Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Материнский капитал является серьезной финансовой поддержкой для семей с детьми от государства. При этом далеко не все получатели знают о тонкостях и правилах его использования. Предлагаю исправить данный момент и разобрать наиболее распространённые мифы и заблуждения.
Материнский капитал назначается и регламентируется Федеральным законом № 256 "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющим детей" от 29 декабря 2006 года. При этом вопрос продажи и покупки недвижимости с использованием средств материнского капитала регулируется Гражданским кодексом и Федеральным законом № 48 "Об опеке и попечительстве" от 24 апреля 2008 года.
Миф № 1. Продать квартиру нельзя, если при покупке использовались средства материнского капитала. Данное утверждение не имеет ничего общего с действительностью. Вы имеете право продать квартиру, но только с разрешения органов опеки. Также вы обязаны выделить долю в новой квартире ребёнку. Об этом мы подробно говорили в более ранее статье.
Миф № 2. Использовать средства материнского капитала можно только через 3 года с момента получения сертификата. Если обратиться к Федеральному закону № 256 и Гражданскому кодексу, то вы имеете право использовать средства маткапитала на первоначальный взнос или погашение ипотеки в любое удобное для вас время. Ждать 3 года не надо.
Миф № 3. Средства материнского капитала можно использовать на обучение ребёнка, но только того, на которого этот материнский капитал был выделен. Если обратиться к вышеуказанному законодательству, то такого требования нет. Вы имеете право использовать денежные средства на образование любого из детей.
Миф № 4. Если был использован материнский капитал при покупке квартиры, то необходимо выделить равные доли в квартире всем членам семьи. Данное утверждение также является заблуждением. Доли в новой квартире выделяются по согласованию сторон. Следовательно, размер долей могут отличаться.
Миф № 5. Средства материнского капитала можно использовать на ремонт дома. Здесь стоит понимать, что если речь идёт о покраске стен, замене окон или замене сантехники, то использовать средства маткапитала у вас не получится. При этом закон не запрещает использовать средств на реконструкцию дома с увеличением его площади.
Миф № 6. Нельзя покупать квартиру у родственников. Если обратимся к вышеуказанному законодательству, то такого критерия тоже нет. Главным условием в данном случае будет покупка квартиры с улучшением жилищных условий. Следовательно, квартира должна быть лучше и больше текущей.
Миф № 7. Материнский капитал не индексируется. Индексация проводится ежегодно на основании Постановления Правительства. При этом размер индексации непосредственно зависит от уровня инфляции в стране.
Миф № 8. Если при покупке квартиры не выделили долю детям, то последствий не будет. В данном случае нарушается ключевое условие использования материнского капитала. Подобные сделки просто будут признаны недействительными, а средства материнского капитала вам придется вернуть.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.