69 подписчиков

Как я сходил на концерт. Вячеслав Бутусов. Nautilus Pompilius – 40 лет клубная версия.

2,2K прочитали
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы окунёмся в атмосферу клубного концерта признанного мэтра отечественной рок-музыки Вячеслава Бутусова.

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы окунёмся в атмосферу клубного концерта признанного мэтра отечественной рок-музыки Вячеслава Бутусова. Мероприятие состоялось 22 декабря 2022 года и проходило в одном из самых популярных Петербургских клубов – «A2». Маэстро, совместно со своим новым коллективом «Орден Славы», выступал с программой «Нау 40». Как не трудно догадаться, данное мероприятие было приурочено к очередному юбилею давно почившей группы. А значит зрителя должны ждать лишь хиты, проверенные временем. На афише можно было заметить любопытную надпись - "клубная версия". Шутки ради и исключительно лишь во имя только неё, можно было бы написать – «для нищебродов, которым не хватило денег на БКЗ». Ну да ладно. Оказавшись в клубе в 19:15, мы понимаем, что большая часть публики ещё не успела прийти. Подходим к столу с мерчем и видим продающиеся винилы по 5 тысяч рублей за штуку, а также четыре вида футболок на выбор. Народ активно подходит к стойке с продукцией, однако не сметает с полок всё, что плохо лежит. Лично я увидел лишь одну женщину в футболке, что была куплена в клубе. Пройдя в зрительный зал, мы с удивлением можем обнаружить, что возле сцены очень мало людей, а значит можно встать поближе и увидеть любимого исполнителя на расстоянии 15 метров. Также, многим понравится, что впереди не было высоких людей, которые загораживают вид на сцену. Я, к слову сказать, со своим ростом, частенько чувствую мысленные проклятия в свой адрес. Благо, в клубе «А2», сцена находится на достаточном возвышении, так что проблема решается сама собой. Ещё бы придумать, как наказывать людей, что своими телефонами мешают наблюдать за происходящим на сцене. Одно дело, когда ты снимаешь на видео одну песню. Но весь концерт? Зачем? Может вырывать телефоны из их рук и выкидывать куда подальше? И вот проходит час, затем ещё половина. Время тянется под однообразный аккомпанемент из нескольких композиций Наутилуса, что были сыграны симфоническим оркестром. Это не целиком написанные песни, а лишь двадцатисекундные фрагменты, которые успели надоесть уже минут через пятнадцать. Людям, заполняющим зал, становится скучно, и они начинают звать… Деда Мороза! С каждым разом, их выкрики становятся всё сильнее. И вот, примерно в 20:35, на сцене появляется женщина, представившаяся сотрудницей концертного агентства «NCA». Принеся свои искреннейшие сожаления, она посетовала на сгоревший пульт звукорежиссёра. Однако пообещала, что новый пульт приедет через полчаса, а в качестве извинений музыканты сыграют дополнительно несколько песен. На том и порешали. Благо, что после её ухода в зал начал поступать прохладный воздух. Духота стояла страшная, многие успели снять свои кофты и рубашки.

Фото с концерта
Фото с концерта

А вот вам небольшой и рабочий лайфхак, если вы вдруг оказались на выступление коллектива, который празднует свой очередной юбилей. В большинстве своём, вокруг вас контингент 40+ или же довольно скромные молодые люди, возможно даже пришедшие с родителями. А значит никто не жмётся к незнакомцам, и все стоят друг от друга на расстоянии. Так что протиснуться вперёд, ближе к вожделенной сцене, задача легко решаемая. Достаточно иметь лишь немного наглости. Никто и слова не скажет.

Фото с концерта
Фото с концерта

И вот, наконец, музыканты выходят на сцену. Вячеслав всех тепло приветствует, интересуется, как его зритель добрался до клуба и не устал ли столь долго ждать. После чего сообщил, что следующая песня исполняется «специально для вас» и завёл «Монгольскую степь». Собственно, восемьдесят процентов прозвучавших песен, предварялись именно этими словами. Практически всё выступление, Бутусов провёл, глядя в партитуру, стоящую на пюпитре. Думаю, там он посматривал на тексты собственных песен, поскольку его музыкальные партии были довольно просты. Большую часть работы взял на себя гитарист Вячеслав Суори, которого хотелось бы выделить отдельно. Блестяще играл свои партии, а его металлический звук придавал песням дополнительный драйв и огонёк. Звук был весьма хорошего качества, претензий к каше, которая частенько встречается у различных исполнителей, не было никаких. Видеоряд, подготовленный к каждой композиции был потрясающим. Качество картинки, равно как и исполнение, на высоком уровне. Многие песни были переаранжированы, так сказать, на современный лад, согласно видению автора. И вот тут вступает в ход главная проблема. В некоторых композициях, как например, в «Я хочу быть с тобой», был увеличен музыкальный темп. Однако Бутусов продолжал тянуть слова, также, как и на пластинке. Из-за этого в моей голове происходил небольшой диссонанс. Думаю, многие отметили этот недочёт. Да и в целом, в честь юбилея, хотелось бы услышать культовые песни в их классическом исполнении. Однако, безусловно, это всё дело вкуса и видения музыкантов. Концерт продолжался чуть более двух часов, музыканты трижды выходили на бис, да и в целом, судя по добродушному выражению лица главного человека этого вечера, всё прошло отлично. Но лишних песен, анонсированных специально обученным человеком, так никто и не сыграл. А жаль, в этом была бы одна из главных фишек прошедшего концерта, которую многие не без удовольствия вспоминали бы.

Надеюсь, вам понравился такой формат отчёта с концерта. Возможно, вы также присутствовали на данном мероприятии, а может посещали выступление коллектива в другом городе. Расскажите подробнее о своих впечатлениях. С удовольствием почитаю ваши комментарии и пообщаюсь с вами.