Это один из самых популярных салатов ливанской кухни. Вариантов приготовления его - с незначительными отличиями - существует множество. Но основное - как можно больше овощей, ещё больше разнообразной зелени, немного пряной заправки на основе лимонного сока и оливкового масла, непременно хрустящие корочки подсушенного лаваша
Итак, сегодня нам понадобятся следующие ингредиенты:
-толстый лаваш
-500 г помидоров
-2-3 огурца
-1/2 фиолетовой луковицы
-8-9 листьев салата
-зелёный лук, петрушка, мята
Для заправки:
-зубчик чеснока
-1 чайная ложка сумаха
-3 ст ложки оливкового масла
-2 ст ложки лимонного сока
-1 ч ложка белого винного уксуса
-соль по вкусу
1.Готовить салат нужно с заправки.
Чеснок измельчить ( можно через чеснокодавилку), присыпать солью, растереть. Добавить остальные ингредиенты заправки, перемешать, дать настояться.
2. Подсушить лаваш. Смазать маслом одну из сторон лаваша, нарезать его кусочками. Выложить на противень с пергаментом промасленной стороной вверх, подсушить в разогретой духовке 10-12 минут.
3. Собственно салат:
Огурцы и помидоры напезать крупными кусочками. Луковицу - тонкими полукольцами, порвать листья салата. Зелёный лук, петрушку, мяту мелко порезать. Соединить овощи и зелень, заправить и перемешать. При необходимости по вкусу добавить ещё соль и сумах. Лаваш подмешать в салат перед самой подачей.
Варианты подачи салата смотрите в карусели.
Кстати, весной в салат добавляют редис, а поздней осенью и зимой - зёрна граната.
Если понравился рецепт - готовьте, экспериментируйте, добавляйте что-либо своё. Помните, что кухня - это место для домашнего волшебства.