Кардиналы, голосовавшие за кардинала Йозефа Ратцингера на папском конклаве 2005 года, считали, что избирают самого умного человека в зале. Подобно тому, как Платон считал, что царь-философ будет лучшим правителем, они думали, что блестящий теолог будет лучшим папой.
Церковь до сих пор обсуждает мудрость кардиналов. Бенедикт стал экклезиальным тестом Роршаха, и мнения о его влиянии на церковь в конечном итоге говорят больше о говорящем, чем о самом Папе: Те, кто одобряет Бенедикта, обозначаются как консерваторы; те, кто считает его папство ошибкой, классифицируются как прогрессисты. Анализ нюансов затруднен.
Будучи молодым теологом, Ратцингер консультировал немецких епископов, продвигавших реформу на Втором Ватиканском соборе. Он написал речь, в которой подверг резкой критике Конгрегацию защиты веры, ватиканский департамент, ответственный за защиту веры, который он однажды возглавит. Он назвал его методы замалчивания выдающихся теологов до Собора “источником скандала для всего мира”.
В эти ранние дни Ратцингер дружил с либеральным теологом Хансом Кюнгом, который помог ему получить должность профессора в Тюбингенском университете в 1966 году. Студенческие демонстрации 1968 года отвратили Ратцингера от прогрессивного движения, которое он рассматривал как отход от ортодоксальной католической теологии.
В 1969 году Ратцингер оставил Тюбинген ради более консервативного университета Регенсбурга. Ратцингер предпочитал послушных студентов тем, кто бросал ему вызов. Он избегал грубых и бурных академических дебатов. Ты не увидишь Ратцингера на научных конференциях, где ему могли бы бросить вызов его коллеги.
Однако у него были верные поклонники из числа бывших аспирантов, которые периодически встречались с ним на протяжении многих лет, чтобы обсудить богословские вопросы. Даже после назначения архиепископом Мюнхена в 1977 году он продолжал руководить своими аспирантами, которые не закончили свои диссертации.
Но всегда было ясно, что учитель – это он. Один иезуит, который привел группу американцев на встречу с Бенедиктом во время папской аудиенции, представил Папу как “мой друг”. Папа поправил его: “Ты был моим учеником, а не другом”.
Ратцингер был плодовитым писателем. Его популярное “Введение в христианство”, опубликованное в 1968 году, привлекло к нему внимание Папы Иоанна Павла II, который в 1981 году назначил его префектом Конгрегации доктрины веры, преемником Священной канцелярии, которую он так яростно критиковал.
Будучи главой конгрегации, Ратцингер делал многое из того, от чего ранее предостерегал. Он относился к теологам с той выправкой, которую раньше применял к своим студентам. Если они не следовали его взглядам на ортодоксию, он “отчислял” их, лишая права преподавать и публиковаться. Он также останавливал назначение любого епископа, которого считал подозрительным.
Он особенно критиковал теологов морали в США, теологов освобождения в Латинской Америке и межрелигиозных теологов в Азии. Также внимательно изучались труды о священническом служении, особенно любые мысли о рукоположении женщин или необязательном безбрачии. Любая критика церковной власти подавлялась.
Подавление богословских дебатов при папах Иоанне Павле и Бенедикте было катастрофическим для церкви. Творческое переосмысление церковного учения, начатое на II Ватиканском соборе, было подавлено. Вместо того чтобы найти новые способы объяснения веры людям 21-го века, церковь повторяла формулы, которые многие считали бессмысленными.
Папское учение о женщинах было особенно неприемлемым для образованных женщин, которые видели, что церковь защищает патриархальные ценности. Описание гомосексуальности как “внутренне порочной» вызывало раздражение, особенно у молодых людей.
Избрав самого умного человека в комнате, кардиналы выбрали того, кто не был заинтересован в том, чтобы слушать людей с другими взглядами. Умный лидер окружает себя людьми, которые дополняют его слабости, а не теми, кто всегда с ним согласен. Большой ошибкой Бенедикта XVI было то, что он окружил себя аколитами, которые никогда не бросали ему вызов и изолировали его от вызовов.
Это приводило его к неприятностям, когда он действовал самостоятельно, не советуясь с экспертами. Когда он говорил о мусульманах в Регенсбурге в 2006 году, он сказал вещи, которые они сочли оскорбительными. Но вместо того, чтобы посоветоваться с архиепископом Майклом Л. Фицджеральдом, экспертом Ватикана по исламу, он сослал его в Египет в качестве нунция. (Франциск сделал Фицджеральда кардиналом в 2019 году).
