Владимир Путин назвал шесть основных направлений работы на 2023 год на совещании с членами правительства.
Это расширение внешнеэкономических связей и выстраивание новых логистических коридоров, развитие дорожной и другой инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, увеличение технологических возможностей экономики, стимулирование создания новых производств и рабочих мест.
Кроме того, президент обозначил укрепление финансового суверенитета, рост реальных зарплат и доходов людей, снижение бедности и неравенства, решение острых проблем в сфере демографии, в том числе через обеспечение доступности современного и качественного здравоохранения.
После доклада вице-премьера - главы Минпромторга Дениса Мантурова глава государства отметил, что работа по обеспечению авиазаводов заказами на воздушные суда слишком затянулась.
- Долго. Слишком долго. Предприятия должны понимать перспективы заказа: они должны нанимать рабочую силу, они должны производственные мощности держать или расширять, - указал президент.
Мантуров пообещал ускорить работу в ближайшее время, но такой подход Путина не устроил: он поручил сделать все необходимое в течение месяца. "О чем мы говорим? Не понимаете, в каких условиях мы живем?".
Позднее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил в комментарии ТАСС, что президент не имеет серьезных нареканий к работе Мантурова, критика на совещании в среду является "обычным рабочим процессом".
Бюджетное правило возвращается с китайскими юанями
Центробанк с пятницы, 13 января, возобновит проведение операций по покупке (продаже) иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в рамках реализации Минфином России механизма бюджетного правила. Операции будут осуществляться в валютной секции Мосбиржи, в инструменте «китайский юань — рубль» со сроком расчетов «завтра». Перезапуск бюджетного правила стартует с продажи китайской валюты на 3,2 миллиарда рублей в сутки.
В ЦБ пояснили, что для уменьшения влияния данных операций на валютный курс регулятор намерен равномерно покупать (продавать) иностранную валюту на рынке в течение каждого торгового дня месяца. Всего с 13 января по 6 февраля Минфин будет продавать иностранную валюту в рамках данного правила на 54,5 миллиарда рублей.
На фоне этой новости произошло значительное укрепление национальной валюты. Доллар опустился ниже отметки в 69 рублей, подешевев на рубль за полчаса.
За занятость населения взялась Госдума
В Госдуму внесен проект новой редакции закона о занятости населения. Он закрепит категорию «платформенно занятых» — в нее войдут таксисты и курьеры. Кроме того, согласно документу, услуги служб занятости в приоритетном порядке будут получать участники боевых действий на Украине и их семьи.
Какие поправки дополнительно будут внесены законопроектом
- Появятся новые категории граждан, которые могут получить помощь от служб занятости. Среди них люди, ищущие лучшую работу, или работники, находящиеся под риском увольнения.
- Индивидуальные предприниматели и самозанятые смогут встать на учет и получать пособие по безработице в максимальном размере.
- Подробнее прописаны меры по содействию трудоустройству молодежи — в частности, появится новая норма о содействии занятости учащихся в свободное от учебы время.
- Вносятся поправки о защите трудовых прав инвалидов, их содержание не раскрывается.
- Службы занятости будут индивидуально работать с каждым безработным, при этом работа будет строиться на «комплексной оценке его профессиональных навыков». Вводится понятие «подходящая работа».
Одним из авторов законопроекта стал спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, действующий закон о занятости потерял свою актуальность, поскольку он был разработан 30 лет назад. Замруководителя фракции «Единой России» в нижней палате Андрей Исаев говорил, что новый законопроект о занятости могут принять уже в начале текущего года.
В ожидании «кракена»
Роспотребнадзор не исключает, что новый вариант омикрон-штамма - кракен вскоре появится в России. Он уже активно распространяется в США, Великобритании и других европейских странах. Эксперты отмечают, что это наиболее трансмиссивный, заразный вариант COVID-19 среди всех существующих — одних только подлиний омикрона зафиксировано уже несколько сотен. Впрочем, российские ученые и эпидемиологи полагают, что кракен не сможет переломить ход постпандемии. Им, вероятно, заразится большинство, но многие даже не заметят, что переболели новым вариантом.
- В настоящее время случаев XBB.1.5 в нашей стране не зарегистрировано. Но, как и другие штаммы, кракен может появиться и в РФ, поскольку границы открыты, самолеты летают, люди активно перемещаются и обмениваются вирусами,— говорится на сайте санитарной службы.
