«РВАНЫЕ НОСКИ» или история о дружбе, с послевкусием.

767 прочитали

(ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ " КАМАСУТРА МЫСЛЕЙ ИЛИ ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ" Пак Я.С)

Мечтаю стать бумерангом. Тебя кидают, а ты им – обратно, в морду.

Фредерик Бегбедер

Когда-то очень давно, в моем детстве, у меня в гардеробе был кое-какой предмет, который я люто ненавидел, считал его не модным и мне было стыдно показаться в нем на людях.

Это были вязаные моей мамой колючие шерстяные носки. Когда я был совсем мелким я их ненавидел, так было стыдно носить дурацкие вязаные самодельные носки, мне хотелось, как нормальному пацану, носить магазинные носки, чтоб с логотипом «Найк» или «Адидас», а не вот эту фигню самодельную.

И только спустя многие годы, я осознал какой же я был дурак, насколько я был глуп. Ведь вязаные с любовью матери шерстяные носки теперь для меня стали дороже золота, дороже любой побрякушки из супермаркета. Ведь вязаные носки существуют в единственном экземпляре, они такие одни, они уникальны, они связаны с любовью, единственным человеком на свете, а любая брендовая тряпка – она что? Она одна из тысячи или миллиона себе подобных таких же, безликих, одинаковых тряпок, как и у всех. Любимые шерстяные носки, связанные для тебя с любовью, единственные на свете, ты их бережешь и зашиваешь, если они порвутся, ведь это штучный товар.

Вот я считаю также и с друзьями! Настоящий друг - он один на миллион, дружбу ты ценишь и бережёшь и, если дружба порвалась, ты берешь и зашиваешь ее, пытаешься спасти.

Но оказывается этого достоин далеко не каждый друг, может на первый взгляд он и похож на что-то штучное и эксклюзивное, но на поверку оказывается китайской подделкой, которая не достойна того, чтобы ее зашить и сохранить, а уже хочется, наоборот, побыстрей выкинуть на помойку и забыть, такого друга.

Я искренне считаю, что дружба очень важна в жизни каждого человека! Если у тебя есть надежный друг, то тебе крупно повезло и ты никогда не будешь одинок. Тебе будет с кем поделиться секретом, обсудить проблему или просто побухать в подвале, пожарить шашлыки в гараже, погулять на банкете или поболтать в дорогом ресторане, тут все зависит от статуса и достатка человека, но это все не важно, когда есть хороший друг, такому хочется быть самому хорошим другом.

Но что может испортить мужскую дружбу? Правильно, баба!

Я сейчас не имею ввиду всех женщин. В мире много хороших и добрых женщин, которым мы мужчины верим и доверяем всё: все свои секреты и душу, но, к сожалению, много и тех женщин, которые вот просто не могут не отравлять всё вокруг себя, просто у них нутро такое токсичное. С детства меня учили, что девочки - принцессы, все такие благородные и писают радугой, а мужики - бездушные создания, но далеко не все девушки благородные и пушистые, но об этом чуть позже.

Мы с моим товарищем были в дружеских отношениях еще с тех времён, когда были еще сопляками. Мы познакомились в одном учебном заведении, где учились на очкастых ботаников (как раньше говорили учились на программистов), это такой общий термин был в далеком 2006 году, так обзывали всех мелких дрыщей, скромных очкариков, которые учились на «техников», «операторов ЭВМ» и еще около четырехсот различных специальностей, которые так или иначе связаны с компьютерной техникой. И таких студентов обобщали в одну группу и обзывали одним словом: «программисты». Но вот как только учителя не старались, за 4 года они не смогли сделать из меня того самого «заучку программиста». Учился я из рук вон плохо, хоть и был на бюджете, но не за ум я был на бюджете, а за взятку, которую дали в приемной комиссии мои родители и я таким чудным образом оказался в сообществе чуждых для меня существ-ботаников, ведь я таким не являлся. Да, я был очень послушным, с поведением всегда было хорошо, ну очень тугой на цифры и точные науки, за что меня, собственно, и выперли со школы в 9 классе. Выбирая же будущую специализацию в 16 лет, я думал, что тут будут одни железки, да провода, а оказалось, что я ошибся и попал обучаться точным наукам и вычислениям. С первых же дней я осознал, что вот цифры и формулы - это не мое, а вот железки, практические занятия я любил, но их было крайне мало.

