1) Шаболовка
1913 год
Шаболовка до революции была далекой окраиной Москвы. К концу XIX века улица постепенно начинает приобретать городской вид, до этого тут стояли преимущественно деревянные дома с огородами. Если смотреть на снимок 1913 года, то можно увидеть вполне развитую городскую инфраструктуру: дорога замощена, сделано освещение, тротуары заасфальтированы.
2) Сбор урожая недалеко от фабрика Брокара (район метро Тульская)
1890 год
Все пытался разобрать какую культуру собирают женщины, но ответ не сумел найти! К слову, примерно так выглядели кварталы Москвы уже в районе Донского монастыря. Центр старой Москвы не был таким большим.
3) Калужская площадь
1913 год
После этого красивого кадра вы, возможно, попробуете найти Калужскую площадь в современной Москве. Площадь вы найдете, но застройку нет. Площадь приобрела полностью советский вид. Её ансамбль теперь составляют дома в стиле модернизм и простые жилые здания 1950-х – 1980-х годов. В центре площади стоит памятник Ленину.
4) Пречистенка
1913 год
Многие московские тротуары асфальта не имели, но были устланы плитами или панелями. Есть даже байка, что выражение "вышла на панель" идет как раз отсюда. Девушки с низкой социальной ответственностью стояли вдоль дорог на таких вот панелях и ждали клиентов.
5) Смоленский бульвар
1900 год
Очень интересно, чем были засыпаны прогулочные дорожки на Бульварном кольце. Нейросеть раскрасила их как асфальт, что очень спорно, привычной современной крошки тоже не видно!
6) Тверская-Ямская улица
1902 год
7) Садовое кольцо
1909 год
Садовое кольцо по своей планировке во многих местах было идентично Бульварному кольцу. По самому центру прогулочной зоны растет огромное дерево, которое, возможно, было высажено еще в первой половине XIX века!
8) Рождественский бульвар
1910 год
Самое опасное место для городских трамваев. Высокий берег реки Неглинки (которая правда уже текла под землей) был очень обрывистым и водителям трамвая приходилось притормаживать, чтобы на скорости не вылететь с дороги.
9) Газетный переулок. Церковь Успения в Овражках
1913 год
Так необычно видеть вещи, которые привычны для глаза и в наши дни. Катушка для проводов не меняется!
10) Ильинские сквер
1895 год
Камерный Ильинский сквер с памятником героям Плевны был очень уютным местом Москвы. С одной стороны его окружали стены Китай-города, с другой – сказочный терем Политехнического музея и застройка вдоль Лубянского проезда. И в наши дни тут очень приятно провести теплый летний вечер.
Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram (деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.
Старые фотографии можно найти на Pastvu
Колоризация выполнена на MyHeritage.