Отметим, кракену предшествовали кентавр, тифон, цербер, а всего в международных геномных базах можно найти уже несколько сотен субвариантов омикрона. Рекомендации остаются прежними: здоровый образ жизни, прививки, поддержка иммунной системы и плановое лечение хронических заболеваний.
Халяль в центре внимания
В России на базе Роскачества создадут национальный центр компетенций в области халяльной продукции. В его компетенцию, в частности, будет входить разработка национальных стандартов халяль, стандартизация, сертификация и мониторинг качества халяльной продукции, а также продвижение российской продукции халяль на внутреннем рынке и за рубежом.
По словам главы Роскачества Максима Протасова, в 2021 году РФ поставила в страны Персидского залива халяльной продукции на рекордные $180 млн, а крупнейшими импортерами были Саудовская Аравия и ОАЭ.
- К 2024 году экспорт российского халяля в арабские страны должен достичь $400 млн, а к 2030-му — $700 млн. Деятельность нового национального центра компетенций, безусловно, сформирует доверие к халяльной продукции отечественных и международных потребителей,— подчеркнул Протасов.
Больше не елбасы
Конституционный суд Казахстана постановил признать утратившим силу закон «О первом президенте Республики Казахстан — Елбасы», который провозглашал Нурсултана Назарбаева лидером нации (елбасы) и обеспечивал ему пожизненные привилегии и гарантии.
- Основываясь на воле народа Казахстана, выраженной на республиканском референдуме от 5 июня 2022 года, об исключении из Конституции пункта 4 статьи 46 и других норм, признать, что в настоящее время в Конституции отсутствуют правовые основания для сохранения конституционного закона «О Первом Президенте Республики Казахстан — Елбасы» в действующем праве Республики Казахстан, в связи с чем он подлежит признанию утратившим силу, — говорится в постановлении суда.
Лишение экс-президента этого статуса предусматривалось поправками в казахстанскую Конституцию, которые вступили в силу в июне 2022 года. В ноябре в мажилисе сообщали, что ведут работу по приведению законов республики в соответствие с обновленной Конституцией.
Ранее действующие власти обязывались согласовывать с Назарбаевым основные направления внутренней и внешней политики Казахстана, а в 2018 году закрепили пожизненное право возглавлять Совет безопасности республики. Официальный титул «елбасы» Назарабаев получил в 2010 году.
Лучшие на глобусе
В Лос-Анджелесе прошла 80-я церемония вручения премии «Золотой глобус-2023». Итак, лучший драматический фильм — «Фабельманы», лучшая комедия или мюзикл — «Банши Инишерина». Лучшие актер и актриса в драматическом фильме — Остин Батлер («Элвис») и Кейт Бланшетт («Тар»). Лучшие актер и актриса в комедии или мюзикле — Колин Фаррелл («Банши Инишерина») и Мишель Йео («Все, везде и сразу»). Лучшие актер и актриса второго плана — Ке Хюи Куан («Все, везде и сразу») и Анджела Бассетт («Черная пантера: Ваканда навеки»).
Лучший режиссер — Стивен Спилберг («Фабельманы»). Лучший сценарий — Мартин Макдонах («Банши Инишерина»). Лучший фильм на иностранном языке — «Аргентина, 1985». Лучший анимационный фильм — «Пиноккио». Лучшая музыка — Джастин Харвиц («Вавилон»).
Лучшая песня — Naatu Naatu, Каала Бхайрава, Рахул Сиплигандж и Кодури Маракатхамани Киравани («RRR: Рядом ревет революция»). Лучший драматический сериал — «Дом Дракона»
Лучший комедийный сериал — «Начальная школа Эбботт» Лучшие актер и актриса в драматическом сериале — Кевин Костнер («Йеллоустон») и Зендея («Эйфория»).
Лучшие актер и актриса в комедийном сериале — Джереми Аллен Уайт («Медведь») и Квинта Брансон («Начальная школа Эбботт»). Лучшие актер и актриса второго плана в комедийном или драматическом сериале — Тайлер Джеймс Уильямс («Начальная школа Эбботт») и Джулия Гарнер («Озарк»).
Лучший телефильм или мини-сериал — «Белый лотос: Сицилия». Лучшие актер и актриса в телефильме или мини-сериале — Эван Питерс («Монстр: История Джеффри Дамера») и Амайнда Сайфред («Выбывшая»).
Лучшие актер и актриса второго плана в сериале, мини-сериале или телефильме — Пол Уолтер Хаузер («Черная птица») и Дженнифер Кулидж («Белый лотос»).
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: РИА Новости, РБК, Film.ru, РГ, ERR