6,9K подписчиков

ПОСЛЕДНИЙ КОРОЛЬ ГРЕЦИИ КОНСТАНТИН II СКОНЧАЛСЯ 🇬🇷

7,4K прочитали
Печальная новость пришла вечером 10 января из Афин. На 83-м году жизни, после недавнего инсульта, ушел из жизни последний реально правящий православный монарх Европы.

Печальная новость пришла вечером 10 января из Афин. На 83-м году жизни, после недавнего инсульта, ушел из жизни последний реально правящий православный монарх Европы. Греция стала республикой в 1967 году, а до этого с 1863 года на престоле страны были короли из датского королевского дома. Сын короля Дании Кристиана IX принц Вильгельм, по решению ведущих европейских держав того времени, был избран на греческий престол. Он принял православную веру и имя Георгиос, а также женился на русской великой княжне Ольге Константиновне, внучке Николая I. Так было положено начало новому королевскому дому Греции или эллинов, как еще иногда его называли.

Король Константин II был правнуком русской великой княжны, в честь отца которой назвали в свое время его деда Константина I, а в его честь уже умершего короля. Такой вот очевидный «русский след»! При этом, нужно отметить, что греческий королевский дом имел самую тесную династическую связь с российским императорским домом.

Свадьба с принцессой Анной-Марией Датской

Последний король Греции родился в 1940 году, окончил аристократический колледж Анаврита и юридический факультет Афинского университета. В 1956-1958 годах продолжил образование в военных училищах Греции, а в 1958-1959 годах учился в США. Вступил на престол 6 марта 1964 года, тогда умер его отец король Павел I. Очень скоро молодой монарх женился на датской принцессе Марии Анне, она сестра нынешней королевы Дании Маргретте II. Это был один из последних династических браков в послевоенной истории Европы. В супругов родились пятеро детей, старший из которых принц Павлос, сейчас возглавил Греческий Королевский Дом.

Королева Анна-Мария на руках с новорожденным кронпринцем Павлосом

В отличие от своего отца Павла I, король Константин II со своими политическими функциями справлялся неудачно, при нём было несколько правительственных кризисов. По воле амбициозной матери королевы Фредерики, он выступил за расширение прерогатив короля, а это привело к конфликту с премьер-министром Георгиосом Папандреу-старшим. Произошедшие события известны как роялистский переворот «Апостасия». А это в свою очередь привело к правительственному кризису. Не следует забывать, что греческие короли теряли престол уже дважды в первой половине XX века.

В 1967 году к власти пришли военные, так называемые «чёрные полковники». В декабре того же года Константин сделал попытку выступить против них и 13 декабря призвал по радио народ к восстанию. Что стало его роковой ошибкой, молодой монарх переоценил уровень его поддержки обществом. Королевский дом никогда греки не считали своим из-за немецкого происхождения. После неудачной попытки восстания, король покинул страну и проживал в Риме.

По результатам сфабрикованного референдума 1973 года, монархия в Греции была упразднена правительством  «черными полковниками» и провозглашена республика. Однако голосование произошло при диктаторском режиме и не могло считаться свободным. Поэтому после свержения диктатуры демократическое правительство провело повторный референдум 8 декабря 1974 года, который подтвердил волю народа не восстанавливать монархию. Покинувший страну король Константин не признал результаты референдумы и де-юре никогда от престола не отрекался.

Печальная новость пришла вечером 10 января из Афин. На 83-м году жизни, после недавнего инсульта, ушел из жизни последний реально правящий православный монарх Европы.-4

Некоторое время Константин отказывался платить налоги на принадлежащую ему греческую собственность. В 1992 году он передал большую часть своих земель коммерческому фонду в обмен на бывший дворец и право вывезти из страны некоторые ценности (перечень вывезенного официально нигде не публиковался). Принятый в 1994 году закон лишил его греческого гражданства и собственности, в том числе дворца Татои, он был ранее королевской резиденцией, и виллы Мон-Репо, в которой сейчас расположен .

Согласно закону, для получения греческого паспорта Константин II обязан принять фамилию, но тогда бывший король отказался, поскольку королевская семья, как это принято, не имеет фамилии. Фамилии-это прерогатива подданных, есть только название у королевского дома, но у его представителей фамилии не может быть, такова особенность института монархии.  До 1994 года в греческом паспорте в графе фамилия было указано «бывший король». Поскольку Греция стала частью ЕС, въезд на территорию страны бывший король получил.

В 1992-2000 годах он неоднократно обращался в Европейский суд по правам человека с иском к греческому правительству относительно конфискованной собственности. Однако в ноябре 2000 года суд вынес решение не в пользу бывшего короля, ему была возвращена лишь часть имущества королевской семьи. В мае 2013 года бывшая королевская семья Греции переехала на постоянное место жительства в Портохелион, в 6 километрах от острова Спеце.

Семья наследного принца Павлоса, нового главы греческого королевского дома.

Последний правящий православный монарх Европы завещал похоронить себя на семейном кладбище возле королевского дворца Татои, рядом с могилой отца короля Павла I и матери королевы Фредерики.

✅ Email по вопросам сотрудничества и рекламы: nicolas.polonskiy@gmail.com