1,2K подписчиков

Не только Великий Устюг: где находится Лапландия и при чем тут Дед Мороз

237 прочитали

Слово «Лапландия» звучит как-то слишком сказочно. Кажется, что это часть фэнтези-вселенной какого-нибудь Толкина или Льюиса. Ну или что-то очень далекое, заграничное, не наше. Отчасти все эти ощущения объяснимы: и про сказочность, и про заграницу. Но только отчасти.

Слово «Лапландия» звучит как-то слишком сказочно. Кажется, что это часть фэнтези-вселенной какого-нибудь Толкина или Льюиса. Ну или что-то очень далекое, заграничное, не наше.

Как Санта-Клаус «поселился» в Лапландии

На самом севере Финляндии, за полярным кругом, лежит морозная земля, над которой сияет всевозможными красками небо. Именно там, в Лапландии, недалеко от городка Рованиеми, живет один из самых любимых сказочных героев детей мира – Санта-Клаус. Да не просто живет – у Санты там целая своя деревня!

Слово «Лапландия» звучит как-то слишком сказочно. Кажется, что это часть фэнтези-вселенной какого-нибудь Толкина или Льюиса. Ну или что-то очень далекое, заграничное, не наше.-2

Образ доброго старика в красной шубе имеет мало отношения к тому, чье имя он носит – святому Николаю. Объединяет их лишь одно – подарки. Согласно житию святого, Николай помог девушке, которая могла попасть в бордель из-за разорения отца, бросив к ней в окно мешок с золотом. Современный образ Санта-Клауса сочинил в 1822 году для своих детей нью-йоркский преподаватель восточной и греческой литературы Клемент Кларк Мур: в ней святой уже был добрым стариком, раздающим подарки детям на Рождество (дымоходные трубы в тексте присутствовали).

Конечно, святой Николай не жил в Лапландии – это элемент исключительно мифа о Санта-Клаусе или Йоулупукки (еще одно, финское имя рождественского деда).

Слово «Лапландия» звучит как-то слишком сказочно. Кажется, что это часть фэнтези-вселенной какого-нибудь Толкина или Льюиса. Ну или что-то очень далекое, заграничное, не наше.-3

Говорят, что до того, как основать собственное поселение в Лапландии, Санта-Клаус жил далеко на севере Финляндии, у самой России, на горе Корватунтури. Потом он стал все чаще и чаще заезжать в гости к жителям Рованиеми, которые радушно принимали доброго старика. Так нравилось Санте в гостях, что приезжал он к рованиемянам все чаще и чаще, а однажды и вовсе решил остаться у них навсегда. Но и фьельды Корватунтури, и город Рованиеми – все это Лапландия. Вполне реальная географическая область.

Настоящая Лапландия

Само название «Лапландия» происходит от экзонима (то есть имени, данного кем-то чужим) саамов, населяющих эти земли испокон веков. Скандинавы и финны называют их лаппи (отсюда же и старое русское название саамов – лопари). Среди исследователей принято мнение, что это название происходит от финского слова lappalainen, которым скандинавские народы называли все местные племена, населявшие леса и тундры Лапландии. На русский язык его возможно перевести как «дикарь», а потому и название этой страны будет «земля дикарей». Разумеется, сами саамы дикарями себя не считают и страну свою называют просто – Сампи, то есть «земля саамов».

Слово «Лапландия» звучит как-то слишком сказочно. Кажется, что это часть фэнтези-вселенной какого-нибудь Толкина или Льюиса. Ну или что-то очень далекое, заграничное, не наше.-4

Несмотря на то что у саамского народа нет собственной республики или королевства и Лапландия, в сущности, поделена между четырьмя государствами – Россией (о русской Лапландии мы писали здесь), Финляндией, Швецией и Норвегией, – у них есть свои национальные символы (флаг и гимн) и даже парламенты, которые действуют во всех четырех лапландских государствах, – они призваны защищать права и интересы саамского народа.

Импортозамещение Санты

Увы, но сегодня доехать до резиденции Санты в Рованиеми из России довольно сложно: наземные границы до сих пор закрыты (проехать можно, если вы учитесь на территории Финляндии или едете к родственникам), воздушного сообщения нет. Но зачем ехать к Санте, если у нас есть свой добрый старик в красной (или синей) шубе – Дед Мороз?!

Самая известная резиденция Деда Мороза – в Великом Устюге. Далеко не все, впрочем, знают, что там он «прописался» совсем недавно, только в 1998 году. На три года раньше он поселился в русской Лапландии – на берегу озера Чуна в Лапландском заповеднике, где даже специально построили усадьбы.

Слово «Лапландия» звучит как-то слишком сказочно. Кажется, что это часть фэнтези-вселенной какого-нибудь Толкина или Льюиса. Ну или что-то очень далекое, заграничное, не наше.-5

Добраться до лапландского дома Деда Мороза можно так: от центра Мурманска по автодороге Р-21 «Кола» – 175 км в южном направлении (примерно 2 часа 10 минут). Проехать все повороты на города: Оленегорск, Мончегорск, Апатиты. Доехать до моста через реку Чуна. Подъезд к шлагбауму и Туристско-информационному центру (ТИЦ) заповедника расположен по правой стороне трассы перед мостом через реку Чуна. От шлагбаума у ТИЦ до Визит-центра – 5 км (примерно 10 минут) по лесной дороге – и вы в той самой фэнтези-вселенной: то ли Толкина, то ли Льюиса, то ли сказок народов Севера.

Дмитрий Канавин