Найти в Дзене
Регина Соболева

Очередной Любовник леди Чаттерлей

Меня никогда не ограничивали в чтении. В доме была огромная библиотека в дедушкином кабинете. Книги эти теперь стоят в моих шкафах. Я ценила эти старые томики всегда - с детства знала, стоит хорошенько присмотреться, выбрать почти любую книгу с полок, и перед тобой откроется новый увлекательный мир. Так как никто никогда мне не мешал, а в дедушкином кабинете было такое удобное кресло... неизбежно однажды натолкнулась на "Любовника леди Чаттерлей". Мне было лет 12-13, поэтому бабушка предупредила, что в книге есть "интимные сцены", на этом все. Подростка обещанием интимных сцен можно лишь сильнее заинтересовать, поэтому могу сказать со всей ответственностью - тогда книга мне понравилась. Секс был описан чувственно, но без пошлостей, и, как сейчас понимаю, довольно добросовестно, хотя и не без мелодраматичности. К тому же сама история затурканной жены при равнодушном муже, пусть и не сильно оригинальная, но цепляет. Особой трагедии в этой немножко наивной истории я тогда в свои тринадцать не увидела, но леди Чаттерлей все равно сочувствовала и желала ей счастья.

Обложка фильма 2022 года с главными героями.
Обложка фильма 2022 года с главными героями.

Надо признать, всегда было понятно, книга - отнюдь не шедевр большой литературы, но "Любовник леди Чаттерлей" - вещь в себе, и интересна прежде всего скандалом, разгоревшемся в далеком 1928 году. Английское общество сочло книгу непристойной, первый тираж был уничтожен по суду. Роман все равно читали, но, как у нас в советское время Солженицына и Булгакова, самиздатом из-под полы. Лучше рекламы не придумаешь. С тех пор книгу не экранизировал только ленивый. По ней снято около десятка фильмов. Нам, наверное, больше всего известен мини-сериал 1993 года С Шоном Бином и Джоэли Ричардсон и фильм 2015-го с Холлидей Грейнджер и Ричардом Мэдденом. В декабре уже прошлого года на Нетфликсе вышла очередная экранизация, и... по-моему на этот раз получилось неплохо. Сама основа, роман Лоуренса, не бог весть какая штука, из него надо умудриться выжать что-то помимо "интимных сцен" (социальный конфликт шахтеров с владельцами шахт, простых работяг и дворян, прописан пресно и простенько, а семейный конфликт, как я уже писала, наивен и полон общих мест). Лор де Клермон-Тоннер - режиссерка все еще начинающая, но ей по моему мнению удалось сделать "Любовника..." каким-то по-особенному трогательным и искренним.

Самое лучшее, что есть в фильме - химия между леди и лесником.
Самое лучшее, что есть в фильме - химия между леди и лесником.

Что мне понравилось? Главные герои. Конечно, актеры - симпатичные. Как по-другому? Но сделать леди Чаттерлей изможденной измученной почти больной женщиной (актриса действительно очень худая, в остальном, наверное, помог грим), как и было в первоисточнике, кстати, при этом сохранить в облике аристократическую утонченность, - это хороший ход. Почти так же круто, что Оливер Мэллорс - типичный ирландский простой парень. Симпатичный, но простой. Ты ожидаешь увидеть, как чопорная леди влюбляется в лесничего с манерами. Но ты видишь, как раненная женщина влюбляется в раненного мужчину. И, как говорится, "встретились два одиночества". Первая сцена в домике с фазанами снята шикарно. Оливер неохотно, но все-таки довольно вежливо разжигает в домике огонь, усаживает леди возле него, а сам остается на крыльце мастерить клетки для птенчиков. Констанция сидит спиной к лесничему, но вслушивается в стук молотком по дереву, и нам показывают ее лицо, женщина застигнута новой мыслью - как эти звуки, эти новые ощущения прекрасны. Она оборачивается и смотрит на Оливера. Затем Оливер глядит, как леди Чаттерлей сидит у очага. И в этой покойной картине также находит свою прелесть. Обмен взглядами, тихая сцена, три минуты экранного времени. Но - черт побери! Два одиноких человека мечтают о любящей семье и теплом доме. Уберите из фильма все его эротические моменты, оставьте эти три минуты, и лучшего нельзя и желать! Впрочем, химия между актерами бешенная, и эротика тоже хороша.

Для любви сословных преград не существует, не так ли?
Для любви сословных преград не существует, не так ли?

Что не понравилось? Поначалу я никак не могла сообразить, а не эротический ли фильм смотрю. Подписывалась-то на мелодраму, поэтому было немного неуютно. В общем и все. Расхождения с книгой в данном случае можно записать скорее в плюсы, чем в минусы. И вот - перед нами приятный легкий фильм без претензии, но все-таки не без изящества. Роман, написанный в прошлом веке мужчиной, экранизирован в этом веке женщиной. И мне думается, в этом что-то есть.

Кстати, забавно, что Джоэли Ричардсон, сыгравшая в 1993 году леди Чаттерлей, в 2022 году играет уже мисис Болтон. Да-да, в этом фильме она в роли сиделки сэра Клиффорда Чаттерлей, бывшей его няней.