3,2K подписчиков

«Битва шефов» что происходит за кадром

94K прочитали

Наконец-то вышел выпуск «Битвы шефов» на телеканале Пятница @friday с моим участием, и теперь могу рассказать вам все все все)

  Наконец-то вышел выпуск «Битвы шефов»  на телеканале Пятница @friday с моим участием, и теперь могу рассказать вам все все все)  Ну, во-первых, хочу сказать, что на «Битве шефов» все по-настоящему!

Ну, во-первых, хочу сказать, что на «Битве шефов» все по-настоящему! Реальные жесткие условия готовки!

Оч строгая дисциплина, особенно на площадке. Телефоны с собой брать нельзя. Фотографировать нельзя. Рассказывать о съемках до выхода передачи в эфир - нельзя.

И само собой о том, чтобы подсмотреть где-то рецепт, нет и речи.

Что будем готовить узнаем прямо на съемочной площадке и время запускают по-настоящему, дополнительных минут не дают. 

Полностью рецепт не подсказывают. Шефы только во время готовки ходят к командам и дают рекомендации, которые по идее и в эфир идут и все видно, что если прислушаться, то можно сообразить, что делать. Но все же умение готовить и базовые навыки точно необходимы. 

Кстати, снимают где-то за 6-9 месяцев до выхода в эфир, и эти мучительные месяцы молчаливого ожидания, прям тяжело)

Наш выпуск снимали весной, в апреле, вышел он в в январе.

На площадку для съемок приезжать нужно к 6 утра! И в зависимости от того, до какого тура дойдёшь, выпускают домой. Так как я дошла до финала, то для меня съёмки закончили в первом часу ночи. 18ти часовой рабочий день, это вам не шутки! Причем и шефы находятся на площадке примерно столько же. Не говоря уже о съемочной команде, администраторах и продюсерах!

Итак, мы приехали, нас всех запустили в гримерку и начали готовить к эфиру. Кого-то гримировали, кого-то причесывали, подбирали подходящую одежду. Нужно было взять с собой 2-3 варианта, и из них продюсеры выбирали в чем мы будем сниматься.

  Наконец-то вышел выпуск «Битвы шефов»  на телеканале Пятница @friday с моим участием, и теперь могу рассказать вам все все все)  Ну, во-первых, хочу сказать, что на «Битве шефов» все по-настоящему!-2

Дальше нас запустили на съемочную кухню и дали полчаса времени приготовить или доготовить те блюда, которые мы будем презентовать шефам на отборочном туре. 

Да, опять же отбор реальный, из приехавших 15 участников, остались в шоу 12, а остальные трое сразу после того, как шефы попробовали их блюда и они им не зашли, поехали домой… 

  Наконец-то вышел выпуск «Битвы шефов»  на телеканале Пятница @friday с моим участием, и теперь могу рассказать вам все все все)  Ну, во-первых, хочу сказать, что на «Битве шефов» все по-настоящему!-3

Мандраж на площадке начинается не слабый, даже если до этого его не было. Я довольно спокойно ехала на съемки, но , видимо, вся серьезность подхода, напряжение и волнение других участников, передаются друг другу!

Начинаешь волноваться, а на презентации блюда вообще впадаешь в ступор, хотя за мной такое обычно не наблюдается. И это не от строгости шефов, а от всей атмосферы, от масштабности проекта, от того, что все по-настоящему, и как ты себя покажешь, такой тебя и увидят. И, кстати, теперь понятно почему по телевизору в выпусках люди так странно себя ведут! Там практически не реально что-то из себя построить! Просто вся твоя натура сама вылезает наружу. Вот оно, «погружение в стресс», то что так любят на собеседованиях и в кабинетах психологов)

Но это как раз то, за что такие шоу и любят! Сколько же у нас мягко говоря странных людей))))

Ну что ж, отборочный тур пройден и всех участников запускают на площадку на съемки 1 тура. 