Я был не один такой, которому было скучно на занятиях, связанных с вычислениями и точными формулами, хотя они и занимали 90 процентов времени от всех занятий, а это означало, что 90 процентов времени мне было жутко скучно и вот в это самое время я и завел дружбу с компанией ребят, где-то около пяти человек и пара девчонок, с которыми мы спустя уже больше 17 лет все еще общаемся, не смотря на расстояния, разные часовые пояса и разные страны, но про своих друзей из колледжа и универа я, наверное, расскажу как-нибудь в другой книге. Из этой же компании я сейчас выделю только одного персонажа, с которым мы сдружились достаточно близко и будем звать его АЛЁША. Как-то на одной из занудных пар мы с Алёшей оказались за одной партой и если посмотреть на его внешний вид, то его можно было принять за школьника. Но это в общем так и было, мы все там были после девятого класса, нам было по 16 лет, маленькие, робкие птенцы.

Вида он был вполне обычного, да и одет просто, что вполне понятно, бюджетная группа, народ простой, я и сам не из богатой семьи, но это сейчас не важно. С этим Алёшей мы так и двигались вместе, я шел своим путем, а Алёша был всегда робок и не уверен в своих делах и поступках, искал всегда пример для подражания и опору, искал свой путь, с чем у него было трудно. Матушка Алёши сдала его после колледжа в армию, чего он так не хотел, но после армии был рад, что мать его туда отдала, он там окреп.

Я же в армию не попал, уроды не взяли меня, отказав мне прям в военкомате на медосмотре, хотя я так хотел отслужить!!! Все мужчины в моей семье были служившие, батя в ВДВ, один брат служил в разведке, другой спец. ракетные, и я, глядя на них тоже хотел отслужить, я ж мужик, но для армии оказался я слишком дохлым. Одна врачиха из приемной комиссии в военкомате вообще предрекла «ходить мне с палочкой к 30 годам» типа я совсем конченый, но я хотел быть нужным и важным в этой жизни, чтобы мои дела приносили пользу людям. И не без труда, и не без помощи отца, я смог устроиться в ряды Пожарной Охраны.

Время шло, мы росли и крепли, пару лет спустя я и своего друга Алёшу привел в ряды Пожарной Охраны, обучил его всему, что сам знал и даже какое-то время мы с ним работали плечом к плечу, так сказать, два товарища.

Что ж, теперь я думаю, мой новый друг, тебе понятна моя метафора про Алёшу, он как те самые вязаные носки, он мой друг, я за него кого хочешь…

Итак, был у меня друг закадычный - Алёша и жили мы каждый своей жизнью, наши пути вскоре разошлись, пришлось мне оставить любимую работу в МЧС, в чем-то врачиха из военкомата оказалась прав: из-за проблем со здоровьем я не мог работать в МЧС, мне нужна была операция на глаза. Из-за этого мы с моим другом виделись редко, но метко, друг друга из виду не теряли, всегда могли созвониться в любой момент и рвануть в баню или бильярд. Потом друг задумал жениться, я с невестой был знаком, она всегда впечатление производила хорошее – хозяйственная, без признаков мелочности и всяких загонов, в общем, классная, "свой пацан" Мы с ней даже дружили по переписке и я ее поддерживал, когда они ругались с моим другом.

Затем у них родилась чудная дочка, и пошла у них жизнь своим чередом, радости и ссоры - все как у всех. А я в это время учился на заочном отделении в универе, работал в продажах, открыл свой маленький магазин, подлечился и сам женился на одной из коллег по работе, затем вновь вернулся в ряды МЧС, получил там повышение, уже командовал личным составом, принимал самостоятельные решения, закончил учебу и вроде бы все наладилось.

Но вновь судьба принесла мне новые испытания, снова проблемы со здоровьем, одно происшествие на пожаре и началось, резкая потеря в весе, предварительный диагноз - рак легких, месяц больниц и исследований, рак не подтвердился, но я потерял работу. Из-за нехватки денег пришлось закрыть свой магазин и вот, я с кучей долгов, и без работы, с молодой женой оказался на краю.

Взяв кредит на супругу, я отправился в Корею на заработки, совсем один без друзей и знакомых, на свой страх и риск.

Вот краткий пересказ тебе мной новый друг как я оказался в Корее!

Теперь ты знаешь все, теперь все сошлось, нет больше недосказанности, между нами. Всех этих испытаний моя молодая супруга не выдержала, сама не захотела приехать ко мне в Корею и оставила меня, отправилась на поиски лучшей жизни, но это история не про неё.

В общем, оставшись совсем один за границей, я взгрустнул не на шутку и как-то получилось, чтоб не чувствовать себя одиноко, я все свободное от работы время стал проводить в телефоне, общаясь, со всеми своими друзьями из России в соц. сетях, в том числе и с женой друга. В общении с ней я никогда сам не навязывался, у меня есть моральные принципы, инициатива всегда исходила от неё, и так прошло около года. Как-то вышло, что я стал не только другом семьи, но и личным приятелем жены друга, её "жилеткой". Она часто мне писала всякие гадости про друга и жаловалась на него. Я понимал, что Алёша вряд ли будет в восторге от моего общения с его женой, поэтому держался предельно аккуратно, но вообще вся эта ситуация меня стала сильно волновать, о чем я и сообщил жене друга и получил очень странный ответ от неё:

– Да не парься, мы с ним все обсудили, мол он никакой, я его выгоню, а на его место есть много претендентов – то есть, намекнула, что она может делать что захочет и общаться с кем захочет и как захочет.

