«Каким существом можно представить вашу организацию?» Этот вопрос мы задали участникам кейс-чемпионата. Результаты удивили бывалых организаторов «Разумеется».
Это не психологический тест, но ответы показывают одновременно симптоматичность процессов внутри организаций, непохожесть и настрой команды.
Благотворительный Фонд Тимченко (Москва)
Фонд финансирует проекты в малых городах и отдаленных территориях.
— Похоже, мы Уды из сериала «Доктор Кто». Один написал текст, второй сделал презентацию, третий смонтировал видео. Всё это делаем каким-то коллективным разумом. Или какая-то многоножка: обсуждаем делаем брейншторм, заметки, а дальше каждый берёт свой кусок задачи за быстро всё решает.
Ранее сотрудники Фонда Тимченко рассказали, что лидеров в НКО надо создавать через Пикабу.
Проект «ЗаБрайльнуть» (Новосибирск)
— Мы бы были вомбатами! Рыли бы всем норки, помогали. По сути, мы это и сейчас делаем в реальности, в рамках социального предпринимательства. В нашем мире хищниками для вомбатов были бы птицы — другие коммерческие общепиты. Люди скорее идут туда, чем в инклюзивные места.
«ЗаБрайльнуть» инициатива студенток новосибирского отделения РАНхиГС. Они адаптировали меню караоке и кафе Новосибирска для слепых людей.
Брянский молодёжный центр
— Мы какая-то живая лесная сущность, большое дерево. В Брянске мы даже находимся в Роще Соловьи: за окнами настоящий лес в центре города, здесь наше пространство. Нам в целом очень симпатично экологическое направление — убираем рощи, сажаем деревья. Да и сам Брянск, если смотреть словообразование, раньше назывался Дебрянск, от слова дебри — дремучий густой лес.
Молодёжный центр в Брянске совместно с ВЦИОМ будут изучать, как разводы в семье и насилие дома влияют на взрослую жизнь людей.
Объединение «Департамент» (Челябинск)
— Мы, наверное, дельфин. Они обладают удивительной способностью включать или выключать разные доли мозга. Мы такие же. Пока удаётся эффективно переключаться на разные направления, сохраняя своё существование нестандартность и и стремление жить дальше.
Команда «Департамента» победила в кейс-чемпионате 2023 года. В Своём городе они создают первый в России зоозащитный эндаумент фонд.
Студенты Кемеровского госуниверситета
Студенты и магистры университета в Кемерово планируют создать в городе коворкинг для ремесленников. У этих ребят полно решимости, при этом себя они видят маленькими и милыми грызунами.
— Мы как будто суслики. Маленькие, но держимся вместе, слушаем каждого. Идей для реализации так много, глаза разбегаются, главное видеть, замечать. В мире сусликов главная опасность — быстрые хищники. Мы это почувствовали, когда работали над кейсами чемпионата: решали без остановки, даже перерыва на обед не делали, но всё равно времени не хватало, в отличие от других команд, которые закончили раньше. Они гепарды, леопарды.
Центр еврейского просвещения (Санкт-Петербург)
— Мы были бы либо умной рыбой — у олимпиады, которую проводим, уже много лет маскот именно рыба, либо мудрой совой — потому что все сотрудники носят очки. Так случайно получилось. Есть фактор , ограничивающий нашу деятельность — целевая аудитория, евреи. Поэтому впереди те, у кого более широкая целевая аудитория. Какие-то другие птицы, возможно дневные .
Ресурсный центр на грантовые средства организовывает ежегодную олимпиаду по еврейской культуре и истории для детей и подростков.
Волонтёры проекта «Наставничество» (Киров)
«Наставничество» — инициатива благотворительного фонда «Солнечный город», которая действует в 24 регионах страны. Волонтёры становятся наставниками ребятам из детдомов.
— Мы явно кошки, потому что кошка с одной стороны нежная, любит приласкать, с другой — всегда сама по себе, — говорят участники проекта.
Российский кейс-чемпионат по управлению НКО «Разумеется» реализует «Общество развития продуктивных инициатив» и пермский Центр ГРАНИ при поддержке Фонда президентских грантов.