Еще одним традиционным украшением Рождественской елки и праздничной сладостью является карамельная трость.
Это сладкая твердая карамель со вкусом мяты в форме изогнутой палочки с красно-белыми полосками.
Однако, если копнуть глубже, то в этой нехитрой сладости зашифрован с десяток рождественских символов. Да и само появление сладкой трости овеяно ореолом легенд и приданий.
По одной из них карамельная трость появилась в XVII веке. И придумана она была хормейстером Кельнского собора. Мальчики-певчие нередко шалили и шумели во время службы. И хормейстер, отчаявшись воспитывать их кнутом, попробовал воздействовать на детей "пряником" - вернее карамельной тростью. Он раздавал детям сладости, которые должны были занять их во время службы и отвлечь от шалостей. Но чтобы такой способ воздействия, да еще и в стенах храма, не был воспринят превратно, в сладость было вложено своего рода символическое нравоучение для певчих. Карамель была изогнута в форме трости, дабы напоминать пастуший посох, который символизировал поклонение пастухов младенцу Иисусу. Вот такая сладкая и поучительная история с Рождественским смыслом.
Другая легенда связывает появление карамельной трости с эпохой Английской революции, когда пуритане запретили пышные рождественские празднества. И трость стала своего рода символом протеста и опознавательным знаком тех, кто с пуританской политикой был не согласен. Несогласие символизировалось полосками на конфете. Три тонкие красные полоски символизировали Святую троицу, а четвёртая - широкая - искупительную жертву Христа.
В США с тростью связывали свои символы. Белый цвет карамели символизировал чистоту, её твёрдость - непоколебимость Христианской веры. А форма - перевернутую букву J, первую букву имени Христа (Jesus).
Интересен и процесс производства конфеты. Оказывается, вручную придать конфете изогнутую форму не так просто. Многие конфеты ломались и получались браковаными. И только в 1950-е годы в Штатах был создан специальный станок для правильного сгибания сахарных палочек. И вот тут-то промышленное производство Рождественской карамели достигло семизначных чисел.
При производстве тростей кипятится сахарный сироп и создаётся специальное карамельное тесто, которое вытягивается специальными тянульными машинами. Длинные нити красного и белого цвета соединяются вместе, разрезаются и, прежде, чем они успеют застыть, закругляются в форме трости. В таком виде карамель не только напоминает посох, но и легко вешается на ёлку в качестве Новогоднего украшения.
Вот такая богатая история у этой довольно простой сладости.