Найти тему

Кулинарные истории: Салат "Фаттуш"

Это один из самых популярных салатов ливанской кухни. Вариантов приготовления его - с незначительными отличиями - существует множество. Но основное - как можно больше овощей, ещё больше разнообразной зелени, немного пряной заправки на основе лимонного сока и оливкового масла, непременно хрустящие корочки подсушенного лаваша

Итак, сегодня нам понадобятся следующие ингредиенты:

-толстый лаваш

-500 г помидоров

-2-3 огурца

-1/2 фиолетовой луковицы

-8-9 листьев салата

-зелёный лук, петрушка, мята

Для заправки:

-зубчик чеснока

-1 чайная ложка сумаха

-3 ст ложки оливкового масла

-2 ст ложки лимонного сока

-1 ч ложка белого винного уксуса

-соль по вкусу

1.Готовить салат нужно с заправки.

Чеснок измельчить ( можно через чеснокодавилку), присыпать солью, растереть. Добавить остальные ингредиенты заправки, перемешать, дать настояться.

2. Подсушить лаваш. Смазать маслом одну из сторон лаваша, нарезать его кусочками. Выложить на противень с пергаментом промасленной стороной вверх, подсушить в разогретой духовке 10-12 минут.

3. Собственно салат:

Огурцы и помидоры напезать крупными кусочками. Луковицу - тонкими полукольцами, порвать листья салата. Зелёный лук, петрушку, мяту мелко порезать. Соединить овощи и зелень, заправить и перемешать. При необходимости по вкусу добавить ещё соль и сумах. Лаваш подмешать в салат перед самой подачей.

Варианты подачи салата смотрите в карусели.

Кстати, весной в салат добавляют редис, а поздней осенью и зимой - зёрна граната.

Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.

Еда
6,93 млн интересуются