Заранее не говорят, что будем готовить, так что шок от блюд на объявлении - настоящий. На самом деле больше половины участников реально не знают рецепты и приходится выкручиваться на месте. Шефы, если и подсказывают, то очень очень схематично. В общем рассчитывать нужно только на себя и свое умение готовить. 

В таких стрессовых условиях шансы как у шеф-поворов, так и у домохозяек практически уравниваются!

Не знакомая кухня, не знаешь где что лежит, а нужно ориентироваться быстро. Рабочих мест, плит и тп хватает не всем, и нужно как-то выкручиваться. Та же история и с продуктами, которые набирают на общей «продуктовой горке». Если коллеги по команде вменяемые, то можно договориться, чтобы поделиться или что-то сделать вместе, но… в стрессовых условиях некоторые показывают свои «личины» очень быстро… прячут продукты, не делятся рецептом и тп. Для меня это странно, ведь это шоу и жизнь то будет продолжаться после него тоже…

  Наконец-то вышел выпуск «Битвы шефов»  на телеканале Пятница @friday с моим участием, и теперь могу рассказать вам все все все)  Ну, во-первых, хочу сказать, что на «Битве шефов» все по-настоящему!-4

Чёткий тайминг, сколько времени дают на приготовление, столько и есть, ни минутой больше. Поэтому это тоже дополнительный стресс.

  Наконец-то вышел выпуск «Битвы шефов»  на телеканале Пятница @friday с моим участием, и теперь могу рассказать вам все все все)  Ну, во-первых, хочу сказать, что на «Битве шефов» все по-настоящему!-5

Ну а потом, презентация приготовленных блюд. Надо отдать должное шефам Ивлеву и Агзамову, при всей вакханалии и при том, что они шоумены и должны делать интересную, эмоциональную передачу, они очень деликатны с участниками! Действительно терпеливые и справедливые! Когда вкусно, тогда вкусно))) Когда не вкусно, то что поделать! 

По мои ощущениям делают выбор они разумно, логично, адекватно. То есть мотивы их понятны.

Ну и плюс, конечно же, они профи своего дела, тут не поспорить! Константин Ивлев рубит в готовке, Ренат Агзамов гуру кондитерки, и каждый свой выбор они могут адекватно аргументировать, это ценно!

В промежутках между этапами все участники ждут следующего выхода в одной общей небольшой гримерки. Со съемочной площадки всех очень быстро организованно выводят, там начинают убираться и мыть посуду, а так же готовиться к следующему туру.

  Наконец-то вышел выпуск «Битвы шефов»  на телеканале Пятница @friday с моим участием, и теперь могу рассказать вам все все все)  Ну, во-первых, хочу сказать, что на «Битве шефов» все по-настоящему!-6

На финальной дегустации еле себя сдерживаешь, чтоб не выдать себя, и свое блюдо и не дать комментарии к дегустации шефа, когда они или ингредиент не угадывают или задумка твоего блюда не понятна.

После съемок всех туров еще запись закадровых комментариев, это где-то на час. То есть мы рассказываем весь этап участия на камеру со своими эмоциями и комментариями. А после из этого видео нарезают кусочки, которые и вставляют потом в выпуск на всех этапах готовки. 

В целом к меня мегапозитивные впечатления от участия. Правда после съемок я еще пару недель приходила в себя от стресса, но это, наверное, так как мое участие в таком масштабном шоу было впервые.

Посмотрев выпуск осталась довольна! Конечно, огромную часть того, что происходило на кухнях вырезали, и через экран тяжело понять суть участников, но в целом, очертания все же видны, и ху из ху тоже очевидно.

Ну и к готовке я после шоу стала относиться более серьезно:) Реально стала как-то больше смотреть, замечать, стараться научиться. Для меня момент оказался мотивационным.

Пошла бы я еще раз на съемки такого шоу? Вот честно, не знаю. Это реально очень стрессово и ответственно! Хотя когда получается хороший результат, то, несомненно, эмоции приятные. 

Ну, время покажет!

❓Смотрели выпуск с моим участием?) 2 сезон «Битвы шефов» выпуск 23.