О некоторых открытиях я уже рассказал тебе, дружище. Расскажу и ещё об одном. Хотя я всегда неохотно раскрывал тайны. Иногда по нескольку лет скрывал их от людей. А последние спрятал так далеко, что их нашли и открыли почти через 300 лет, только в 1936 году…
Но с тобой мы-то уже давно знакомы. И я рад моим любознательным друзьям из России, поэтому для них я раскрою свой следующий секрет.
Ты наверняка видел когда-либо радугу. Это прекрасное зрелище. Люди в разных странах зачарованно глядят в небо и зовут своих близких или друзей: «Смотрите! Радуга!».
Однажды и я остановился. Только что прошёл дождь. Выглянуло солнце. И через всё небо над землей повисло это чудо – огромная яркая радуга. Состоявшая из разных цветов.
Я чувствовал, что где-то здесь скрывается тайна. Откуда появляется радуга? Почему в ней столько разных цветов? Почему семь?
Как жаль, что в моё время не было смартфонов и интернета. Я бы тогда быстро нашёл разных друзей, таких как ты, и спросил бы: а у тебя радуга какого цвета?
В этот раз я не стал спрашивать Грега, потому что он всё равно бы цвета радуги не знал. Но вот что интересно, и что я никак не могу понять. Такие же как ты дети из России, из 21 века мне прокричали:
– Мы знаем! Наша бабушка рассказала нам, что в советской школе их учили легко запоминать цвета радуги. Надо просто запомнить волшебную фразу из 7-ми слов: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Первые буквы каждого слова (КОЖЗГСФ) – это и есть названия цветов. Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой синий и фиолетовый.
Представляешь, как это просто! Я очень и очень жалею, что я не смог этого придумать сам. Но я очень рад, что мне понабилась помощь любимых бабушек русских детей из далекой России. Наверное, у них у всех были 1 (единицы) по физике. Спроси у них при случае.
А я пока стою и смотрю на радугу. И думаю… Вот радуга. Почему она везде одинаковая? А как она называется?
Если ты читаешь этот текст по-русски, то, наверное, сможешь сказать и на других языках. Не веришь? Не веришь Исааку Ньютону?!
Я докажу тебе, что ты знаешь! Причём тоже на 7-ми языках. Например, на казахском или киргизском. На белорусском или украинском. На чешском, хорватском, словацком.
Уверяю тебя. Ты знаешь, как будет радуга на этих языках.
На 3-х языках это совсем просто. По-казахски и по-киргизски радуга это – … радуга! Как и по-русски. И на 5-ти языках тебе будет легко запомнить. Потому что, по-белорусски – вясёлка, по-украински – весёлка. А по-чешски, по-словацки и по-хорватски – дуга. Радуга она ведь есть дуга? Не правда-ли?
Но по-русски она не просто дуга, а РА-дуга. РА — это Солнце.
Вот видишь, дружище, как интересна бывает наука! Я начал о явлениях на небе, а мы с тобой не на небе, на земле учили слово радуга на 7-ми языках!
(Продолжение следует)
Все мои статьи для детей об Исааке Ньютоне здесь