Найти в Дзене
Драга.Лайф

Победа над свалкой: Суд по иску депутата из Бердска Елены Беловой признал незаконными общественные обсуждения по мусорному полигону

Без этого не будет госэкспертизы, а значит и самого полигона ТКО. Но противники свалки не спешат радоваться. Кладбище не ее месте пока под большим вопросом. За ним стоит перекройка границ муниципалитетов. Да и землевладельца может не устроить цена.

Депутат бердского горсовета Елена Белова (на фото - справа) добилась решения суда по свалке в свою пользу. Фото: Анна Светлова
Депутат бердского горсовета Елена Белова (на фото - справа) добилась решения суда по свалке в свою пользу. Фото: Анна Светлова

Искитимский районный суд 11 января принял решение против размещения мусорной свалки на границе с Бердском. Судья Наталья Щеглова признала общественные обсуждения по теме полигона твердых коммунальных отходов у поселка Маяк, прошедшие в мае-июне 2022 года, незаконными, отменив их результаты. Таким образом суд удовлетворил исковые требования депутата бердского горсовета Елены Беловой, посчитавшей, что власти Искитимского района провели обсуждения с грубейшими нарушениями. Судебный процесс начался в сентябре прошлого года и закончился через 4 месяца в пользу противников свалки.

Но Елена Белова полагает, что чиновники и ООО «Полигон», которое собиралось сооружать место под хранение отходов на земельном участке в 22 га, принадлежащем крупнейшему бердскому бизнесмену Виктору Голубеву, будут подавать апелляцию. И протестное дело со скандальной мусорной свалкой «под носом у Бердска», тянущееся с весны 2020-го, может еще затянуться.

- С учетом отрицательного заключения экологической экспертизы и отмены общественных обсуждений «Полигону» придется начинать всю процедуру с начала. А это огромная работа. Ведь предстоит не только заново организовывать и проводить публичные слушания, но и готовить полный пакет документов на экологическую экспертизу, - прокомментировала «Курьер.Среда» депутат Белова после финального судебного заседания в среду.

Пока она не получила резолютивную часть судебного решения (на это дается 10 дней), однако уже известно, что суд согласился с ее доводами — итоговый протокол общественных обсуждений по свалке противоречит законодательству. В документе не были прописаны многие обязательные позиции: число участников «за» и «против», вопросы и аргументированные ответы, мнения и выступления участников обсуждений и другое.

При этом Елена Белова не уверена, что на перспективах свалки в спорном месте можно ставить точку. Как сообщал «Курьер.Среда», в конце 2022 года бердская власть выступила с инициативой создать на участке, предназначенном под полигон ТКО, городское кладбище — сделать продолжение существующего в Бердске погоста. Нынешнее кладбище практически исчерпало ресурсы, и хоронить бердчан в ближайшее время просто будет негде. Но не стоит забывать, что земля под свалку (или под кладбище) находится на территории другого муниципалитета — Совхозного сельсовета Искитимского района. И не факт, что районные власти готовы ради такой перспективы перекраивать границы.

Кроме того, цена за участок, которую предложит Бердск (за субсидию из бюджета Новосибирской области), может не устроить собственника земли. Да и сами региональные власти, принимающие решение об изменении границ муниципальных образований, могут воспротивиться. Ведь это место у Маяка все еще числится в территориальной схеме обращения с отходами как новый полигон ТКО для Бердска, Искитима и Советского района Новосибирска.

- Собственник участка имеет право заново заявить о своем желании построить мусорный полигон. Поэтому пока рано радоваться и забывать навсегда о свалке. Хоть мы и получили данные о намерении собственника продать свою землю под кладбище, гарантий сейчас никаких нет. И пока есть угроза возврата к полигону ТКО, я и мои сторонники будем бороться. Молодцы все — и общественники, и СМИ. Они нас поддерживали в ходе судебного процесса. А я была уверена в нашей правоте, - рассуждает Елена Белова.

По ее мнению, организаторы общественных обсуждений, вероятно, слишком формально отнеслись к этому событию, не ожидали, что в их локальных нормативных актах кто-то будет копаться, а тем более пойдет в суд. На запрос Беловой администрация Искитимского района предоставила ей итоговый протокол общественных обсуждений по свалке.

- Но он был пустой! - возмущена бердский депутат. - При этом именно его они хотели направить на экологическую экспертизу. А во время суда вдруг возник промежуточный протокол, в котором уже появились вопросы и ответы, правда, далеко не все. Откуда второй взялся? Проявили усердие, чтобы угодить известному человеку, чтобы у экологической экспертизы было поменьше вопросов?

В любом случае сегодняшнее судебное решение можно расценивать как еще одну победу над скандальной свалкой, против которой выступали и бердчане и искитимцы. Рано или поздно бердским депутатам придется отреагировать на просьбу Минобороны присвоить земле под аэродром «Бердск-Центральный», находящемся в непосредственной близости к месту предполагаемого полигона, статус «Воздушный транспорт». И тогда появится еще один веский аргумент против свалки. А пока бердский мусор будут возить по традиции на существующий полигон ТКО, которому отмерили жить до 2033 года.

Источник:а Курьер.Среда