Бенедикт разозлил многих протестантских лидеров в 2007 году, когда заявил, что только католическая и православная церкви являются истинными церквями, потому что у них есть законные епископы – остальные, по его словам, являются лишь “экклезиальными сообществами”. Евреи были расстроены, когда в 2009 году он снял отлучение с антисемитских епископов-раскольников.
В обоих случаях проблемы можно было бы уменьшить, если бы он проконсультировался с экуменическими и межрелигиозными экспертами, прежде чем действовать.
Сердце Бенедикта лежало на литургии и духовности прошлого, которые привлекали лишь меньшинство католиков, не говоря уже о тех, кто находится вне церкви. В отношении литургии он игнорировал советы экспертов по переводу, предпочитая буквальные переводы, которые читались так, как будто их прогнали через Google translations, и их было трудно понять, когда они читались вслух.
Папство Бенедикта действительно продвинуло церковь в решении проблемы сексуального насилия со стороны священнослужителей. Я подозреваю, что в Мюнхене, когда он был архиепископом, было гораздо больше случаев сексуального насилия, чем когда-либо было раскрыто, но, будучи главой Конгрегации доктрины веры, он прислушивался к беспокойству американских епископов, когда другие кардиналы ставили их в тупик.
Когда его конгрегации поручали дела о злоупотреблениях, дисциплинарные наклонности, которые привели его в полицию теологов, позволили ему прорваться через канонические тонкости, чтобы изгнать сотни, возможно, тысячи злоумышленников из священства. Его реакция никогда не была идеальной, но он понимал и решал проблему быстрее, чем любой другой чиновник Ватикана, включая Иоанна Павла. Будучи Папой, он встречался с жертвами насилия, но мало что делал для того, чтобы разобраться с епископами, которые скрывали свои преступления.
Он также прислушивался к мнению международных экспертов в Государственном секретариате, что удерживало его от ошибок во внешних делах. Здесь он не был новатором, а продолжал ватиканскую линию своих предшественников. Он поддержал социальное учение церкви и начал заниматься вопросами изменения климата, но они никогда не были главным направлением его папства.
Бенедикт также принял важнейшее решение подвергнуть финансы Ватикана проверке со стороны Moneyval, международного агентства, созданного для того, чтобы остановить отмывание денег и финансирование терроризма. Это был первый раз, когда Ватикан открыл себя для проверки внешним органом. Благодаря Бенедикту Moneyval периодически рассматривает и публично отчитывается о прогрессе Ватикана в финансовой реформе или его отсутствии.
Наконец, Бенедикт кардинально изменил папство, уйдя в отставку, сделав возможной отставку пап в будущем. То, что в прошлом было немыслимо, теперь стало приемлемым.
Бенедикт был скромным человеком, который хотел лучшего для церкви. Он доверял, что Святой Дух может направлять церковь и без него. Он поддерживал своего преемника и по большей части хранил молчание, хотя сторонники и недоброжелатели пытались представить его немногочисленные заявления как нападки на Франциска.
Несомненно, возникнет консервативное движение за канонизацию Бенедикта с криками “santo subito” – “святость сейчас” – как способ высечь его учение в камне. Я против канонизации любого Папы, но я не сомневаюсь, что он на небесах. Если бы мне пришлось делать ставку, я бы предсказал, что Бенедикт и Франциск будут канонизированы в один и тот же день, как Иоанн Павел II и Иоанн XXIII. Вот как выглядит единство в католической церкви.
Преподобный Томас Дж. Риз,
священник-иезуит, является старшим аналитиком в RNS. Ранее он был колумнистом в National Catholic Reporter (2015-17) и помощником редактора (1978-85) и главным редактором (1998-2005) журнала America. Он также был старшим научным сотрудником Вудстокского теологического центра при Джорджтаунском университете (1985-98 и 2006-15), где написал книги “Архиепископ”, “Стадо пастырей” и “Внутри Ватикана”. Ранее он работал лоббистом налоговой реформы. Он получил докторскую степень по политологии в Калифорнийском университете Беркли. Он вступил в иезуиты в 1962 году и был рукоположен в священники в 1974 году после получения степени магистра богословия в Иезуитской школе теологии в Беркли.