96K подписчиков

Почему снятся умершие родственники? Объясняет богослов, профессор Осипов

10K прочитали
Причин у явления может быть немало. Бывают чисто внешние причины.

Причин у явления может быть немало.

Бывают чисто внешние причины. Поскольку мы очень часто привязаны к близким, а во сне все перемешивается, их образы могут являться в период отдыха в различных ситуациях.

Но может быть и другое. Бывает, настойчиво кто-то снится, и тогда говорят, что этот человек действительно просит молитв. Каких молитв? Оказывается, он просит молитв не только о нем, но и о вас самих.

Дело-то в чем? Почему мы обращаемся к святым? Потому что их молитвы действенны.

А как сделать, чтобы моя молитва была действенной? Значит, я должен хоть чуть-чуть очистить стекло своей души, чтобы пропустить солнышко Божье для этого болящего. Молитва наша действенна в той степени, в какой мы очищаемся. Поэтому очень возможно, что и наши усопшие по воле Божией действительно часто предстают нам во сне с тем, чтобы понудить нас к христианской жизни и помолиться и о них. И не только о них.

А что мы делаем? Мы поступаем иначе. Берем лист бумаги и пишем там всех, даем батюшке, мол, “Помолись!”. А сами пошли по делам! Ну что это такое? Молитву подменяем поминовением, вычитыванием имен. Ну разве так можно?

Оказывается, если человек сам не постарается молиться, не будет каяться в своих грехах, то есть не будет очищаться, то нечего надеяться, что кто-то помолится.

Если я не молюсь за своих, то какой же чужой человек будет за них молиться? Ну, назовет он имя. А молитва где? Мы все перепутали! В какое-то язычество скатываемся, буквально в язычество!

Я однажды стою, смотрю - читается евхаристический канон «Тебе поем…». Один стоит, бубнит имена, и далее говорит: “Окончено!”
Я ему говорю: “Ну что ж Вы делаете?”
Ответ был таков: “Мне благословили читать.”

Вы слышите? Вычитывать имена. Кому? Господь Бог не знает, конечно.

Я могу молиться за тех, о ком знаю. За тех, по поводу которых у меня возникают ассоциации, связь.

А это что такое? Подносят мне эти имена, и их нужно вычитывать. Кому? Скажите, где здесь молитва? Вот как можно деградировать! И это вычитывание имен сегодня вошло в практику.

Я иногда говорю на заочном секторе: “Когда происходит поминовение, вынесите эту корзину с записками на амвон и скажите:

“Видите, сколько записок о поминовении? Полная корзина, так? Я призываю помолиться о каждом из тех, кого вы написали. А я буду молиться о них обо всех вместе. Не имена читать! Давайте сейчас, вот эти две-три минуты помолимся.”

То есть будет молитва. Вы слышите? Все будут молиться.

А здесь что происходит? Доходит до комизма! Прихожане слушают, когда произнесут указанные ими имена. Это же настоящее язычество, и вместо молитвы!

Поэтому, когда снятся умершие родственники, вероятно, Господь призывает нас через них учиться молитве. И молиться за себя и за них.

Читайте другие наши статьи: