Исписанные непристойностями стены, глинобитный пол, суровые охранники и стенания несчастных девушек, торгующих телами, запомнятся мне надолго.
Сюжет
Амара была продана матерью и оказалась в публичном доме Помпеев. Ее хозяин жесток и пойдет на всё ради денег. Вместе с Амарой трудятся и другие девушки, которые оказались в этом грязном месте разными путями. Кого-то похитили из благополучной семьи, кто-то родился рабыней и никогда не знал свободы. Относятся к своему ремеслу девушки тоже по-разному. Кто-то не испытывает стеснения и рад угодить хозяину, заманивая новых клиентов. А кто-то близок к отчаянию из-за нужды продавать свое тело всем подряд.
Впечатления
С жизнью в лупанарии мы знакомимся через Амару, попавшую сюда после смерти отца-врача. Девушка образована и красива и никогда не думала, что станет рабыней и будет ублажать мужчин за гроши. Шансов купить свободу почти нет, но у Амары хватает ума и твердости, чтобы не отчаиваться и искать выход из положения.
Книга чем-то напомнила "Яму" Куприна. Как и там, девушки попали в публичный дом разными путями и пытаются выживать каждая по-своему.
Как и у Куприна, девушки наделены разными характерами и преследуют разные цели. Бероника влюблена в охранника и надеется когда-нибудь воссоединиться с ним. Дерзкая и красивая Виктория умеет искусно притворяться, доставляя мужчинам удовольствие. Дидона прекрасна и очень мучается, вынужденная жить в таких условиях. А Фабия внушает жалость и страх, ведь она наглядный пример того, что случается с девушками публичного дома, когда они стареют.
Только "Яма" более пронизывает судьбой девушек и их постыдной жизнью. Куприн глубже затрагивает струны души невольниц, грязнее и больнее описывает их существование, уделяя внимание деталям. "Дом волчиц" проще, с меньшей проработкой характеров и атмосферы. Мы видим, как проходят дни куртизанок, какие попадаются клиенты, насколько жестоки бывают люди и какие мысли посещают жриц любви.
Книга кричит отчаянием запертых в тесные и душные комнатки лупанария девушек. Безнадежность их существования, обреченность продаваться за гроши, осознание неволи — всё это давит, вызывает жалость и непонимание рабства как такового. Много вопросов к клиентам, которые поощряют такое отношение к людям, платя за телесные удовольствия. Особенно тронул отрывок с Плинием и Амарой. Мне он показался очень бесчеловечным, хотя Плиний и искупил свой поступок в финале.
Кому читать
- Любителям исторических романов.
- Тем, кто любит читать про рабство и угнетенных людей.
- Поклонникам книг о женской дружбе и сильных женщинах.