Сообщество американских медиков провело исследование по оценке взаимосвязи показателя содержания плацентарных белков в сыворотке крови с вероятностью развития у беременных женщин отягощенных форм преэклампсии. Опубликованные результаты исследования свидетельствуют о возможности использования ряда биомаркеров для прогнозирования негативных сценариев разрешения беременности.
Речь идет о таких показателях плазмы крови, как концентрация плацентарного фактора роста и уровень растворимой fms-подобной тирозинкиназы-1, при превышении соотношения которых выше 40 можно говорить о повышенном уровне риска тяжелого проявления преэклампсии. Вероятность негативного сценария исхода беременности и родоразрешения для пациенток с такими показателями оказалась практически в шесть раз больше, чем у беременных женщин с нормальной концентрацией этих белков в плазме крови.
Исследования, проводимые по данной проблематике до этого, уже показывали, что у части наблюдаемых женщин во время беременности происходит изменение в соотношении показателей плацентарных белков, а оценка значимости этих факторов включала в себя наблюдение за одной тысячей беременных пациенток, с диагностированной гипертонической болезнью, находящихся на втором триместре беременности.
К неблагоприятным сценариям у беременных женщин врачи традиционно относят:
- отслойку плаценты;
- отек лёгких;
- эклампсию;
- крупномозговое кровоизлияние;
- тромбоцитопению;
- превышение показателей печеночных ферментов и креатинина.
Авторы научной работы считают, что результаты исследования могут лечь в основу новых методов диагностики и своевременного выявления рисков неблагоприятных исходов беременности, что потенциально способно положительно сказаться на статистике благополучного вынашивания и рождения детей.
#медицина #здоровье #здравоохранение #врачи #болезни #образование #учеба #обучение #нмо #аккредитация