И уже очень скоро у них, как часто бывает, пошли семейные проблемы, пошли взаимные обвинения, наезды, где я часто выступал третейским судьей, они мне постепенно оба стали дороги. Десятки раз я слышал, как у них все плохо, разумеется, много знал секретов и друга, и его супруги, много знал, что она скрывала от него и ни разу не рассказал, того, что знаю до сих пор. Пока я с ними общался, при мне они расходись восемь или девять раз, я ему помогал переносить вещи, когда он съезжал из дома первые разы, когда я еще был в России, поддерживал его во время попоек, которые он устраивал, когда они якобы расходились, но после пятого или шестого раза я перестал его поддерживать, сами понимаете, это было совсем уже.

У друга на фоне всего этого, наверное, уже была депрессия, он стал выпивать уже постоянно, каждые выходные, начал замыкаться в себе, мы меньше созванивались. Я мог только догадываться, что у него на душе, а его жена - как ни в чем не бывало, клубы, фото в соц. сетях.

Мне было обидно за друга, я для себя понял, сделал выводы, что она за человек - … Решил поговорить с другом начистоту, тем совершил ошибку. Мы с ним поговорили и его будто бы прорвало:

– Да, манипуляторша она, вампирша, во всех своих косяках винит меня, валит с больной головы на здоровую - тактика у нее такая! – сказал он мне.

Я подумал: ну наконец-то осенило его!!! Еще не совсем он разум потерял, не ведется больше на её уловки и тем самым, я совершил еще одну ошибку, я посоветовал ему разводится, не мучить ни себя, ни ее, намекнул, что он много не знает и что все уже смеются над его еженедельными расставаниями и разводами между ними.

Эм, конечно, зря я это сделал, скажешь ты, мой новый друг, но мне хотелось как лучше, хотелось побыстрее избавить его от этой сложной женщины, но пострадал в итоге я сам. Потому что спустя какое-то время мой друг пропал, перестал отвечать на мои звонки и сообщения. А спустя ещё какое-то время его жена мне написала, мол она виновата передо мной, она что-то наплела моему другу, что я за ней ухаживаю или что то вроде того, наплела, что я долгие годы хочу ее увести от него, что я завидую их счастью, якобы ей пришлось ему так сказать, чтоб с ним помириться и себя выгородить, и что теперь Алёша больше не хочет со мной разговаривать.

Затем, через какое-то время жена моего уже бывшего друга, написала мне, что хочет нас помирить, что я должен ему позвонить и попросить прощения перед ним и его женой, на что я сказал естественно «НЕТ» и «что это вообще за бред?» мне не в чем извиняться, на что получил ответ жены друга, вернее поправочка, жены уже бывшего друга:

– Вон из нашей жизни, козел, не пиши и не звони нам никогда! – ну не такими в точности словами, но смысл был таков - и дальше – все…

Вот так кончилась моя давняя дружба с человеком, которого я знал почти тринадцать лет, я последовал её совету, удалился и удалил их из своего окружения и больше им не мешаю, моих ошибок в этой истории тоже было много, бывший друг – слабый подкаблучник, это тоже ясно, но как можно быть такой подлой женщиной?! Так пользоваться доверием и хорошим, душевным отношением?

Есть множество примеров из жизни, когда не порядочные женщины разрушали долгую дружбу и даже не разрушали, а превращали друзей во врагов, такое сплошь и рядом в обычной жизни, и даже думаю у тебя, мой новый друг, если подумать, есть такие примеры из жизни, когда в твоем окружении лучшие друзья переставали общаться, как только женщина вмешивалась в их дружбу, не порядочная женщина в таких случаях из-за ревности, низкой самооценки и эгоизма будучи хитрым созданием, и пользуясь доверием своего мужчины, переворачивает все в свою пользу, говоря своему мужчине:

Не общайся с ним он плохой, он бухает, он по бабам, он мало зарабатывает, он тебе не ровня.

И достаточно таких пару сеансов и мужик перепрошит, и уже под каблуком. Вот так мой лучший друг превратился в предмет, от которого хочется побыстрей избавиться, а именно в грязные рваные носки, которым место в мусорном ведре.

Предавший никогда не простит нам своей измены.

Николас Гомес Давила

( ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ " КАМАСУТРА МЫСЛЕЙ ИЛИ ПРАВДИВЫЕ ИСТОРИИ" Пак Я.С)