Найти в Дзене

Мы шагнули на ДОСКИ САДХУ! ГВОЗДЕстояние и много эмоций

Я очень давно хотела попробовать. А где ещё начинать, как не в Индии, на родине гвоздестояния?

Дощечки с гвоздями называются «досками садху» – в честь индийских аскетов, которые сидят, стоят и лежат на гвоздях, чтобы освободиться от земных привязанностей. Эти диковинные устройства бывают разного уровня сложности: для новичков гвозди расположены кучнее, на расстоянии примерно 8 мм друг от друга, а для тех, кто давно в деле, зазор уже побольше – от 1 см, и гвоздей, соответственно, меньше. Это логично, ведь чем дальше они друг от друга и чем меньше их количество, тем сильнее нагрузка на стопы, тем больнее вставать на такую доску.

Хоть я и была инициатором этой затеи, первым на амбразуру был отправлен Миша. И не зря. Увидев, как его трясет, как он меняется в лице, громко дышит, я быстренько отсрочила процедуру на некоторое время. Это было очень неожиданно, ибо мне не представлялось даже, что это может быть НАСТОЛЬКО больно. Но пик страданий был успешно преодолён, и на фото внизу вы можете видеть преисполнившегося безмятежного воина🙏

-2

Ко мне решительность пришла через пару дней после его попытки. Убедила себя, что не слабачка, даже если это дикая боль, попробовать обязана. И, забегая вперед и сравнивая наши практики гвоздестояния, могу с полной уверенностью сказать, что ВСЁ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО. Мой опыт прошёл куда легче и позитивнее. Первые пару минут не чувствовалось особой боли, скорее дискомфорт, хотелось поудобнее как-то поставить стопу (когда попробовала, поняла, что это огрооомная ошибка), согнуть ноги в коленях. А вот примерно на третьей минуте пришла фаза сопротивления. Внутри какой-то маленький ребенок начинает хныкать "можно я уже пойду, отпустите", но стоит сжать сопли в кулак минуты на две-три, и с удивлением обнаруживаешь, что наступило облегчение, и, кажется, можешь простоять так вечность.

-3

Вообще мне видится в гвоздестоянии два подхода. Первый более эзотерический (именно такой был у парня с досками, к которому мы обратились): ты встаешь на гвозди с определенным запросом (в космос или внутрь себя его направляешь, кому как нравится), и тогда, по мнению таких вот духовных практиков, и только тогда все у тебя получится, ты выстоишь, сколько необходимо, проникнешься, найдёшь ответы и все такое. Как понимаете по саркастическому тону, я сторонник второго подхода, назовём его спортивно-оздоровительный. Тут тобой движет скорее мотивация перебороть себя, доказать, что ты не сопля, тебе всё по зубам, если смогла это, то сможешь все. Минута, потом еще три минуты, и давай еще четыре сверху, вперёд, вперёд, вперёд! И главное не забывать дышать и сосредотачиваться на дыхании, отлично помогает не думать о боли. Или размышлять о чём-то своем, тогда можно выпасть из реальности минут на пять и забыть, что ты вообще-то стоишь на острых пиках и страдаешь.

-4

А почему оздоровительный, если польза гвоздестояния научно не доказана? А все дело в том, каким ты сходишь с гвоздей. ЭТО НЕПЕРЕДАВАЕМОЕ ЧУВСТВО. Во всём теле такая мягкость, теплота разливается по мышцам, ты как кефирчик растекаешься, такой лёгкий и податливый и столько облегчения и радости в душе, что как будто весь мир любить готов. Какая-то волна доброты накрывает, забываешь обо всех невзгодах. Так что с психологической точки зрения это действительно может стать натуральной панацеей от стрессов и нервов. Конечно, всё это индивидуальные ощущения, возможно, кто-то вовсе заречётся когда-либо еще так мучиться. Мне же захотелось купить доски садху и практиковать гвоздестояние регулярно. И кто знает, быть может со временем сугубо прагматичный подход сумеет перерасти в более духовный.

Кстати в итоге мы оба простояли по 10 минут, что для первого раза, как нам сказал парень с досками, очень здорово👍

А вы пробовали или планируете это сделать в наступившем году?