх ботинок. Их также можно было легко свернуть в рулон, чтобы избежать намокания в морской воде. Еще одна уникальная (и немного странная) функция - широкие ножки можно было наполнять воздухом и использовать в качестве импровизированного флотационного устройства.
Стиль брюк прочно закрепился в армии до начала 1960-х годов. Молодежь контркультуры начала отвергать все, что имело отношение к условностям, когда дело касалось моды. Это включало в себя не только саму одежду, но и то, где человек делал покупки.
Разочаровавшись в универмагах, которые любили их родители, молодые люди 60-х годов начали делать покупки в магазинах армейских излишков. Этот отход от типичного шоппинга был обусловлен несколькими факторами: ценами, желанием повторно использовать то, что уже было доступно, вместо того, чтобы покупать что-то совершенно новое, и, конечно же, стилем. Покупка и переделка старой военной одежды передавали сильные антивоенные настроения, которые были распространены в то время. Покупатели часто покупали одежду и переделывали ее, часто с вышитыми цветами, знаками мира и другими формами украшения.
Любимым предметом, который можно было приобрести в магазине армейских излишков, были, конечно, брюки-клеш, переработанные из военно-морской формы. Этот уникальный фасон пользовался огромным успехом как у мужчин, так и у женщин, поскольку крой сильно отличался от фасонов с прямыми штанинами, которыми были насыщены подиумы и универмаги.
Спортивные брюки-клеш стали отличительным признаком стиля жизни контркультуры. Однако настоящая военная версия выпускалась в ограниченном количестве, и по мере того, как популярность стиля росла, спрос начал превышать предложение. Те, кто хотел получить такой внешний вид, начали проявлять творческий подход. Разрезание швов и вшивание дополнительной ткани в нижнюю часть брюк с прямыми штанинами, чтобы расширить их, стало популярным среди рукодельниц. Многие выбрали яркие контрастные ткани с рисунком, чтобы придать им дополнительный неповторимый штрих.
К 1970-м годам расклешенные штанины стали настолько популярным стилем брюк, что дизайнеры начали обращать на это внимание. По иронии судьбы, крой, который ранее был символом бунта и “анти-моды”, стал полномасштабным трендом, который будет характеризовать 60-е и 70-е годы для будущих поколений.
Дизайнеры, которых больше не отталкивало клеймо расклешенных брюк как одежды для “опасных радикалов”, начали изготавливать брюки из самых разнообразных материалов, в частности из денима. Крой обычно следовал общей формуле: облегающий на талии и расширяющийся от колена до подола. Некоторые носили клеши такой ширины, что их называли “слоновьими колокольчиками”. Когда такие знаменитости, как Сонни и Шер, носили этот стиль, он еще больше закрепил его в мейнстрим-культуре.
1980-е годы принесли возвращение джинсов-скинни, и многие думали, что расклешенный фасон ушел навсегда. Однако мода 90-х включала в себя склонность к мешковатым фасонам, а также к джинсовой ткани, поэтому джинсы-клеш вернулись. Этот конкретный крой был более тонким, чем “клеши” прошлого, называемые “клешами” или еще более тонкий “крой ботинка”. В то время как в 60-х и 70-х годах предпочтение отдавалось широким штанинам, версия 90-х характеризовалась узкими бедрами и верхней частью бедра с небольшим расклешенным низом. Особенно популярны были клеши с глубоким вырезом, “обтягивающие бедра”.
Сегодня вспышки совершают новое возвращение. Широкие и расклешенные брюки стали свежей альтернативой недавнему перенасыщению джинсами-скинни в магазинах и на подиуме. Эти фасоны черпают больше вдохновения из версии 70-х, используя высокую талию, чтобы уменьшить бедра и удлинить ногу, и тяготея к более широкому расклешенному крою. Множество дизайнеров от Celine до Balmain включили клеши в свои коллекции 2015 года. Эти шикарные, современные версии выполнены в смелых узорах и цветах, из роскошных тканей и мастерски сшиты по индивидуальному заказу.
Хотя нынешние тенденции flare далеки от оригинальных концепций, лежащих в основе их предшественников, они, тем не менее, представляют собой интересный взгляд на классику.