Один из методов борьбы с алкогольной зависимостью имеет громкое народное название «вшивание торпеды». Звучит грозно, и не совсем понятно, какую роль в наркологии играет подводный боевой снаряд. Под эффектным названием скрывается дисульфирам, который помещается под кожу пациента, за счет специфического взаимодействия с этиловым спиртом «запрещая» употреблять алкоголь.
Наименование «Торпеда от алкоголизма» — советское наследие: так в среде зависимых называлось лекарство на основе дисульфирама (в оригинале — «Торпедо»), которое применялось в СССР для лечения алкоголиков.
Первоначально оно было только импортным, но сейчас используются и отечественные разработки. Суть — одна и та же: введение в организм зависимого человека вещества, которое, вступая в реакцию с молекулами этанола, всасывающимися в кровь, обеспечивает сильное недомогание. Как и почему это работает — рассказывают наши эксперты.
Торпеда от алкоголя
Сейчас так неофициально называют все структурные аналоги первоначального препарата — в основном французский гель. Различные производители разработали новые лекарственные формы: средство существует в виде таблеток для введения под кожу (разрез потом закрывается, отсюда и изначальное название процедуры - «вшить торпеду»), геля с пролонгированным всасыванием, капсул и т. д.
Препараты отличаются по стоимости в зависимости от страны-производителя, но провести процедуру недорого и качественно можно при помощи любого средства, применение которого на территории России одобрено Минздравом. Также иногда назначают таблетки для перорального приема, если подкожное введение противопоказано или пациент отказывается от него. Они производятся в разных странах:
● России;
● Индии;
● Франции и др.
Этот метод тоже эффективен, но имеет существенный недостаток — контроль выполнения противоалкогольной терапевтической программы ложится на плечи самого зависимого и становится его зоной ответственности. Это не всегда надежно.
Метаболизм
В организме человека самостоятельно вырабатывается около 10 г эндогенного этанола в сутки, то есть изначально вещество встроено в наш метаболизм. Для его расщепления продуцируется два печеночных фермента:
● алкогольдегидрогеназа;
● ацетальдегиддегидрогеназа.
Первый трансформирует молекулы спирта в уксусный альдегид — яд, еще более токсичный, чем сам алкоголь. Второй расщепляет уже его, превращая сначала в уксусную кислоту, после чего — в безопасные для организма углекислый газ и воду. Остатки метаболитов уходят через почки естественным путем — с мочой.
Механизм действия
Торпеда от алкоголя постепенно выделяет дисульфирам в кровоток нарушает эту схему. Активное соединение препарата является ингибитором ацетальдегиддегидрогеназы, то есть блокирует расщепление альдегида клетками печени. Это приводит к тому, что мощный токсин накапливается в организме, начиная его отравлять.
В результате человек испытывает ощущения, сходные с состоянием очень тяжелого похмелья:
● сильные скачки артериального давления;
● тошноту и головокружение;
● приливы крови к лицу;
● дыхательные затруднения;
● нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.
В случаях тяжелой интоксикации или у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями, дисульфирам-этаноловая (ее еще называют антабусная) реакция может спровоцировать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода. Пациент, знающий об этом, после терапии от алкоголизма по методу «Торпедо» сдерживается при желании выпить порцию спиртного и тем самым сохраняет хорошее самочувствие.
Показания и противопоказания
Единственное основание к применению подобных лекарств — хроническая зависимость от спиртного. Поскольку «торпеда от алкоголизма» способна вызвать сильную реакцию, ее не рекомендуется использовать при некоторых заболеваниях и состояниях:
● почечной и печеночной недостаточности;
● болезнях сердца и сосудов в стадии декомпенсации;
● тиреотоксикозе;
● сахарном диабете;
● туберкулезе легких;
● эмфиземе;
● беременности и лактации;
● тяжелых расстройствах слуха и зрения;
● онкологии;
● эпилепсии различного генеза;
● полиневрите.
Это — неполный список противопоказаний. Перед выполнением процедуры лечащий нарколог в обязательном порядке проводит консультацию и собирает анамнез, чтобы удостовериться, что пациенту доступно лечение с помощью химического кодирования.
Условия кодирования
Есть два обязательных требования, без которых ни один доктор не возьмется «вшить торпеду» пациенту. Это:
● добровольное информированное согласие на вмешательство;
● полная трезвость в течение как минимум недели до манипуляций.
Если не соблюсти второе условие, остаточные метаболиты алкоголя могут вступить в дисульфирам-этаноловую реакцию с лекарством, что приведет к необходимости оказывать больному срочную помощь. Если человек сильно зависим, и ему трудно воздерживаться от употребления спиртного в течение этого срока, необходимы госпитализация и проведение детоксикационных мероприятий. Аналогичные действия нужны, если пациент находится в состоянии запоя.
Как проводится процедура
После первичной консультации, на которой нарколог объясняет суть манипуляции и возможные последствия выпивки, необходимо подписать документы о согласии на внедрение препарата. Мини-операция занимает буквально несколько минут:
● место введения, куда вшивают медикамент (обычно под лопаткой), дезинфицируется;
● под кожу вводится таблетка (через разрез) или порция геля при помощи шприца с толстой полой иглой;
● при необходимости на раневое отверстие накладываются саморассасывающиеся швы.
Госпитализация и реабилитационный период не требуются, вмешательство минимальное, можно сразу идти домой без ограничений деятельности.
Что нельзя делать после кодировки
Покидая клинику, каждый пациент получает на руки памятку с указанием перечня продуктов, которые ему теперь нельзя употреблять. Запрет действует в течение заранее оговоренного срока — обычно это год, три или пять лет. Он распространяется на:
● натуральные кисломолочные продукты, в которых может содержаться спирт (кумыс и т. п.);
● квас домашнего брожения;
● перебродившие компоты и другие напитки;
● комбуча (чайный гриб);
● десерты и блюда, приготовленные с использованием алкоголя (тирамису, морепродукты в вине и т. д.).
Конечно, главный запрещенный продукт — спирт в любом виде, в том числе в лекарствах: теперь больному нельзя принимать настойки пустырника, валерианы, некоторые сиропы (например, корень солодки от кашля). Это не слишком большая потеря, поскольку не существует препарата на спирту, который не имел бы адекватного таблетированного или бесспиртового аналога.
Эффективность методики
Зная, что за разовый эпизод алкоголизации придется заплатить немалую цену, подавляющее большинство зависимых сдерживается от выпивки. Однако злоупотребление, как это ни парадоксально, — не самая крупная проблема алкоголика. Аддикция к психоактивным веществам — серьезное психологическое расстройство, за которым всегда кроется глобальный внутренний дискомфорт: старая (возможно, детская) травма, неумение выстраивать коммуникации с близкими, неуверенность и т. п.
Комплексное лечение алкоголизма основано на психотерапевтических методиках, которые помогают зависимому разобраться в себе и разрешить внутренние противоречия. Она необходима, чтобы за время, пока дисульфирам «запрещает» напиваться, аддикт научился жить по-новому и находить в трезвости радость, а не ждать дня окончания кодировки.
Стоит только подумать, сколько всего интересного вокруг человека, отказавшегося от алкоголя, чтобы, заметив за собой пристрастие к нему, обратиться к наркологу. Врач расскажет о возможностях терапии и поможет подобрать индивидуальную реабилитационную программу, отвечающую особенностям конкретного пациента.
Если вам понравился материал — поставьте лайк, нашим авторам будет приятно. Оставляйте комментарии, подписывайтесь на наш канал.
Имеются противопоказания. Необходима консультация со специалистом.