Личная жизнь царя Ивана Грозного до сих пор вызывает многочисленные споры у многих историков. Некоторые представители науки придерживаются точки зрения, что сведения о семи или восьми жёнах царя - всего лишь домыслы. Иван Грозный был настолько занят государственными делами, что ему было некогда так активно заниматься своей личной жизнью. Другие, напротив, убеждены в том, что Иван Грозный мог бы жениться ровно столько раз, сколько реальных жён ему приписано. Но сделать этого ему не дозволяла православная церковь, в рамках которой вне зависимости от сословия допускалось вступление в брак только трижды. Седьмая или восьмая по счету супругу царя Василиса Мелентьева была женой одного из царских стремянных Никиты Мелентьева.
Иван Грозный периодически навещал своих слуг, чтобы пообщаться с ними. В день знакомства с Василисой царь прибыл в его дом. Прислуживать дорогому гостю вышла супруга Василиса. Как и предписано по правилам, она подносила царю еду и напитки. Иван Грозный наблюдал за женщиной, и понял, что она - та самая, кто ему нужна. Царь пригласил стремянного вместе с супругой к себе на пир, поблагодарил за угощения и удалился. Понимая, что ожидает его и супругу после такого приглашения, Никита сказался больным. Василиса к царю не пошла, так как по нормам приличия не имела права посещать гостей без сопровождения супруга. Мелентьевы остались дома, но в тот же день проведать их пришли царские слуги. Никиту «вылечили» с помощью специального лекарства.
Через несколько часов после приема он ушёл из жизни. Василису слуги забрали с собой и отвезли к царю. Поначалу она испугалась такого развития событий, но в последующем женщине понравилось быть царской супругой, пусть и неофициальной. Но сохранить любовь Ивана Грозного Василиса не смогла. Поведения она оказалась вольного, осторожность не соблюдала.
Однажды царь решил навестить супругу в опочивальне, где она проводила время в его отсутствие. Дверь с трудом открывалась, так как была заперта изнутри. Иван Грозный позвал слугу, чтобы тот помог ему открыть дверь. После того как царь переступил порог, перед ним предстала нелицеприятная картина - Василиса с одним из слуг Иваном Тевекелевым были в одних рубахах. Гневу царя не было предела. Иван Грозный в сердцах приказал уничтожить и Ивана, и Василису путём погребения заживо.
Место захоронения до сих пор так и не было установлено. По некоторым сведениям, это являлось большой тайной, поэтому сведений о могила Василисы в исторических документах не было. Согласно другой легенде, Василиса была верна супругу, но отправлена в монастырь, так как наскучила царю.