Друзья, после статьи Иры, хозяйки "Изумрудных Сюжетов" о том, как она спасала магазинную портулакарию, мне стало жалко мою – я почти не уделяла ей внимание, как, впрочем, и своим немногочисленным суккулентам. Поэтому приняла решение уделять этому растению внимания как можно больше, пока она не станет наращивать хорошие побеги, чтобы стать красивым маленьким деревцем с нежной пестролистностью.
Купила я её в мае. Правда, пересадила сразу же, так как грунт и корни её были совершенно сухие. Новый грунт составила из смеси органического и минерального. Для этого пришлось купить в Максидоме специальный грунт для кактусов. Тогда я была под впечатлением рассказов от человека, который любит и выращивает суккуленты. Он не раз помогал мне советами. И я думала, что буду любить их такой же любовью. Не вышло…
Я отдала ей некоторое пространство на полке стеллажа с подсветкой и предоставила ей полную самостоятельность, даже признаЮсь – почти забыла о ней. Но, будучи совсем маленьким и ещё слабым растеньицем, она не справлялась и теряла листок за листком, вызывая во мне то сожаление, то просто безразличие. Стыдно мне, ох, как стыдно!
Ведь растение и без того отличается своей неприхотливостью. Всего-то ей нужно яркое освещение или окно южной ориентации, регулярно поворачивать растение к источнику света, чтобы крона росла равномерной, систематическое проветривание в летнее время, если цветок стоит в комнате и прохладная зимовка с температуре не ниже +10 оС. Я же ей всего этого не обеспечивала.
Поливать портулакарию надо ТОЛЬКО после того, как грунт в горшке просох на 1/3 объёма. А при прохладной зимовке полив должен быть и того реже, ведь при избытке воды корневая система может быстро загнить. Слава богу, с моей этого не произошло. Я же поливала её чаще, как все свои пеларгонии, грунт которых просыхает очень быстро, несмотря на влажность не ниже 55%, где стоят стеллажи.
За все время нахождения её у меня с мая по сентябрь использовала удобрение для суккулентов и кактусов всего пару раз. Каюсь, совестно мне! Зато зимой все подкормки надо было прекратить. А я, как «заботливая мама», конечно, кормила её как все остальные цветы.
В природе портулакария красиво цветё мелкими, но многочисленными цветочками розового цвета. Как правило, соцветия размещаются на верхушках побегов, но их так много, что кажется, цветёт весь куст. Дождусь ли я когда-нибудь её цветения – сомневаюсь с таким-то уходом, когда она чуть ли не просит о пощаде. Но теперь дала себе обещание: буду смотреть за ней, аки страж.
И, чтобы подстегнуть себя, хочу написать о достоинствах портулакарии афры. Оказывается, их у неё не мало:
✔ Красивая декоративность листвы.
✔ Нежное цветение многочисленных соцветий.
✔ Возможность вырастить как деревце-бонсай.
✔Легко формировать, даже с помощью проволоки, которой изгибают ветви, чтобы получить нужную форму.
✔ При должном формировании куст превращается в настоящий шедевр.
✔ Быстрое отрастание листочков при помещении её в благоприятные условия.
✔ Достаточно устойчива к вредителям.
✔ Устойчива к заболеваниям.
Так же, как я, друзья, не стоит относиться к цветам, которые мы приручаем. Это антипример, и следовать ему не стоит.